Медицина

Медицинский портал

Кешью, арахис, фундук, миндаль, фисташки и грецкие – любой вид орехов улучшает вкус десертов, усиливает аромат. Их добавляют в коржи, кремы, используют для украшения.... Торт с орехами — пошаговые рецепты приготовления коржей и крема с фото

Кешью, арахис, фундук, миндаль, фисташки и грецкие – любой вид орехов улучшает вкус десертов, усиливает аромат. Их добавляют в коржи, кремы, используют для украшения. Ядра полезны для развития умственных способностей, улучшения работы сердечно-сосудистой системы человека, являясь источником витаминов, минералов, жирных кислот омега-3. Ореховые торты не оставляют никого равнодушным благодаря восхитительному сочетанию ароматных ядер с различными кремами и коржиками, особенно когда в рецепте присутствует несколько видов орехов.

Как выбрать орехи для торта

В процессе приготовления кондитерских изделий используются разные виды орехов. Их кладут целыми, дроблеными, измельченными до состояния крошки в коржи, кремы, украшают верхушку выпечки. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  1. Обратить внимание на наличие темных пятен, плесени, неприятного запаха с горькими нотками. Такой продукт покупать не стоит, также как сморщенные, усохшие или влажные ядра.
  2. Если орешки герметично упакованы, проверьте тару на отсутствие повреждений, дыр, сколов, мусора, конденсата, налета и т.д.
  3. Грецкие. Это самый распространенный вид орехов для наших широт, пользующийся большой популярностью в кондитерском деле. Светлый цвет ядра свидетельствует о высшем сорте продукта, и наоборот, темный оттенок говорит о низкой категории. Часто перед добавлением в выпечку грецкие орехи очищают от коричневой оболочки, для чего предварительно замачивают в соленой воде минимум на 15-20 минут. Грецкие орешки используют в перетертом, дробленом виде для приготовления кремов, коржей, а целыми – для украшения.
  4. Фундук прекрасно сочетается со сливочным, шоколадным кремами. Кладут ядра без скорлупы и темной оболочки, для избавления от которых орехи слегка обжаривают на сковороде или прогревают в духовке. Любая термическая обработка усиливает аромат фундука.
  5. Арахис используют сырым, посыпая выпечку перед запеканием, и жареным, добавляя в кремы, коржики, посыпая им готовые кондитерские изделия. Для очистки орешков от кожуры, их необходимо предварительно обжарить. Если же выдержать арахис перед обжаркой в подсоленной воде, ядра приобретут изумительные ароматно-вкусовые качества.
  6. Миндаль бывает сладким и горьким. Последний вид очень ароматный, но включает ядовитую синильную кислоту, поэтому их добавляют в выпечку в совокупности со вторым сортом миндаля для усиления запаха, но не более 1% от общего количества сладкого вида орехов. Миндальные ядра редко чистят, но если это необходимо, продукт заливают кипятком до момента отхождения кожуры, а затем просушивают в духовке. Лепестками этих орешков часто украшают сладости.
  7. Фисташки продают уже без скорлупы, освобождают их от серо-зеленой оболочки подобно миндалю. Измельченные фисташковые ядра используют как посыпку кондитерских изделий.
  8. Обжаренный кешью нередко добавляют в кремы.

Рецепты тортов с орехами

Есть много рецептов приготовления тортов с разными видами орехов, кремов и коржей. Каждое кондитерское изделие получается по-своему вкусным и может подаваться как угощение к праздничному столу или к простому семейному чаепитию. Четко соблюдая процедуру выпечки десерта, контролируя указанное количество продуктов, вы сможете приготовить вкуснейший торт с орехами и продемонстрировать близким свои превосходные кулинарные способности.

