Медицина

Медицинский портал

Некоторые гурманы считают, что настоящее тирамису можно попробовать только в лучших столичных ресторанах или на родине десерта – в Италии. Подобные утверждения давно утратили... Что такое тирамису — пошаговые рецепты приготовления десерта или торта в домашних условиях с фото

Некоторые гурманы считают, что настоящее тирамису можно попробовать только в лучших столичных ресторанах или на родине десерта – в Италии. Подобные утверждения давно утратили свою актуальность. Продукты, необходимые для приготовления тирамису, можно найти в большинстве супермаркетов, поэтому изысканный десерт легко сделать даже в домашних условиях. Главное – выбрать проверенный рецепт.

Десерт тирамису

Многослойный десерт тирамису – это кулинарный шедевр, название которого в переводе с итальянского языка означает «вознеси меня». В нем сочетаются сладость воздушного бисквита, тающий во рту сливочный крем, горьковатые нотки кофе и какао-порошка, тонкий миндальный аромат амаретто. Считается, что тирамису впервые приготовил кондитер Роберто Лингуанотто не более полувека назад. Историю его происхождения также связывают с правлением герцога Тосканы Козимо III Медичи, которому подавали похожее блюдо в виде десертного супа.

Состав

В состав классического тирамису входят яйца, маскарпоне, савоярди, сахар, кофе эспрессо, какао, амаретто. Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, например, «Филадельфия». Крепкую кофейную пропитку с алкоголем заменяют фруктовым соком, если десерт готовят для детей. В начинку по желанию добавляют фрукты, ягоды, орехи, сметану.

Какой сыр нужен для тирамису

Настоящее итальянское тирамису готовят с маскарпоне – жирным сливочным сыром, который производят в живописном регионе Италии, Ломбардии. Он хорошо держит форму, имеет приятную кремообразную консистенцию и нежный вкус. Такой сыр используют для приготовления пирожных, тортов, мильфеев, мороженого, чизкейков и многих других кондитерских изделий.

Как готовится тирамису в домашних условиях

Согласно традиционному рецепту, в десерте должно быть не более трех слоев савоярди, иначе бисквитное печенье потеряет форму, станет плоским. Домашние бисквиты могут получиться суховатыми, в этом случае нижний слой следует сделать кремовым. Тирамису будет идеальным, если выбрать качественные ингредиенты и освоить базовые процессы приготовления:

  • белки отделяют от желтков;
  • желтки растирают с сахаром, добавляют сливочный сыр;
  • постепенно вводят взбитые до крепких пиков белки;
  • холодный кофе смешивают с алкоголем;
  • савоярди окунают в кофейную пропитку на 2-5 секунд;
  • выкладывают в форму, чередуя слои печенья и крема;
  • верхний слой крема посыпают какао;
  • убирают в холодильник на 5-6 часов или на всю ночь, чтобы тирамису пропиталось.

Как подавать десерт

Тирамису подают порционно для каждого гостя или в виде торта. Подходящая посуда – креманки, стеклянная или керамическая емкость для выпекания, бокалы для вина, мартини. Десерт должен быть охлажденным, но не замороженным. Его можно украсить шоколадной стружкой, мятой, клубникой в глазури, ганашом, ягодами, кусочками фруктов, шоколадными конфетами.

Рецепты тирамису

Энергетическая ценность классического тирамису составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Эта цифра может меняться, в зависимости от жирности сливок, количества и сорта сливочного сыра, дополнительных ингредиентов. Десерты любят точность, поэтому важно соблюдать последовательность технологических процессов и пропорции, указанные в рецепте.

Классическое тирамису

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Оптимальная форма печенья для тирамису – полоски длиной 10 см и шириной не более 3 см. Противень нельзя смазывать маслом, иначе жидкое тесто растечется и не поднимется. Савоярди можно готовить по принципу профитролей, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а тесто внутри осталось мягким. Для этого первые 5 минут их выпекают при температуре 200°С, а оставшееся время – при 180°С.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 9 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • пудра сахарная – 7 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • мука – 14 ст. л.;
  • кофе эспрессо – 400 мл;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить 4 желтка, 125 г сахара.
  2. Отдельно взбить 4 белка, 125 г сахара и соль.
  3. Смешать белковую смесь с желтками.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Отсадить полоски теста на противень, припыленный мукой.
  6. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Выпекать печенье 15 минут при 180°С. Охладить.
  8. Взбить 5 желтков с 250 г сахара.
  9. Отдельно взбить сливки.
  10. Соединить маскарпоне, взбитые сливки, желтковую массу.
  11. Пропитать каждое печенье остывшим кофе.
  12. Выложить в форму, чередуя слои савоярди и крема 2-3 раза.
  13. Посыпать какао.
  14. Убрать тирамису в холодильник на 1 час.

Десерт с печеньем Дамские пальчики

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

«Дамские пальчики» – это нежное бисквитное печенье, которое прекрасно впитывает крем и кофе, благодаря пористой текстуре. Десерт тирамису, пропитанный популярным итальянским ликером амаретто, приобретет тонкий аромат миндаля, марципана и абрикосовых ядрышек. Вместо амаретто по желанию используют ром, десертное вино, марсалу, коньяк, мексиканский кофейный ликер «Калуа».

