Медицина

Медицинский портал

Всем известная морковка украшает блюда приятным вкусом, ярким оттенком. Еще она служит источником каротина, то есть провитамина А. Добавляйте этот корнеплод в питание –... Салат из морковки — пошаговые рецепты приготовления из свежей, вареной или жареной с фото

Всем известная морковка украшает блюда приятным вкусом, ярким оттенком. Еще она служит источником каротина, то есть провитамина А. Добавляйте этот корнеплод в питание – польза морковки в сочетании с другими продуктами только увеличивается. Уникальность свойств морковки подтверждается ее участием во множестве рецептов, в том числе для диетического питания.

Как приготовить салат из морковки

Для приготовления яркого овощного микса следует соблюдать основные правила. К ним относятся:

  1. Перед использованием корнеплод надо тщательно промыть с помощью жесткой щетки. Затем срезать кожицу.
  2. Овощ обязательно должен быть упругим. В противном случае он не даст вкуса, аромата.
  3. Важен цвет морковки. Чем он ярче, тем больше каротина содержится в корнеплоде.
  4. Для салата подходят молодые овощи среднего размера.
  5. Отваривается морковка целиком, а после остывания с нее счищается кожица.

Многие не знают, что входящий в состав овоща витамин А является жирорастворимым. Другими словами, салат из морковки требует жирной заправки – сметаны, майонеза, растительного масла. Только при таких условиях витамины попадут в организм в полном объеме. Этот нюанс надо учитывать при составлении диеты, основанной на овощах с каротином. После длительной температурной обработки корнеплода количество витаминов в нем уменьшается .

Рецепты салата­

На фото в гастрономических журналах морковь встречается часто. Она применяется как компонент овощных, рыбных, мясных и фруктовых блюд. Корнеплод может выступать в качестве главного ингредиента или с другими, в каких-либо пропорциях. Рецепты салатов с морковью поражают разнообразием и простотой приготовления. Особо популярные блюда с использованием полезного овоща, способы их приготовления представлены далее.

Салат из свежей моркови

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой салат из сырой моркови смело можно отнести к десертным блюдам. Это объясняется использованием меда с изюмом. Сметана выступает в качестве «растворителя», который необходим для усвоения полезных веществ. Оригинальное сочетание ингредиентов поможет сердцу, сосудам нормально функционировать за счет калия и витаминов, содержащихся во вкусном фруктово-овощном миксе.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт;
  • морковь – 500 г;
  • изюм – 200 г;
  • мед – 30 г;
  • сметана – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно надо замочить изюм на полчаса в теплой воде. Сухой виноград лучше взять без косточек (кишмиш).
  2. Далее чищеную, мытую морковь следует мелко измельчить на терке. Столовую ложку образовавшегося сока надо оставить, остальное – слить.
  3. Яблоки необходимо помыть, нарезать соломкой, смешать с остальными ингредиентами.
  4. Для соуса овощной сок следует соединить с медом и сметаной.
  5. Полученной смесью необходимо заправить салат.

С вареной морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мировая.
  • Сложность: легкая.

Салат с вареной морковью вкусен, необычен, прост в исполнении. Сочетание отварного корнеплода с жареным луком и орехами придают блюду сытость. Майонез идет в малом количестве, поэтому блюдо можно считать малокалорийным. Рецепт подойдет для детского стола, только в качестве заправки лучше использовать сметану, а вместо соли и перца добавить сахар.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • морковка – 500 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • майонез – 50 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • соль, перец – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отваренные и охлажденные яйца надо почистить, порезать кубиками.
  2. Ценный овощ отварить в течение 25 минут в подсоленной воде. Затем остывшую морковку очистить от кожицы, измельчить на крупной терке.
  3. Далее необходимо лук очистить, порезать полукольцами. Его надо обжаривать в раскаленном масле до румяного цвета.
  4. Ножом порубить орехи, но не слишком мелко – чтобы они чувствовались в салате.
  5. Последний этап – все ингредиенты смешиваются и заправляются 2 ст. ложками майонеза.

Из тертой моркови

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат из тертой моркови – яркое и легкое блюдо. Готовить его быстро, а есть – вкусно. Да и сочный корнеплод всегда есть под рукой. Кинза с тмином придают салату пикантную пряность. Лимонный сок вносит цитрусовую нотку с кислинкой. Благодаря заправке из растительного масла блюдо смело можно использовать при диетическом питании тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • кинза – 100 г;
  • морковь – 600 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • тмин – 0,5 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку лучше брать сочную и сладкую. Ее надо вымыть, почистить и крупно натереть.
  2. Зелень следует помыть, убрать стебли, обсушить бумажным полотенцем. Затем кинзу надо мелко нашинковать.
  3. Далее нужно смешать основные ингредиенты, добавив масло, сок лимона и перец с тмином.
  4. Салат надо хорошо перемешать, добавить соль и дать настояться 10 минут.

С жареной морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сытный салат с жареной морковью содержит разносторонние компоненты, придающие блюду сытость и необычный вкус. При пассеровке полезные свойства морковки не теряются, т.к. обработка длится всего несколько минут. Блюдо можно оформить с помощью листьев салата, выложенных на дно миски. Перед подачей на стол стоит сделать фото салата, потому что через 5 минут его уже съедят.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 450 г;
  • морковь – 400 г;
  • горох консервированный – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблочный уксус – 125 г;
  • майонез – 50 г;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Учтите, что перед тем как приготовить салат, язык около 3 часов надо варить. Затем стоит остудить мясо, удалить шкурку, нашинковать полосками.
  2. Лук следует нашинковать кольцами, положить в миску, залить уксусом на 30 минут.
  3. Морковку надо помыть, очистить. Далее натереть на терке длинной, тонкой соломкой.
  4. Затем надо разогреть масло и опустить в него морковку. Пассеровать несколько минут, после чего убрать излишки масла с помощью бумажного полотенца.
  5. С маринованного лука слить жидкость, смешать его с остальными ингредиентами. Туда же положить полбанки горошка, немного пряностей и соли.
  6. Заправить салат майонезом.

Из корейской морковки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед .
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт овощного ассорти оригинален и оправдывает затраченные усилия. Он получается сытным, красивым, как на фото гастрономических журналов. Слоеное блюдо поражает необычным составом ингредиентов. Изюминкой является сочетание остроты и сладости. Калорийность совсем не высокая, поэтому блюдо подойдет для детского праздника и взрослого мероприятия.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • киви – 2 шт;
  • корейская морковка – 150 г;
  • яблоко кислое – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отварное филе необходимо нашинковать кубиками.
  2. Морковь не сильно измельчить с помощью ножа.
  3. Яйца отварить, почистить. Белки следует отделить от желтков. Затем натереть по отдельности в разные миски.
  4. Яблоко почистить, измельчить на средней терке. То же проделать с сыром.
  5. С киви удалить кожицу, разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.
  6. Первым слоем идет мясо, затем немного майонеза. Далее укладывается киви, яичный белок, соль и снова заправка. Следующий слой – яблоко, сыр, майонез.
  7. Последней идет корейская морковь, затем – заправка и желток для украшения.

С чесноком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Морковный салат с добавлением чеснока – один из простых и популярных рецептов. Блюдо легко как приготовить, так и съесть за обедом. Салат обладает насыщенным вкусом благодаря чесноку и кориандру. Сочетание нехитрых ингредиентов приводит к замечательному результату – полезному блюду на скорую руку. Уксус можно использовать обычный или винный. Рецепт подходит для повседневного использования.

Ингредиенты:

  • чеснок – 20 г;
  • морковь – 300 г;
  • уксус рисовый – 100 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. На терке для корейской моркови надо измельчить корнеплод до тонкой соломки.
  2. Ярко-оранжевую массу необходимо залить уксусом, посолить и промять руками до появления жидкости.
  3. Чеснок надо мелко нашинковать, добавить к моркови, приправить кориандром.
  4. Подсолнечное масло следует хорошо прогреть на сковороде и влить кипящим в готовый салат.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат из моркови с сыром и ветчиной не отнимет много времени на приготовление. В результате получается отличное блюдо. Если твердого сыра в наличии не оказалось, можно использовать плавленые сырки. Для снижения калорийности вместо майонезной заправки можно использовать несладкий йогурт или сметану. Блюдо хорошо подходит в качестве быстрой закуски, когда гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • ветчина – 150 г;
  • огурцы – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мытые огурцы надо нарезать полукольцами. Кожицу срезать не нужно.
  2. Ветчина нарезается кубиками.
  3. Очищенная морковь измельчается на терке с мелкими отверстиями.
  4. На крупной терке надо потереть сыр.
  5. Все ингредиенты необходимо смешать, присолить. Затем заправить салат майонезом.
  6. В качестве украшения можно воспользоваться веточкой петрушки или укропа.

Острый­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Необычный состав овощного ассорти разнообразит повседневное меню, станет изюминкой стола в праздники. Рецепт подойдет для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Салат подойдет для желающих похудеть, т.к. специи и перец чили способствуют ускорению обмена веществ, а лимонный сок с ярким корнеплодом наполнят организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • арахис – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец чили – 1/2 шт;
  • лимонный сок – 70 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует помыть, почистить, натереть соломкой средней длины.
  2. Арахис лучше слегка обжарить, очистить от шелухи, измельчить. Можно использовать готовый соленый продукт.
  3. Перец чили мелко нашинковать. Все ингредиенты необходимо смешать.
  4. В отдельной емкости надо вилкой смешать сахар с солью и лимонным соком. Далее влить заправку в салат. Затем добавить несколько семян кориандра и горчицы.

Диетический салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Совсем не сложный вариант витаминного салата из морковки позволит получить необходимые микроэлементы без вреда для фигуры. Блюдо используют не только для питания при диетах, но и для чистки кишечника от шлаков, токсинов, что способствует похудению. Низкокалорийная заправка и отсутствие соли обеспечат популярность рецепта у людей, соблюдающих правила здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом является шинковка капусты соломкой среднего размера.
  2. Затем надо помыть свеклу и морковь, очистить их от кожицы. Далее следует воспользоваться теркой со средними отверстиями и натереть на ней овощи.
  3. Чищенные кедровые орехи надо измельчить в блендере и соединить с соком лимона.
  4. Все компоненты смешиваются в миске и настаиваются 7-10 минут.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий