Зерновые продукты можно встретить во всех рекомендациях диетологов по здоровому питанию. Они богаты белком и клетчаткой, содержат витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Какие полезные злаки необходимо включить в свой ежедневный рацион.
Коричневый рис
Один из лучших цельнозерновых продуктов состоит из отрубей, зародыша и эндосперма, которые сохраняются в неизменном виде. Благодаря этому в рисе больше клетчатки, белка и калорий. Его употребление контролирует уровень холестерина и сахара в крови, способствует развитию полезных кишечных бактерий.
Гречиха
Крупа содержит все девять незаменимых аминокислот. Она богата цельным белком и витаминами группы В, важными для здоровья всего организма.
Овес
Лучшая крупа для завтрака, которую расплющивают и обрабатывают паром, чтобы получить хлопья. Благодаря большому количеству клетчатки она надолго обеспечивает состояние сытости. Полезные углеводы поддерживают баланс сахара и инсулина в крови.
Ячмень
Один из древнейших злаков – чемпион по количеству клетчатки. Он имеет в составе антиоксиданты, витамины и минералы. Растительные волокна укрепляют иммунную систему, стабилизируют уровень холестерина.
Пшено
Злаки с мелкими семенами не содержат глютена. Они богаты марганцем, который поддерживает здоровье мозга и костей.
Булгур
Это предварительно сваренные зерна пшеницы. В них больше клетчатки, чем в овсе и пшене. Употребление крупы улучшает здоровье кишечника, снижает риск некоторых видов рака.
Киноа
Цельное зерно – источник полноценного белка, клетчатки, марганца и фосфора, магния, фолиевой кислоты и витамина В1. В его составе отсутствует глютен, который иногда вызывает пищевую непереносимость. Перед приготовлением киноа необходимо хорошо промыть, чтобы удалить натуральные растительные химические вещества, придающие ему горький вкус.
Рожь
Зерна содержат клетчатку в наружном и внутреннем слое, поэтому имеют более низкий гликемический индекс. Их полезно употреблять людям с диабетом, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.
Пшеница
Это самый широко используемый злак на планете. Существует огромное число сортов пшеницы. Многие люди избегают ее из-за наличия глютена. Цельные зерна с большим содержанием клетчатки помогают контролировать артериальное давление, снижают риск инсульта.
Полба
Это пшеница с более высоким количеством белка. В ее составе присутствуют жирные кислоты Омега-3, витамины, в том числе, группы В, минералы, биоактивные вещества.
Нет комментариев
Оставте комментарий