Косточковые плоды в момент максимальной спелости имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Абрикосы можно употреблять в свежем и сушеном виде. Они содержат клетчатку, бета-каротин, лютеин, калий, витамины А, С, Е. Какую пользу здоровью приносят эти с вещества в составе фруктов.
Предотвращают хронические заболевания
Бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамины А, С и Е – антиоксиданты. Они оберегают клетки от повреждений свободными радикалами. Когда те скапливаются в больших количествах, возникает окислительный стресс, который приводит к хроническим заболеваниям – ревматоидному артриту, проблемам сердца и сосудов, онкологии.
Улучшают зрение
Антиоксиданты, содержащиеся в абрикосах, оберегают глаза. Витамин А и бета-каротин снижают риск развития катаракты, возрастных изменений, предотвращают куриную слепоту.
Способствуют здоровью пищеварительной системы
Нерастворимая клетчатка в составе абрикосов обеспечивает регулярное и продуктивное опорожнение кишечника. Растворимая – полезные бактерии, улучшающие пищеварение.
Растительные волокна помогают контролировать вес, уровень сахара в крови. Они снижают риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшают состояние кожи
Витамины А и С увеличивают выработку коллагена. Это вещество придает коже структуру, необходимую для ее прочности, повышает упругость, предупреждает образование морщин. Витамины С и Е защищают от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей.
Другие полезные свойства абрикосов
Добавление фруктов в рацион, сохраняет увлажнение, поскольку они на 80% состоят из воды. Благодаря калию плоды снижают артериальное давление, восстанавливают баланс электролитов. Абрикосы предотвращают повреждение печени.
Нет комментариев
Оставте комментарий