Медицина

Медицинский портал

Фрукты, которые можно встретить на прилавках круглый год, лучшие свои качества имеют в момент сбора урожая в конце лета и осенью. Груши отличаются по... 5 полезных свойств груш

Фрукты, которые можно встретить на прилавках круглый год, лучшие свои качества имеют в момент сбора урожая в конце лета и осенью. Груши отличаются по текстуре, цвету, сочности и сладости, но все они богаты питательными веществами. Какую пользу здоровью приносит употребление этих плодов.

Источник витаминов и минералов

В одной груше среднего размера содержится 102 калории и 27 г углеводов, 17 г сахара и 6 г клетчатки. В составе плодов имеются витамины С, К, В6 и калий. Эти вещества способствуют повышению иммунитета, сопротивлению организма заболеваниям.

Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка увеличивает объем стула и смягчает его, что помогает избежать запора, уменьшить симптомы. В грушах присутствует разновидность растительных волокон – пектин. Большая ее часть находится в кожуре. Это растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение. Она способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке, помогают микробиому оставаться здоровым.

Контроль уровня сахара в крови

Стабильные показатели означают постоянный приток энергии, что полезно для организма. Груша среднего размера содержит почти четверть необходимой суточной нормы клетчатки. Растительные волокна замедляют усвоение сахара.

Плоды имеют в составе антиоксидант антоцианин. Их регулярное потребление снижает на 3% риск развития диабета 2 типа. Поскольку у груш низкий гликемический индекс, они не повышают уровень сахара в крови, как многие сладкие фрукты.

Уменьшение воспаления

Состояние возникает, когда иммунная система пытается защитить организм от инфекции, токсина или другого вредителя. Небольшое временное воспаление – здоровая реакция, но если оно сохраняется, то способствует развитию хронических заболеваний.

Груши богаты мощными антиоксидантами – флавоноидами. Эти вещества предотвращают повреждения клеток, приводящие к воспалению. Они снижают риск инфекций, вызываемые бактериями, грибками и вирусами, инсульта, диабета 2 типа, слабоумия.

Укрепление здоровья сердца

Исследование показало связь между употреблением груш и низким риском смерти от болезней сердца. Улучшению состояния способствуют вещества в составе плодов:

  • Антоцианы. Антиоксиданты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Калий нормализует высокое кровяное давление – фактор риска инсульта, инфаркта.
  • Клетчатка снижает уровень холестерина, что улучшает состояние сосудов, уменьшает вероятность сердечных заболеваний.

Нет комментариев

Оставте комментарий