Порционные закуски будто специально созданы для хозяек, желающих вкусно накормить своих гостей, не затратив много времени и средств на приготовление праздничного стола. Жульен имеет множество различных определений, которые обозначают совсем разные блюда. Более распространен вариант грибной закуски нежной консистенции с добавлением мяса, запеченной в сливочном соусе. Чтобы подача выглядела интересной и аппетитной, жульен принято помещать в специальные формочки. Заменить такую посуду можно тестом или готовыми корзиночками.
Как приготовить жульен в тесте
Вариаций рецептов насчитывается несколько десятков, поэтому прежде, чем начинать готовить, выберите для себя тот, что будет вам по душе. Все способы изготовления жульена имеют как общие черты, так и различия:
- Грибы. В составе жульена они, как правило, есть, но будут ли это шампиньоны или лесные грибы – решать вам.
- Лук. Если вы не любите данный овощ, его можно не добавлять, заменив какими-либо душистыми специями. При желании можно использовать репчатый лук или порей.
- Мясо. Для более нежного жульена предпочтительно мясо птицы: филе или бедренная часть.
- Сыр. Золотистая корочка не только добавит начинке новый вкус, но и будет выглядеть аппетитно.
- Соус. Запекать ингредиенты жульена можно в сметане или сливках.
Рецепты жульена в тесте
Хозяйки любят блюда, которые не требуют больших временных затрат. Раскатать тесто и приготовить начинку для жульена – что может быть проще? Классический рецепт допускает вариации, поэтому каждый раз в блюдо можно добавлять новый ингредиент. Жульен в тесте с курицей и грибами отлично дополняется овощами, например, помидорами или перцем. Можно поэкспериментировать и выбрать в качестве добавки фрукты, к примеру, ананас.
Классический
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционный рецепт жульена помогает хозяйкам понять суть этого блюда: как его готовить с использованием теста. Этот вариант очень популярен и наличествует в меню многих ресторанов. Для домашних посиделок с друзьями он тоже подойдет прекрасно. Гости будут накормлены сытным блюдом в необычной форме, что позволит им отметить находчивость и изобретательность хозяйки.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 140 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лук-репка – 1 шт.;
- сливки жирные – 140 мл;
- грибы – 230 г;
- сыр – 90 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- К молоку добавьте 2 ст. л. сахара, хорошо размешайте.
- Дрожжи объедините с 4 ст. л. муки, переложите в молоко. Размешав, поместите в теплое место.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте в опару, когда на ней появится пенка.
- К смеси добавьте размягченное масло.
- Всыпьте остатки муки и ½ ч. л. соли.
- Замесите тесто, закутайте в пленку и дайте ему подойти дважды. Периодически обминайте.
- Лук измельчите, зажарьте на сковороде до прозрачности.
- Очищенные грибы резать нужно мелко. Обжаривайте вместе с луком.
- Высыпьте в сковороду 1 ч. л. муки, размешайте, чуть обжарьте и добавьте сливки. Посолите. Готовьте до загустевания.
- Тесто распределите по формочкам для кексов. Выложите начинку. Присыпьте натертым сыром сверху.
- Выпекать в духовке при 180 градусах нужно до золотистого цвета.
С ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салаты с добавлением фруктов уже перестали удивлять гурманов из-за их большого распространения. Горячие же блюда, в которых присутствует фруктовая сладость или характерная кислинка, еще не успели набить оскомину любителям вкусной еды. Жульен, имеющий в своем составе мясо и грибы, обладает слишком сбалансированным вкусом, который уместно разбавить ананасом.
Ингредиенты:
- тесто любое – 450 г;
- куриное филе – 360 г;
- консервированные ананасы – 150 г;
- луковица – 3 шт.;
- сметана – 170 г;
- мука – 6 ч. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отваренное куриное филе разберите на волокна и измельчите.
- Нашинкуйте лук, жарьте 10 минут совместно с мясом птицы.
- На другой сковороде без масла прожарьте муку, залейте сметаной, посолите. Добейтесь густоты соуса.
- Раскатайте тесто, разложите по формочкам, надколите вилкой по бокам.
- Выложите луково-куриную начинку, сверху поместите мелкие кубики ананаса. Залейте все соусом.
- Натрите сыр, засыпьте жульен.
- Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
В слоеном тесте
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
На данный момент проблем с покупкой требуемых для жульена ингредиентов нет. Если хозяйка хочет удивить своих гостей, подав красивое, как с глянцевого фото, блюдо, современные супермаркеты помогут ей в этом. Купить готовое тесто тоже можно! Это экономит время и, при этом, вы гарантированно получите хороший результат. Жульен в слоеном тесте своеобразен: формочка получится легкой, а начинка будет чувствоваться лучше.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 кг;
- шампиньоны – 680 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- мука – 55 г;
- майонез – 180 г;
- сыр – 175 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте шампиньоны с луком, зажаривайте их на масле четверть часа.
