Некоторые гурманы считают, что настоящее тирамису можно попробовать только в лучших столичных ресторанах или на родине десерта – в Италии. Подобные утверждения давно утратили свою актуальность. Продукты, необходимые для приготовления тирамису, можно найти в большинстве супермаркетов, поэтому изысканный десерт легко сделать даже в домашних условиях. Главное – выбрать проверенный рецепт.
Десерт тирамису
Многослойный десерт тирамису – это кулинарный шедевр, название которого в переводе с итальянского языка означает «вознеси меня». В нем сочетаются сладость воздушного бисквита, тающий во рту сливочный крем, горьковатые нотки кофе и какао-порошка, тонкий миндальный аромат амаретто. Считается, что тирамису впервые приготовил кондитер Роберто Лингуанотто не более полувека назад. Историю его происхождения также связывают с правлением герцога Тосканы Козимо III Медичи, которому подавали похожее блюдо в виде десертного супа.
Состав
В состав классического тирамису входят яйца, маскарпоне, савоярди, сахар, кофе эспрессо, какао, амаретто. Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, например, «Филадельфия». Крепкую кофейную пропитку с алкоголем заменяют фруктовым соком, если десерт готовят для детей. В начинку по желанию добавляют фрукты, ягоды, орехи, сметану.
Какой сыр нужен для тирамису
Настоящее итальянское тирамису готовят с маскарпоне – жирным сливочным сыром, который производят в живописном регионе Италии, Ломбардии. Он хорошо держит форму, имеет приятную кремообразную консистенцию и нежный вкус. Такой сыр используют для приготовления пирожных, тортов, мильфеев, мороженого, чизкейков и многих других кондитерских изделий.
Как готовится тирамису в домашних условиях
Согласно традиционному рецепту, в десерте должно быть не более трех слоев савоярди, иначе бисквитное печенье потеряет форму, станет плоским. Домашние бисквиты могут получиться суховатыми, в этом случае нижний слой следует сделать кремовым. Тирамису будет идеальным, если выбрать качественные ингредиенты и освоить базовые процессы приготовления:
- белки отделяют от желтков;
- желтки растирают с сахаром, добавляют сливочный сыр;
- постепенно вводят взбитые до крепких пиков белки;
- холодный кофе смешивают с алкоголем;
- савоярди окунают в кофейную пропитку на 2-5 секунд;
- выкладывают в форму, чередуя слои печенья и крема;
- верхний слой крема посыпают какао;
- убирают в холодильник на 5-6 часов или на всю ночь, чтобы тирамису пропиталось.
Как подавать десерт
Тирамису подают порционно для каждого гостя или в виде торта. Подходящая посуда – креманки, стеклянная или керамическая емкость для выпекания, бокалы для вина, мартини. Десерт должен быть охлажденным, но не замороженным. Его можно украсить шоколадной стружкой, мятой, клубникой в глазури, ганашом, ягодами, кусочками фруктов, шоколадными конфетами.
Рецепты тирамису
Энергетическая ценность классического тирамису составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Эта цифра может меняться, в зависимости от жирности сливок, количества и сорта сливочного сыра, дополнительных ингредиентов. Десерты любят точность, поэтому важно соблюдать последовательность технологических процессов и пропорции, указанные в рецепте.
Классическое тирамису
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Оптимальная форма печенья для тирамису – полоски длиной 10 см и шириной не более 3 см. Противень нельзя смазывать маслом, иначе жидкое тесто растечется и не поднимется. Савоярди можно готовить по принципу профитролей, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а тесто внутри осталось мягким. Для этого первые 5 минут их выпекают при температуре 200°С, а оставшееся время – при 180°С.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 9 шт.;
- сливки – 250 мл;
- пудра сахарная – 7 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- мука – 14 ст. л.;
- кофе эспрессо – 400 мл;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- Взбить 4 желтка, 125 г сахара.
- Отдельно взбить 4 белка, 125 г сахара и соль.
- Смешать белковую смесь с желтками.
- Добавить муку, перемешать.
- Отсадить полоски теста на противень, припыленный мукой.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Выпекать печенье 15 минут при 180°С. Охладить.
- Взбить 5 желтков с 250 г сахара.
- Отдельно взбить сливки.
- Соединить маскарпоне, взбитые сливки, желтковую массу.
- Пропитать каждое печенье остывшим кофе.
- Выложить в форму, чередуя слои савоярди и крема 2-3 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису в холодильник на 1 час.
Десерт с печеньем Дамские пальчики
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
«Дамские пальчики» – это нежное бисквитное печенье, которое прекрасно впитывает крем и кофе, благодаря пористой текстуре. Десерт тирамису, пропитанный популярным итальянским ликером амаретто, приобретет тонкий аромат миндаля, марципана и абрикосовых ядрышек. Вместо амаретто по желанию используют ром, десертное вино, марсалу, коньяк, мексиканский кофейный ликер «Калуа».
Ингредиенты:
- печенье – 34 шт.;
- амаретто – 45 мл;
- маскарпоне – 410 г;
- пудра сахарная – 6 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- кофе – 265 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желтки взбить с сахарной пудрой.
- Добавить маскарпоне, перемешать.
- Белки взбить, соединить с желтково-сырной массой.
