Медицина

Медицинский портал

Стиль питания, основанный на исключении продуктов животного происхождения, при правильном использовании приносит пользу здоровью. В чем особенность такой диеты, кому из людей она подходит.... Подходит ли вам цельнопищевая растительная диета

Стиль питания, основанный на исключении продуктов животного происхождения, при правильном использовании приносит пользу здоровью. В чем особенность такой диеты, кому из людей она подходит. Что нужно учитывать при внедрении в жизнь этого плана питания.

Цельнопищевая растительная диета направлена на исключение мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и меда. В рацион включают все, что получено из растений – зерна, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена. Ограничивается употребление масел, добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов. Диета богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В ней мало насыщенных жиров, нет холестерина.

При соблюдении растительного плана питания снижаются риски следующих заболеваний и состояний:

  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Рак толстой кишки и молочной железы.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.

Цельнопищевая диета похожа на веганство, но имеет отличия. Она подразумевает употребление в основном растительной пищи. Веганство – образ жизни. Люди, которые его придерживаются, не только избегают использования животных для еды. Они отказываются от вещей, одежды, изготовленных из них или протестированных с их помощью.

Чтобы перейти на цельнопищевую диету, основанную на растениях, придерживайтесь следующих правил:

  • Начните с отказа от одного продукта животного происхождения за раз.
  • Вместо курицы, индейки, говядины, свинины, телятины и рыбы ешьте растительные белки.
  • Замените все молочные продукты на соевые, овсяные, миндальные.
  • Запаситесь бобовыми, фасолью, орехами, семенами, тофу, темпе.
  • Обязательно включайте в каждый прием пищи все пять групп продуктов – растительный белок, жиры, фрукты, овощи и цельные зерна.

Для поддержания мышечной массы, крепких костей и здоровой кожи в рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином D, кальцием и белком:

  • Фасоль, чечевица и горошек.
  • Киноа.
  • Орехи и семечки.
  • Темная зелень, листовой салат.
  • Соевые продукты – темпе, тофу, бобы и молоко.
  • Грибы.

Еще один источник витамина D – солнечный свет. Для поддержания здоровой иммунной системы, энергии, организму необходимы цинк и железо, которые присутствуют в цельных зернах, фасоли, тофу. Если правильно спланировать растительную диету, то можно чувствовать себя или выглядеть наилучшим образом.

Нет комментариев

Оставте комментарий