Кешью, арахис, фундук, миндаль, фисташки и грецкие – любой вид орехов улучшает вкус десертов, усиливает аромат. Их добавляют в коржи, кремы, используют для украшения. Ядра полезны для развития умственных способностей, улучшения работы сердечно-сосудистой системы человека, являясь источником витаминов, минералов, жирных кислот омега-3. Ореховые торты не оставляют никого равнодушным благодаря восхитительному сочетанию ароматных ядер с различными кремами и коржиками, особенно когда в рецепте присутствует несколько видов орехов.
Как выбрать орехи для торта
В процессе приготовления кондитерских изделий используются разные виды орехов. Их кладут целыми, дроблеными, измельченными до состояния крошки в коржи, кремы, украшают верхушку выпечки. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими критериями:
- Обратить внимание на наличие темных пятен, плесени, неприятного запаха с горькими нотками. Такой продукт покупать не стоит, также как сморщенные, усохшие или влажные ядра.
- Если орешки герметично упакованы, проверьте тару на отсутствие повреждений, дыр, сколов, мусора, конденсата, налета и т.д.
- Грецкие. Это самый распространенный вид орехов для наших широт, пользующийся большой популярностью в кондитерском деле. Светлый цвет ядра свидетельствует о высшем сорте продукта, и наоборот, темный оттенок говорит о низкой категории. Часто перед добавлением в выпечку грецкие орехи очищают от коричневой оболочки, для чего предварительно замачивают в соленой воде минимум на 15-20 минут. Грецкие орешки используют в перетертом, дробленом виде для приготовления кремов, коржей, а целыми – для украшения.
- Фундук прекрасно сочетается со сливочным, шоколадным кремами. Кладут ядра без скорлупы и темной оболочки, для избавления от которых орехи слегка обжаривают на сковороде или прогревают в духовке. Любая термическая обработка усиливает аромат фундука.
- Арахис используют сырым, посыпая выпечку перед запеканием, и жареным, добавляя в кремы, коржики, посыпая им готовые кондитерские изделия. Для очистки орешков от кожуры, их необходимо предварительно обжарить. Если же выдержать арахис перед обжаркой в подсоленной воде, ядра приобретут изумительные ароматно-вкусовые качества.
- Миндаль бывает сладким и горьким. Последний вид очень ароматный, но включает ядовитую синильную кислоту, поэтому их добавляют в выпечку в совокупности со вторым сортом миндаля для усиления запаха, но не более 1% от общего количества сладкого вида орехов. Миндальные ядра редко чистят, но если это необходимо, продукт заливают кипятком до момента отхождения кожуры, а затем просушивают в духовке. Лепестками этих орешков часто украшают сладости.
- Фисташки продают уже без скорлупы, освобождают их от серо-зеленой оболочки подобно миндалю. Измельченные фисташковые ядра используют как посыпку кондитерских изделий.
- Обжаренный кешью нередко добавляют в кремы.
Рецепты тортов с орехами
Есть много рецептов приготовления тортов с разными видами орехов, кремов и коржей. Каждое кондитерское изделие получается по-своему вкусным и может подаваться как угощение к праздничному столу или к простому семейному чаепитию. Четко соблюдая процедуру выпечки десерта, контролируя указанное количество продуктов, вы сможете приготовить вкуснейший торт с орехами и продемонстрировать близким свои превосходные кулинарные способности.
Торт с грецкими орехами
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 407 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный торт носит название «Идеал», поскольку превосходно сочетает в себе несколько компонентов, делающих его вкус совершенным. В простые бисквитные коржи добавляются мед, коньяк, которые усиливают их вкус и запах, крем содержит цедру лимона, придающую десерту тонкий аромат цитрусов. Ядра грецких орешков присутствуют и в коржах, и в пропитке, поэтому лакомство можно назвать насквозь ореховым.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- мед – 1,5 ст. л.;
- коньяк – 4 ст. л.;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- масло сливочное – 250 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
- Когда масса увеличится минимум в два раза, добавьте коньяк, мед и половину измельченных орешков, взбейте все еще раз.