Торт с грецкими орехами

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный торт носит название «Идеал», поскольку превосходно сочетает в себе несколько компонентов, делающих его вкус совершенным. В простые бисквитные коржи добавляются мед, коньяк, которые усиливают их вкус и запах, крем содержит цедру лимона, придающую десерту тонкий аромат цитрусов. Ядра грецких орешков присутствуют и в коржах, и в пропитке, поэтому лакомство можно назвать насквозь ореховым.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
  2. Когда масса увеличится минимум в два раза, добавьте коньяк, мед и половину измельченных орешков, взбейте все еще раз.
  3. Отдельно соедините муку с содой, гашенной уксусом, всыпьте смесь к яично-сахарной массе, тщательно перемешайте.
  4. Разделите полученное тесто на 3 равные части, испеките три коржа в духовке при температуре 1800. Проверяйте готовность основы зубочисткой, протыкая ею коржики в нескольких местах. Если она сухая – можно вынимать.
  5. Приготовьте крем, смешав миксером сгущенку, масло, лимонную цедру и оставшиеся измельченные орешки. Смажьте им остывшие коржи.
  6. Дайте торту пропитаться не менее 5 часов.

С вишней

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Торт из грецких орехов с вишней понравится тем, кто не любит приторных сладостей. Ягоды разбавят вкус лакомства легкой кислинкой и придадут красивый оттенок тесту. Вишню можно использовать любую – свежую, замороженную, достать из варенья (без косточек) или заменить джемом. Перед тем, как добавить ягодки к остальным ингредиентам, надо отжать лишнюю жидкость, иначе тесто получится слишком жидким и плохо пропечется.

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • маргарин (размягченный) – 150 г;
  • сметана – 180 г;
  • сахар, мука – по 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистите от скорлупы, мелко порубите острым ножом.
  2. Маргарин с ванилином и 90 г сахарного песка взбейте миксером.
  3. Добавьте яичные желтки, перемешайте.
  4. Всыпьте муку, соединенную с разрыхлителем и ореховую крошку, снова перемешайте.
  5. Отдельно взбейте яичные белки с солью до образования пены и увеличения массы в два раза. Продолжая работать миксером, всыпайте понемногу 90 г сахарного песка.
  6. Влейте белковую массу и молоко в тесто, вымешайте аккуратно лопаткой.
  7. Вылейте тестовую основу в форму для выпечки, сверху равномерно распределите вишню. Если используете джем, предварительно смешайте его с тестом.
  8. Выпекайте ореховый корж для торта полчаса при 1800.
  9. Приготовьте крем, взбив сметану с оставшимся сахаром, намажьте остывшие коржи. Украсьте торт по желанию.

Грильяж

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 344 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Многие люди боятся слова «грильяж», поскольку вспоминают, насколько сложно раскусить и прожевать конфеты с одноименным названием. С тортом дело обстоит иначе, его текстура получается намного мягче, а вкус остается неизменным. Украсив верхушку лакомства изделиями из марципана, мастики или шоколадными узорами, вы получите настоящий шедевр кондитерского искусства.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • какао – 25 г;
  • сахар – 125 г + 30 г для крема + 150 г в грильяж;
  • сливочное масло – 20 г + 300 г для крема;
  • молоко – 130 г;
  • коньяк (ликер) – 1 ст. л.;
  • фрукты – 90 г;
  • желтый пищевой краситель – 5 г;
  • миндаль – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки взбейте со 100 г сахарного песка до белизны.
  2. Белки взбейте до получения устойчивых пиков, всыпьте оставшийся сахарный песок, взбивайте до густоты. Соедините обе смеси.
  3. Муку смешайте с какао, просейте в яично-сахарную массу, аккуратно вымешайте лопаткой, работая в одном направлении.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой или сухарями, вылейте тесто.
  5. Запекайте 25 минут при 2000. Остывший корж разрежьте на 3 части.
  6. Молоко нагрейте, всыпьте 30 г сахарного песка, варите сироп до растворения.
  7. Снимите с огня, накройте посуду пищевой пленкой, поставьте остывать.
  8. Размягченное масло (300 г) взбейте до белоснежного цвета. Продолжая работать миксером, вливайте небольшими порциями сироп.
  9. Добавьте коньяк, размешайте до однородной консистенции.
  10. Разделите полученный крем на 2 равные части. Добавьте в одну измельченную мякоть фруктов, а вторую смешайте с красителем.
  11. Миндаль очистите, прогрейте в духовке четверть часа при 1800. Пропустите через мясорубку.
  12. 150 г сахарного песка соедините с водой, поставьте на огонь. Варите после растворения кристалликов около 7 минут, не забывая помешивать.
  13. Всыпьте миндальную крошку, перемешайте, вылейте ровным слоем на пергамент, дайте застыть.
  14. Измельчите полученный грильяж до крошки.
  15. Соберите торт: смажьте первый корж половиной крема с фруктами, положите второй, смажьте оставшейся «фруктовой» пропиткой. Положите 3 корж, смазав обильно верхушку и бока желтым кремом, посыпьте грильяжем.