- «Дамские пальчики» пропитать смесью кофе и амаретто.
- Разложить по креманкам, чередуя слои печенья, крема, какао 2-3 раза.
- Украсить веточкой мяты.
- Убрать тирамису в холодильник на 1 час.
Тирамису без яиц
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 319 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Вкусный итальянский десерт тирамису легко приготовить даже без добавления куриных яиц, которые не подвергают термической обработке в оригинальном рецепте. Крем делают на основе маскарпоне и сливок жирностью не менее 33%, ингредиенты и емкость для взбивания нужно предварительно охладить. Взбивать желательно вручную или миксером, установив минимальную скорость.
Ингредиенты:
- савоярди – 18 шт.;
- сливки – 150 мл;
- маскарпоне – 510 г;
- амаретто – 45 мл;
- кофе – 210 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливки охладить.
- Всыпать сахарную пудру, взбить.
- Добавить маскарпоне, перемешать.
- Савоярди пропитать смесью кофе и амаретто.
- Разложить по креманочкам, чередуя слои печенья и крема 2-3 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису в холодильник на 4 часа.
Из бисквита и сливок
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Тесто для домашнего бисквита с тонким ароматом ванили можно приготовить буквально за 10-15 минут. Его выпекают на противне или в разъемной форме. Для украшения желательно использовать качественный алкализованный какао-порошок. Он обогатит вкус тирамису, смягчит сладость крема, придаст блюду бархатистую текстуру и шоколадный, слегка красноватый цвет.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- сливки – 355 мл;
- маскарпоне – 510 г;
- сахар ванильный – 15 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 9 ст. л.;
- яйца – 6 шт.;
- коньяк – 55 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- кофе – 215 мл;
- пудра сахарная – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
- Взбивать 7 минут.
- Выложить жидкое тесто на противень.
- Выпекать 25 минут при 170°С. Охладить.
- Разрезать на полоски толщиной 3 см.
- Кусочки бисквита пропитать смесью кофе и коньяка.
- Маскарпоне растереть с сахарной пудрой.
- Сливки взбить, перемешать с сырной массой.
- Выложить в форму, чередуя слои бисквитных заготовок и крема 3-4 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису на 1 час в холодильник.
С сыром Филадельфия
- Время: 6 часов 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Каждый гурман должен узнать, что такое тирамису с кисло-сладкой вишней. Сыр «Филадельфия» прекрасно сочетается с ягодами и стружкой горького шоколада. Такая вариация блюда напоминает знаменитый торт «Шварцвальд», который тоже готовят с добавлением вишни, какао и шоколада. Десерт будет красивым, как на фото, если приготовить его в бокалах для красного вина.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 345 г;
- ром – 35 мл;
- савоярди – 210 г;
- вишни – 190 г;
- какао – 25 г;
- шоколад – 110 г;
- яйца – 3 шт.;
- кофе – 455 мл;
- сахар – 75 г.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Взбить белки с 40 г сахара.
- Взбить желтки с 35 г сахара.
- Смешать желтковую массу с сыром «Филадельфия».
- Ввести белки, перемешать.
- Савоярди пропитать смесью кофе и рома.
- Распределить на дне бокалов половину порции крема.
- Сверху выложить печенье, оставшуюся порцию крема, вишни без косточек.
- Посыпать какао, тертым шоколадом.
- Убрать тирамису в холодильник на 6 часов.
Бисквитный торт Тирамису с миндальным вкусом
- Время: 6 часов 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: сложная.
Торт «Тирамису» – это оригинальный десерт с ликером и миндальными лепестками, достойный праздничного стола. Бисквит нельзя разрезать горячим – податливое тесто может потерять форму при прикосновении. Корж необходимо остудить на решетке, а затем разделить на 2-3 части с помощью ножа или нити. Карамельную пропитку можно заменить традиционной кофейной.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- мука – 55 г;
- ликер миндальный – 65 мл;
- сливки – 255 мл;
- лепестки миндальные – 35 г;
- вода – 35 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 135 г;
- яйца – 5 шт.;
- какао – 55 г;
- пудра сахарная – 25 г.
Способ приготовления:
- Взбить 2 желтка с 25 г сахара.
- Отдельно взбить 3 белка с 25 г сахара.
- Соединить белковую массу с желтками.
- Всыпать муку, перемешать.
- Выложить тесто в разъемную форму для выпекания.
- Присыпать сахарной пудрой, оставить на 15 минут.
- Выпекать бисквит до золотистой корочки при 200°С. Охладить.
- Разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
- Расплавить в сотейнике 25 г сахара, цвет должен стать коричневым.
- Влить кипящую воду, убрать карамель с огня.
- Добавить молоко, мешать до растворения. Остудить.
- Взбить на паровой бане 60 г сахара с 3 желтками и ликером.
- Через 7 минут снять с огня, продолжая взбивать.
- Когда масса остынет, добавить маскарпоне, взбитые сливки.
- Пропитать коржи карамельным сиропом.
- Выложить в форму, чередуя коржи и крем.
- Посыпать какао, миндальными хлопьями.
- Убрать торт «Тирамису» в холодильник на 6 часов.
Нет комментариев
Оставте комментарий