- Отдельно соедините муку с содой, гашенной уксусом, всыпьте смесь к яично-сахарной массе, тщательно перемешайте.
- Разделите полученное тесто на 3 равные части, испеките три коржа в духовке при температуре 1800. Проверяйте готовность основы зубочисткой, протыкая ею коржики в нескольких местах. Если она сухая – можно вынимать.
- Приготовьте крем, смешав миксером сгущенку, масло, лимонную цедру и оставшиеся измельченные орешки. Смажьте им остывшие коржи.
- Дайте торту пропитаться не менее 5 часов.
С вишней
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Торт из грецких орехов с вишней понравится тем, кто не любит приторных сладостей. Ягоды разбавят вкус лакомства легкой кислинкой и придадут красивый оттенок тесту. Вишню можно использовать любую – свежую, замороженную, достать из варенья (без косточек) или заменить джемом. Перед тем, как добавить ягодки к остальным ингредиентам, надо отжать лишнюю жидкость, иначе тесто получится слишком жидким и плохо пропечется.
Ингредиенты:
- вишня – 300 г;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- маргарин (размягченный) – 150 г;
- сметана – 180 г;
- сахар, мука – по 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 130 мл;
- ванилин – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Орешки очистите от скорлупы, мелко порубите острым ножом.
- Маргарин с ванилином и 90 г сахарного песка взбейте миксером.
- Добавьте яичные желтки, перемешайте.
- Всыпьте муку, соединенную с разрыхлителем и ореховую крошку, снова перемешайте.
- Отдельно взбейте яичные белки с солью до образования пены и увеличения массы в два раза. Продолжая работать миксером, всыпайте понемногу 90 г сахарного песка.
- Влейте белковую массу и молоко в тесто, вымешайте аккуратно лопаткой.
- Вылейте тестовую основу в форму для выпечки, сверху равномерно распределите вишню. Если используете джем, предварительно смешайте его с тестом.
- Выпекайте ореховый корж для торта полчаса при 1800.
- Приготовьте крем, взбив сметану с оставшимся сахаром, намажьте остывшие коржи. Украсьте торт по желанию.
Грильяж
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 344 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Многие люди боятся слова «грильяж», поскольку вспоминают, насколько сложно раскусить и прожевать конфеты с одноименным названием. С тортом дело обстоит иначе, его текстура получается намного мягче, а вкус остается неизменным. Украсив верхушку лакомства изделиями из марципана, мастики или шоколадными узорами, вы получите настоящий шедевр кондитерского искусства.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- какао – 25 г;
- сахар – 125 г + 30 г для крема + 150 г в грильяж;
- сливочное масло – 20 г + 300 г для крема;
- молоко – 130 г;
- коньяк (ликер) – 1 ст. л.;
- фрукты – 90 г;
- желтый пищевой краситель – 5 г;
- миндаль – 50 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Яичные желтки взбейте со 100 г сахарного песка до белизны.
- Белки взбейте до получения устойчивых пиков, всыпьте оставшийся сахарный песок, взбивайте до густоты. Соедините обе смеси.
- Муку смешайте с какао, просейте в яично-сахарную массу, аккуратно вымешайте лопаткой, работая в одном направлении.
- Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой или сухарями, вылейте тесто.
- Запекайте 25 минут при 2000. Остывший корж разрежьте на 3 части.
- Молоко нагрейте, всыпьте 30 г сахарного песка, варите сироп до растворения.
- Снимите с огня, накройте посуду пищевой пленкой, поставьте остывать.
- Размягченное масло (300 г) взбейте до белоснежного цвета. Продолжая работать миксером, вливайте небольшими порциями сироп.
- Добавьте коньяк, размешайте до однородной консистенции.
- Разделите полученный крем на 2 равные части. Добавьте в одну измельченную мякоть фруктов, а вторую смешайте с красителем.
- Миндаль очистите, прогрейте в духовке четверть часа при 1800. Пропустите через мясорубку.
- 150 г сахарного песка соедините с водой, поставьте на огонь. Варите после растворения кристалликов около 7 минут, не забывая помешивать.
- Всыпьте миндальную крошку, перемешайте, вылейте ровным слоем на пергамент, дайте застыть.
- Измельчите полученный грильяж до крошки.
- Соберите торт: смажьте первый корж половиной крема с фруктами, положите второй, смажьте оставшейся «фруктовой» пропиткой. Положите 3 корж, смазав обильно верхушку и бока желтым кремом, посыпьте грильяжем.
Шоколадный торт с орехами
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Данный шоколадно-ореховый торт создан на основе рецепта французского кондитера Пьера Эрме и носит название «Моцарт». Единственным отличием от оригинального лакомства является наличие шоколадной помадки, которой покрывается готовое изделие. Если вы считаете, что шоколадно-фруктовой начинки вполне хватит, и глазурь не нужна, можете посыпать верхушку торта кокосовой стружкой, как указано в первоначальном рецепте.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 300 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- миндаль – 35 г;
- корица (молотая) – 2,5 ч. л.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- яичные белки – 6 шт.;
- коньяк – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- мука, яблоки – по 200 г;
- сахар – 135 г;
- шоколад – 250 г;
- сливки – 70 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- 200 г масла взбейте до состояния однородной кремовой массы.
- Добавьте миндаль, перекрученный через мясорубку, пудру, желтки. Все перемешайте.
- Влейте 1 ст. л. коньяка, всыпьте 2 ч. л. корицы, просеянные муку и разрыхлитель. Вымешайте массу до однородной консистенции.
- Разделите полученное тесто на 3 равные части, скатайте каждую в шарик, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 4 часа.
- По истечении времени достаньте 1 часть теста, раскатайте по размеру формы для выпечки, уложите на противень, застеленный пергаментом.
- Проколите вилкой в нескольких местах, испеките при 180 градусах в течение четверти часа. Проделайте то же самое с остальными двумя кусками теста.
- Растопите на сковороде 50 г масла, добавьте очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные мелкими кусочками яблоки.
- Всыпьте 15 г сахарного песка и 0,5 ч. л. корицы. Томите на медленном огне, постоянно помешивая до карамелизации и приобретения смесью коричневого оттенка.
- Влейте остальной коньяк, томите, помешивая, до его испарения, затем снимите смесь с огня.
- Растопите на водяной бане шоколад.
- В отдельной посуде нагрейте сливки с палочкой корицы, которую нужно вынуть после закипания.
- Влейте сливки в шоколад, аккуратно помешивая.
- Отдельно взбейте яичные белки с 40 г сахарного песка до устойчивых пиков, добавьте к сливочно-шоколадной смеси, тоже аккуратно перемешайте.
- Соедините шоколадный мусс с яблочной массой.
- Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом, на дно уложите 1 корж, далее – по очереди: ½ шоколадного мусса, 2 корж, оставшаяся шоколадно-яблочная масса и 3 корж. Поставьте на полку холодильника на час.
- Соедините 80 г сахарного песка с какао, влейте молоко, поставьте на огонь.
- Кипятите, помешивая, до растворения сахара. Добавьте 50 г масла, томите до образования пузырьков.
- Снимите с огня, остудите, залейте полученной глазурью торт и снова уберите на полку холодильника на час. Перед подачей торта уберите бортики с разъемной формы.
С кокосовой стружкой
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10-11 персон.
- Калорийность блюда: 323 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Торт с фундуком и кокосовой стружкой получается очень нежным и буквально тает во рту. Кокосы – это тоже орехи, поэтому их мякоть прекрасно сочетается с другими. Изумительную ароматно-вкусовую нотку выпечке придает кофе, которым пропитываются коржи. Украсить готовое кондитерское изделие можно на свое усмотрение – цветами из крема или шоколадными узорами.
Ингредиенты:
- яйцо – 7 шт.;
- сахар – 280 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- фундук (молотый), кокосовая стружка – по 100 г;
- ванильный пудинг – 1 уп.;
- масло сливочное – 250 г;
- молоко – 0,5 л;
- орехи грецкие – 125 г;
- кофе – 125 мл;
- соль – щепотка;
- ром – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Яичные белки соедините с солью, взбейте до состояния густой плотной массы.
- Отдельно взбейте желтки со 180 г сахарного песка, всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, фундук. Хорошо перемешайте.
- Введите частями белковую массу, аккуратно вымешивая лопаткой.
- Влейте тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой, выпекайте около 40 минут при 1750.
- Остывший корж разделите на 3 части.
- Сварите пудинг, согласно инструкции на упаковке. Охладите, взбейте с маслом. Должен получиться крем, похожий по консистенции на заварной.
- Растопите 100 г сахарного песка, добавьте грецкие орехи, перемешайте, вылейте на лист пекарской бумаги. Когда грильяж застынет – мелко порубите.
- Сделайте пропитку, смешав кофе с ромом.
- В разъемную форму положите 1 коржик, пропитайте, промажьте 1/3 крема, посыпьте половиной грильяжа. Повторите процедуру со 2 и 3 коржиками, не посыпая верхушку грильяжем.
- Украсьте торт шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или посыпьте какао-порошком.
Торт Панчо
- Время: 4,5 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Ореховый торт «Панчо» готовится просто, быстро и получается очень вкусным. В состав торта входят консервированные ананасы, но их можно заменить персиками, свежей клубникой или бананами. Особенно вкусной получается выпечка, в которой сочетаются два вида фруктов.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 10 ст. л.;
- масло постное – 6 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л. + 1 ст. для крема;
- мука – 7 ст. л.;
- какао – 4 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сметана – 450 г;
- ананасы – 1 б.;
- шоколад – 1 плитка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте какао, муку, соду (погасить уксусом), молоко, масло. Хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для выпечки, запекайте до готовности при 1800.
- Остудите корж, разделите пополам вдоль. Одну часть порежьте небольшими кубиками.
- Взбейте сахарный песок сметаной, промажьте кремом оставленный коржик.
- Бисквитные кусочки макайте в пропитку, укладывайте поверх целого коржа.
- Следующий слой – кусочки ананасов, затем бисквитные кубики, пропитанные кремом.
- Выкладывайте все слои, придавая торту желаемую форму.
- Полейте сверху оставшейся пропиткой, уберите на полку холодильника на 3 часа.
- Полейте торт растопленным шоколадом.
Медовый
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Данный торт представляет собой мягкие, нежные медовые коржики в сочетании с ореховой прослойкой и шоколадной глазурью. Такое лакомство может стать угощением, как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Коржики пекутся очень быстро, поэтому, приготовив заранее пропитку, вы соберете медово-ореховый торт очень быстро. Мед подойдет любой, в процессе он будет растапливаться, но для улучшения вкусовых качеств лучше брать свежий, жидкий.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 230 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 360 мл;
- маргарин – 30 г;
- мед, какао – по 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 320 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- шоколад молочный – 150 г.
Способ приготовления:
- Смешайте 150 г сахарного песка с 1 яйцом, 60 мл молока, 30 г маргарина, 2 ст. л. меда. Нагрейте, проварите около 5 минут.
- Всыпьте 400 г муки, какао и гашеную уксусом соду, замесите тесто.
- Разделите на несколько равных частей, каждую тонко раскатайте, придайте одинаковую форму, вырезав по форме миски или крышки от кастрюли.
- Выпекайте коржики при 2000 по 2-3 минуты.
- Взбейте яйцо и 80 г сахарного песка, влейте 300 мл молока, поставьте на водяную баню. Варите до загустения.
- Охладите, добавьте 250 г масла, взбейте миксером. Смешайте с дроблеными орехами.
- Соберите торт, чередуя коржики с кремом, сверху полейте растопленным шоколадом, взбитым с 70 г масла. Дайте пропитаться около 2 часов на полке холодильника.
Нет комментариев
Оставте комментарий