Ингредиенты:

  • печенье – 34 шт.;
  • амаретто – 45 мл;
  • маскарпоне – 410 г;
  • пудра сахарная – 6 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • кофе – 265 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарной пудрой.
  2. Добавить маскарпоне, перемешать.
  3. Белки взбить, соединить с желтково-сырной массой.
  4. «Дамские пальчики» пропитать смесью кофе и амаретто.
  5. Разложить по креманкам, чередуя слои печенья, крема, какао 2-3 раза.
  6. Украсить веточкой мяты.
  7. Убрать тирамису в холодильник на 1 час.

Тирамису без яиц

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный итальянский десерт тирамису легко приготовить даже без добавления куриных яиц, которые не подвергают термической обработке в оригинальном рецепте. Крем делают на основе маскарпоне и сливок жирностью не менее 33%, ингредиенты и емкость для взбивания нужно предварительно охладить. Взбивать желательно вручную или миксером, установив минимальную скорость.

Ингредиенты:

  • савоярди – 18 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • маскарпоне – 510 г;
  • амаретто – 45 мл;
  • кофе – 210 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливки охладить.
  2. Всыпать сахарную пудру, взбить.
  3. Добавить маскарпоне, перемешать.
  4. Савоярди пропитать смесью кофе и амаретто.
  5. Разложить по креманочкам, чередуя слои печенья и крема 2-3 раза.
  6. Посыпать какао.
  7. Убрать тирамису в холодильник на 4 часа.

Из бисквита и сливок

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Тесто для домашнего бисквита с тонким ароматом ванили можно приготовить буквально за 10-15 минут. Его выпекают на противне или в разъемной форме. Для украшения желательно использовать качественный алкализованный какао-порошок. Он обогатит вкус тирамису, смягчит сладость крема, придаст блюду бархатистую текстуру и шоколадный, слегка красноватый цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • сливки – 355 мл;
  • маскарпоне – 510 г;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • коньяк – 55 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • кофе – 215 мл;
  • пудра сахарная – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
  3. Взбивать 7 минут.
  4. Выложить жидкое тесто на противень.
  5. Выпекать 25 минут при 170°С. Охладить.
  6. Разрезать на полоски толщиной 3 см.
  7. Кусочки бисквита пропитать смесью кофе и коньяка.
  8. Маскарпоне растереть с сахарной пудрой.
  9. Сливки взбить, перемешать с сырной массой.
  10. Выложить в форму, чередуя слои бисквитных заготовок и крема 3-4 раза.
  11. Посыпать какао.
  12. Убрать тирамису на 1 час в холодильник.

С сыром Филадельфия

  • Время: 6 часов 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Каждый гурман должен узнать, что такое тирамису с кисло-сладкой вишней. Сыр «Филадельфия» прекрасно сочетается с ягодами и стружкой горького шоколада. Такая вариация блюда напоминает знаменитый торт «Шварцвальд», который тоже готовят с добавлением вишни, какао и шоколада. Десерт будет красивым, как на фото, если приготовить его в бокалах для красного вина.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 345 г;
  • ром – 35 мл;
  • савоярди – 210 г;
  • вишни – 190 г;
  • какао – 25 г;
  • шоколад – 110 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 455 мл;
  • сахар – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки с 40 г сахара.
  3. Взбить желтки с 35 г сахара.
  4. Смешать желтковую массу с сыром «Филадельфия».
  5. Ввести белки, перемешать.
  6. Савоярди пропитать смесью кофе и рома.
  7. Распределить на дне бокалов половину порции крема.
  8. Сверху выложить печенье, оставшуюся порцию крема, вишни без косточек.
  9. Посыпать какао, тертым шоколадом.
  10. Убрать тирамису в холодильник на 6 часов.

Бисквитный торт Тирамису с миндальным вкусом

  • Время: 6 часов 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Торт «Тирамису» – это оригинальный десерт с ликером и миндальными лепестками, достойный праздничного стола. Бисквит нельзя разрезать горячим – податливое тесто может потерять форму при прикосновении. Корж необходимо остудить на решетке, а затем разделить на 2-3 части с помощью ножа или нити. Карамельную пропитку можно заменить традиционной кофейной.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • мука – 55 г;
  • ликер миндальный – 65 мл;
  • сливки – 255 мл;
  • лепестки миндальные – 35 г;
  • вода – 35 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 135 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао – 55 г;
  • пудра сахарная – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить 2 желтка с 25 г сахара.
  2. Отдельно взбить 3 белка с 25 г сахара.
  3. Соединить белковую массу с желтками.
  4. Всыпать муку, перемешать.
  5. Выложить тесто в разъемную форму для выпекания.
  6. Присыпать сахарной пудрой, оставить на 15 минут.
  7. Выпекать бисквит до золотистой корочки при 200°С. Охладить.
  8. Разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
  9. Расплавить в сотейнике 25 г сахара, цвет должен стать коричневым.
  10. Влить кипящую воду, убрать карамель с огня.
  11. Добавить молоко, мешать до растворения. Остудить.
  12. Взбить на паровой бане 60 г сахара с 3 желтками и ликером.
  13. Через 7 минут снять с огня, продолжая взбивать.
  14. Когда масса остынет, добавить маскарпоне, взбитые сливки.
  15. Пропитать коржи карамельным сиропом.
  16. Выложить в форму, чередуя коржи и крем.
  17. Посыпать какао, миндальными хлопьями.
  18. Убрать торт «Тирамису» в холодильник на 6 часов.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий