Всем известная морковка украшает блюда приятным вкусом, ярким оттенком. Еще она служит источником каротина, то есть провитамина А. Добавляйте этот корнеплод в питание – польза морковки в сочетании с другими продуктами только увеличивается. Уникальность свойств морковки подтверждается ее участием во множестве рецептов, в том числе для диетического питания.
Как приготовить салат из морковки
Для приготовления яркого овощного микса следует соблюдать основные правила. К ним относятся:
- Перед использованием корнеплод надо тщательно промыть с помощью жесткой щетки. Затем срезать кожицу.
- Овощ обязательно должен быть упругим. В противном случае он не даст вкуса, аромата.
- Важен цвет морковки. Чем он ярче, тем больше каротина содержится в корнеплоде.
- Для салата подходят молодые овощи среднего размера.
- Отваривается морковка целиком, а после остывания с нее счищается кожица.
Многие не знают, что входящий в состав овоща витамин А является жирорастворимым. Другими словами, салат из морковки требует жирной заправки – сметаны, майонеза, растительного масла. Только при таких условиях витамины попадут в организм в полном объеме. Этот нюанс надо учитывать при составлении диеты, основанной на овощах с каротином. После длительной температурной обработки корнеплода количество витаминов в нем уменьшается .
Рецепты салата
На фото в гастрономических журналах морковь встречается часто. Она применяется как компонент овощных, рыбных, мясных и фруктовых блюд. Корнеплод может выступать в качестве главного ингредиента или с другими, в каких-либо пропорциях. Рецепты салатов с морковью поражают разнообразием и простотой приготовления. Особо популярные блюда с использованием полезного овоща, способы их приготовления представлены далее.
Салат из свежей моркови
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой салат из сырой моркови смело можно отнести к десертным блюдам. Это объясняется использованием меда с изюмом. Сметана выступает в качестве «растворителя», который необходим для усвоения полезных веществ. Оригинальное сочетание ингредиентов поможет сердцу, сосудам нормально функционировать за счет калия и витаминов, содержащихся во вкусном фруктово-овощном миксе.
Ингредиенты:
- яблоко – 1-2 шт;
- морковь – 500 г;
- изюм – 200 г;
- мед – 30 г;
- сметана – 70 г.
Способ приготовления:
- Предварительно надо замочить изюм на полчаса в теплой воде. Сухой виноград лучше взять без косточек (кишмиш).
- Далее чищеную, мытую морковь следует мелко измельчить на терке. Столовую ложку образовавшегося сока надо оставить, остальное – слить.
- Яблоки необходимо помыть, нарезать соломкой, смешать с остальными ингредиентами.
- Для соуса овощной сок следует соединить с медом и сметаной.
- Полученной смесью необходимо заправить салат.
С вареной морковью
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: мировая.
- Сложность: легкая.
Салат с вареной морковью вкусен, необычен, прост в исполнении. Сочетание отварного корнеплода с жареным луком и орехами придают блюду сытость. Майонез идет в малом количестве, поэтому блюдо можно считать малокалорийным. Рецепт подойдет для детского стола, только в качестве заправки лучше использовать сметану, а вместо соли и перца добавить сахар.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт;
- морковка – 500 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- майонез – 50 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- соль, перец – по 5 г.
Способ приготовления:
- Отваренные и охлажденные яйца надо почистить, порезать кубиками.
- Ценный овощ отварить в течение 25 минут в подсоленной воде. Затем остывшую морковку очистить от кожицы, измельчить на крупной терке.
- Далее необходимо лук очистить, порезать полукольцами. Его надо обжаривать в раскаленном масле до румяного цвета.
- Ножом порубить орехи, но не слишком мелко – чтобы они чувствовались в салате.
- Последний этап – все ингредиенты смешиваются и заправляются 2 ст. ложками майонеза.
Из тертой моркови
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Салат из тертой моркови – яркое и легкое блюдо. Готовить его быстро, а есть – вкусно. Да и сочный корнеплод всегда есть под рукой. Кинза с тмином придают салату пикантную пряность. Лимонный сок вносит цитрусовую нотку с кислинкой. Благодаря заправке из растительного масла блюдо смело можно использовать при диетическом питании тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- кинза – 100 г;
- морковь – 600 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- тмин – 0,5 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковку лучше брать сочную и сладкую. Ее надо вымыть, почистить и крупно натереть.
- Зелень следует помыть, убрать стебли, обсушить бумажным полотенцем. Затем кинзу надо мелко нашинковать.
- Далее нужно смешать основные ингредиенты, добавив масло, сок лимона и перец с тмином.
- Салат надо хорошо перемешать, добавить соль и дать настояться 10 минут.
С жареной морковью
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Сытный салат с жареной морковью содержит разносторонние компоненты, придающие блюду сытость и необычный вкус. При пассеровке полезные свойства морковки не теряются, т.к. обработка длится всего несколько минут. Блюдо можно оформить с помощью листьев салата, выложенных на дно миски. Перед подачей на стол стоит сделать фото салата, потому что через 5 минут его уже съедят.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 450 г;
- морковь – 400 г;
- горох консервированный – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- яблочный уксус – 125 г;
- майонез – 50 г;
- подсолнечное масло – 70 г;
- пряности, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Учтите, что перед тем как приготовить салат, язык около 3 часов надо варить. Затем стоит остудить мясо, удалить шкурку, нашинковать полосками.
- Лук следует нашинковать кольцами, положить в миску, залить уксусом на 30 минут.
- Морковку надо помыть, очистить. Далее натереть на терке длинной, тонкой соломкой.
- Затем надо разогреть масло и опустить в него морковку. Пассеровать несколько минут, после чего убрать излишки масла с помощью бумажного полотенца.
- С маринованного лука слить жидкость, смешать его с остальными ингредиентами. Туда же положить полбанки горошка, немного пряностей и соли.
- Заправить салат майонезом.
Из корейской морковки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед .
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт овощного ассорти оригинален и оправдывает затраченные усилия. Он получается сытным, красивым, как на фото гастрономических журналов. Слоеное блюдо поражает необычным составом ингредиентов. Изюминкой является сочетание остроты и сладости. Калорийность совсем не высокая, поэтому блюдо подойдет для детского праздника и взрослого мероприятия.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- киви – 2 шт;
- корейская морковка – 150 г;
- яблоко кислое – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Отварное филе необходимо нашинковать кубиками.
- Морковь не сильно измельчить с помощью ножа.
- Яйца отварить, почистить. Белки следует отделить от желтков. Затем натереть по отдельности в разные миски.
- Яблоко почистить, измельчить на средней терке. То же проделать с сыром.
- С киви удалить кожицу, разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.
- Первым слоем идет мясо, затем немного майонеза. Далее укладывается киви, яичный белок, соль и снова заправка. Следующий слой – яблоко, сыр, майонез.
- Последней идет корейская морковь, затем – заправка и желток для украшения.
С чесноком
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Морковный салат с добавлением чеснока – один из простых и популярных рецептов. Блюдо легко как приготовить, так и съесть за обедом. Салат обладает насыщенным вкусом благодаря чесноку и кориандру. Сочетание нехитрых ингредиентов приводит к замечательному результату – полезному блюду на скорую руку. Уксус можно использовать обычный или винный. Рецепт подходит для повседневного использования.
Ингредиенты:
- чеснок – 20 г;
- морковь – 300 г;
- уксус рисовый – 100 г;
- масло растительное – 80 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- На терке для корейской моркови надо измельчить корнеплод до тонкой соломки.
- Ярко-оранжевую массу необходимо залить уксусом, посолить и промять руками до появления жидкости.
- Чеснок надо мелко нашинковать, добавить к моркови, приправить кориандром.
- Подсолнечное масло следует хорошо прогреть на сковороде и влить кипящим в готовый салат.
С сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Простой салат из моркови с сыром и ветчиной не отнимет много времени на приготовление. В результате получается отличное блюдо. Если твердого сыра в наличии не оказалось, можно использовать плавленые сырки. Для снижения калорийности вместо майонезной заправки можно использовать несладкий йогурт или сметану. Блюдо хорошо подходит в качестве быстрой закуски, когда гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- огурцы – 100 г;
- сыр – 100 г;
- морковь – 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Мытые огурцы надо нарезать полукольцами. Кожицу срезать не нужно.
- Ветчина нарезается кубиками.
- Очищенная морковь измельчается на терке с мелкими отверстиями.
- На крупной терке надо потереть сыр.
- Все ингредиенты необходимо смешать, присолить. Затем заправить салат майонезом.
- В качестве украшения можно воспользоваться веточкой петрушки или укропа.
Острый
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
Необычный состав овощного ассорти разнообразит повседневное меню, станет изюминкой стола в праздники. Рецепт подойдет для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Салат подойдет для желающих похудеть, т.к. специи и перец чили способствуют ускорению обмена веществ, а лимонный сок с ярким корнеплодом наполнят организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- арахис – 100 г;
- морковь – 400 г;
- перец чили – 1/2 шт;
- лимонный сок – 70 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 5 г;
- специи, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку следует помыть, почистить, натереть соломкой средней длины.
- Арахис лучше слегка обжарить, очистить от шелухи, измельчить. Можно использовать готовый соленый продукт.
- Перец чили мелко нашинковать. Все ингредиенты необходимо смешать.
- В отдельной емкости надо вилкой смешать сахар с солью и лимонным соком. Далее влить заправку в салат. Затем добавить несколько семян кориандра и горчицы.
Диетический салат
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Совсем не сложный вариант витаминного салата из морковки позволит получить необходимые микроэлементы без вреда для фигуры. Блюдо используют не только для питания при диетах, но и для чистки кишечника от шлаков, токсинов, что способствует похудению. Низкокалорийная заправка и отсутствие соли обеспечат популярность рецепта у людей, соблюдающих правила здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- кедровые орехи – 100 г;
- лимонный сок – 50 г.
Способ приготовления:
- Первым этапом является шинковка капусты соломкой среднего размера.
- Затем надо помыть свеклу и морковь, очистить их от кожицы. Далее следует воспользоваться теркой со средними отверстиями и натереть на ней овощи.
- Чищенные кедровые орехи надо измельчить в блендере и соединить с соком лимона.
- Все компоненты смешиваются в миске и настаиваются 7-10 минут.
Нет комментариев
Оставте комментарий