Фрукты, которые можно встретить на прилавках круглый год, лучшие свои качества имеют в момент сбора урожая в конце лета и осенью. Груши отличаются по текстуре, цвету, сочности и сладости, но все они богаты питательными веществами. Какую пользу здоровью приносит употребление этих плодов.
Источник витаминов и минералов
В одной груше среднего размера содержится 102 калории и 27 г углеводов, 17 г сахара и 6 г клетчатки. В составе плодов имеются витамины С, К, В6 и калий. Эти вещества способствуют повышению иммунитета, сопротивлению организма заболеваниям.
Улучшение работы пищеварительной системы
Клетчатка увеличивает объем стула и смягчает его, что помогает избежать запора, уменьшить симптомы. В грушах присутствует разновидность растительных волокон – пектин. Большая ее часть находится в кожуре. Это растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение. Она способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке, помогают микробиому оставаться здоровым.
Контроль уровня сахара в крови
Стабильные показатели означают постоянный приток энергии, что полезно для организма. Груша среднего размера содержит почти четверть необходимой суточной нормы клетчатки. Растительные волокна замедляют усвоение сахара.
Плоды имеют в составе антиоксидант антоцианин. Их регулярное потребление снижает на 3% риск развития диабета 2 типа. Поскольку у груш низкий гликемический индекс, они не повышают уровень сахара в крови, как многие сладкие фрукты.
Уменьшение воспаления
Состояние возникает, когда иммунная система пытается защитить организм от инфекции, токсина или другого вредителя. Небольшое временное воспаление – здоровая реакция, но если оно сохраняется, то способствует развитию хронических заболеваний.
Груши богаты мощными антиоксидантами – флавоноидами. Эти вещества предотвращают повреждения клеток, приводящие к воспалению. Они снижают риск инфекций, вызываемые бактериями, грибками и вирусами, инсульта, диабета 2 типа, слабоумия.
Укрепление здоровья сердца
Исследование показало связь между употреблением груш и низким риском смерти от болезней сердца. Улучшению состояния способствуют вещества в составе плодов:
- Антоцианы. Антиоксиданты защищают от ишемической болезни сердца.
- Калий нормализует высокое кровяное давление – фактор риска инсульта, инфаркта.
- Клетчатка снижает уровень холестерина, что улучшает состояние сосудов, уменьшает вероятность сердечных заболеваний.
Нет комментариев
Оставте комментарий