- Всыпьте муку, дождитесь ее зарумянивания. Добавьте майонез, все хорошо замешайте.
- Посолите. Добавьте измельченный чеснок.
- Тушите 20 минут.
- Смешайте начинку с натертым сыром.
- Тесто раскатайте, поделите на квадраты 10х10 см.
- В верхний левый угол квадрата вложите начинку, прикройте противоположным уголком. Защипните. Выпекайте на противне при 180 градусах до румяности.
В песочном
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 264 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочное тесто у большинства людей вызывает ассоциацию с печеньем или пирожными. Его трудно перепутать с каким-либо другим видом, поскольку оно имеет ряд характерных признаков. Главный из них – рассыпчатость. Для жульена такая черта теста тоже уместна! Основная часть блюда – нежная начинка с приправами, поэтому формочка не должна долго жеваться или перебивать вкус.
Ингредиенты:
- тесто песочное – 870 г;
- вешенки – 450 г;
- белая часть порея – 2 шт.;
- сливки – 75 г;
- сыр – 260 г;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- зелень – 15 г.
Способ приготовления:
- Грибную соломку требуется прожарить с луковыми кольцами.
- Налейте 30 грамм сливок, посолите. Тушите 10 минут. Остудите.
- Из теста сформируйте корзинки, поместив в формы для маффинов. Проделайте небольшие отверстия вилкой. Запекайте 10 минут.
- Заполните чуть остывшие формочки из теста начинкой.
- Засыпьте жульен сыром.
- Уберите запекаться на четверть часа.
- Украсьте зеленью.
В дрожжевом тесте
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жульен в дрожжевом тесте – не редкость среди известных рецептов. Готовить его чуть сложнее и начинающих кулинаров это может напугать. Купив готовое тесто в магазине, вы сможете миновать самый трудный этап. Будет ли оно похоже на домашнее – большой вопрос. Дрожжевое тесто ценят за пушистость и воздушность, которые передаются блюдам, приготовленным из него.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 450 г;
- шампиньоны – 280 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- сметана – 175 г;
- творог – 85 г;
- ветчина – 280 г;
- сыр – 180 г;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанные грибочки с луком жарьте на сковороде до испарения жидкости.
- Превратите ветчину в небольшие кубики, отправьте жариться с грибами и луком.
- В отдельной емкости смешайте сметану с творогом, посолите, протушите 5 минут.
- Из теста сделайте формочки.
- Положите натертый сыр, затем разместите начинку и залейте соусом.
- Пеките полчаса при 190 градусах.
В корзиночках
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эстетическая составляющая блюда важна так же, как и вкусовая. Аккуратный жульен в корзиночках выглядит куда аппетитнее небрежно приготовленных лепешек из теста. Можно сделать формочки собственноручно и предварительно запечь в духовке. Кроме того, не запрещено пользоваться магазинными тарталетками. Выбирайте для жульена более качественные и дорогие.
Ингредиенты:
- тарталетки – 10 шт.;
- грибы – 480 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 6 ч. л.;
- сыр – 270 г;
- сметана – 280 г;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Мелкие кусочки лука объедините с нашинкованными грибами, жарьте на сковороде до выпаривания жидкости. Посолите, поперчите.
- На отдельной сковороде прожарьте муку, объедините со сметаной, приготовьте густой соус.
- Распределите начинку по тарталеткам, заправьте соусом. Посыпьте сверху сыром.
- Выпекайте при 180 градусах до зарумянивания сыра.
В мешочках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 266 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Причудливая форма привычного блюда заставляет присмотреться к нему еще раз и открыть для себя с новой стороны. Жульен в мешочках является таким случаем! Можно отказаться от привычных конвертиков из теста или корзиночек и обратить внимание на тонкие блины. Нежная масса из грибов и мяса заполняет блинчик, образовывая мешочек. Сверху его подвязывают ниточкой или зеленым луком.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- блины – 8 шт.;
- шампиньоны крупные – 3 шт.;
- сливки жирные – 180 мл;
- твердый сыр – 85 г;
- сыр «Косичка» – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отваренное в подсоленной воде филе разберите на волокна, порежьте.
- Шампиньоны мелко нашинкуйте.
- Твердый сыр перетрите на мелкой терке.
- Объедините мясо с грибами, посолите, жарьте их на сковородке. Влейте сливки, доведите до густоты.
- На каждый блин выкладывайте вначале начинку, затем сыр.
- Разделите сыр «Косичку» на волокна.
- Сформируйте из блинов мешочки, подвяжите сыром.
- Поместите в духовку на 5 минут.
Нет комментариев
Оставте комментарий