Шоколадный торт с орехами

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: высокая.

Данный шоколадно-ореховый торт создан на основе рецепта французского кондитера Пьера Эрме и носит название «Моцарт». Единственным отличием от оригинального лакомства является наличие шоколадной помадки, которой покрывается готовое изделие. Если вы считаете, что шоколадно-фруктовой начинки вполне хватит, и глазурь не нужна, можете посыпать верхушку торта кокосовой стружкой, как указано в первоначальном рецепте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • миндаль – 35 г;
  • корица (молотая) – 2,5 ч. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яичные белки – 6 шт.;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • мука, яблоки – по 200 г;
  • сахар – 135 г;
  • шоколад – 250 г;
  • сливки – 70 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. 200 г масла взбейте до состояния однородной кремовой массы.
  2. Добавьте миндаль, перекрученный через мясорубку, пудру, желтки. Все перемешайте.
  3. Влейте 1 ст. л. коньяка, всыпьте 2 ч. л. корицы, просеянные муку и разрыхлитель. Вымешайте массу до однородной консистенции.
  4. Разделите полученное тесто на 3 равные части, скатайте каждую в шарик, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 4 часа.
  5. По истечении времени достаньте 1 часть теста, раскатайте по размеру формы для выпечки, уложите на противень, застеленный пергаментом.
  6. Проколите вилкой в нескольких местах, испеките при 180 градусах в течение четверти часа. Проделайте то же самое с остальными двумя кусками теста.
  7. Растопите на сковороде 50 г масла, добавьте очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные мелкими кусочками яблоки.
  8. Всыпьте 15 г сахарного песка и 0,5 ч. л. корицы. Томите на медленном огне, постоянно помешивая до карамелизации и приобретения смесью коричневого оттенка.
  9. Влейте остальной коньяк, томите, помешивая, до его испарения, затем снимите смесь с огня.
  10. Растопите на водяной бане шоколад.
  11. В отдельной посуде нагрейте сливки с палочкой корицы, которую нужно вынуть после закипания.
  12. Влейте сливки в шоколад, аккуратно помешивая.
  13. Отдельно взбейте яичные белки с 40 г сахарного песка до устойчивых пиков, добавьте к сливочно-шоколадной смеси, тоже аккуратно перемешайте.
  14. Соедините шоколадный мусс с яблочной массой.
  15. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом, на дно уложите 1 корж, далее – по очереди: ½ шоколадного мусса, 2 корж, оставшаяся шоколадно-яблочная масса и 3 корж. Поставьте на полку холодильника на час.
  16. Соедините 80 г сахарного песка с какао, влейте молоко, поставьте на огонь.
  17. Кипятите, помешивая, до растворения сахара. Добавьте 50 г масла, томите до образования пузырьков.
  18. Снимите с огня, остудите, залейте полученной глазурью торт и снова уберите на полку холодильника на час. Перед подачей торта уберите бортики с разъемной формы.

С кокосовой стружкой

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10-11 персон.
  • Калорийность блюда: 323 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Торт с фундуком и кокосовой стружкой получается очень нежным и буквально тает во рту. Кокосы – это тоже орехи, поэтому их мякоть прекрасно сочетается с другими. Изумительную ароматно-вкусовую нотку выпечке придает кофе, которым пропитываются коржи. Украсить готовое кондитерское изделие можно на свое усмотрение – цветами из крема или шоколадными узорами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 7 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • фундук (молотый), кокосовая стружка – по 100 г;
  • ванильный пудинг – 1 уп.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • орехи грецкие – 125 г;
  • кофе – 125 мл;
  • соль – щепотка;
  • ром – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки соедините с солью, взбейте до состояния густой плотной массы.
  2. Отдельно взбейте желтки со 180 г сахарного песка, всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, фундук. Хорошо перемешайте.
  3. Введите частями белковую массу, аккуратно вымешивая лопаткой.
  4. Влейте тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой, выпекайте около 40 минут при 1750.
  5. Остывший корж разделите на 3 части.
  6. Сварите пудинг, согласно инструкции на упаковке. Охладите, взбейте с маслом. Должен получиться крем, похожий по консистенции на заварной.
  7. Растопите 100 г сахарного песка, добавьте грецкие орехи, перемешайте, вылейте на лист пекарской бумаги. Когда грильяж застынет – мелко порубите.
  8. Сделайте пропитку, смешав кофе с ромом.
  9. В разъемную форму положите 1 коржик, пропитайте, промажьте 1/3 крема, посыпьте половиной грильяжа. Повторите процедуру со 2 и 3 коржиками, не посыпая верхушку грильяжем.
  10. Украсьте торт шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или посыпьте какао-порошком.

Торт Панчо

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Ореховый торт «Панчо» готовится просто, быстро и получается очень вкусным. В состав торта входят консервированные ананасы, но их можно заменить персиками, свежей клубникой или бананами. Особенно вкусной получается выпечка, в которой сочетаются два вида фруктов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 10 ст. л.;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л. + 1 ст. для крема;
  • мука – 7 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 450 г;
  • ананасы – 1 б.;
  • шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте какао, муку, соду (погасить уксусом), молоко, масло. Хорошо перемешайте.
  2. Вылейте тесто в форму для выпечки, запекайте до готовности при 1800.
  3. Остудите корж, разделите пополам вдоль. Одну часть порежьте небольшими кубиками.
  4. Взбейте сахарный песок сметаной, промажьте кремом оставленный коржик.
  5. Бисквитные кусочки макайте в пропитку, укладывайте поверх целого коржа.
  6. Следующий слой – кусочки ананасов, затем бисквитные кубики, пропитанные кремом.
  7. Выкладывайте все слои, придавая торту желаемую форму.
  8. Полейте сверху оставшейся пропиткой, уберите на полку холодильника на 3 часа.
  9. Полейте торт растопленным шоколадом.

Медовый

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный торт представляет собой мягкие, нежные медовые коржики в сочетании с ореховой прослойкой и шоколадной глазурью. Такое лакомство может стать угощением, как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Коржики пекутся очень быстро, поэтому, приготовив заранее пропитку, вы соберете медово-ореховый торт очень быстро. Мед подойдет любой, в процессе он будет растапливаться, но для улучшения вкусовых качеств лучше брать свежий, жидкий.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 360 мл;
  • маргарин – 30 г;
  • мед, какао – по 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 320 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • шоколад молочный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 150 г сахарного песка с 1 яйцом, 60 мл молока, 30 г маргарина, 2 ст. л. меда. Нагрейте, проварите около 5 минут.
  2. Всыпьте 400 г муки, какао и гашеную уксусом соду, замесите тесто.
  3. Разделите на несколько равных частей, каждую тонко раскатайте, придайте одинаковую форму, вырезав по форме миски или крышки от кастрюли.
  4. Выпекайте коржики при 2000 по 2-3 минуты.
  5. Взбейте яйцо и 80 г сахарного песка, влейте 300 мл молока, поставьте на водяную баню. Варите до загустения.
  6. Охладите, добавьте 250 г масла, взбейте миксером. Смешайте с дроблеными орехами.
  7. Соберите торт, чередуя коржики с кремом, сверху полейте растопленным шоколадом, взбитым с 70 г масла. Дайте пропитаться около 2 часов на полке холодильника.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий