Медицина

Медицинский портал

Косточковые плоды в момент максимальной спелости имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Абрикосы можно употреблять в свежем и сушеном виде. Они содержат клетчатку, бета-каротин, лютеин,... 5 полезных свойств абрикосов для здоровья

Косточковые плоды в момент максимальной спелости имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Абрикосы можно употреблять в свежем и сушеном виде. Они содержат клетчатку, бета-каротин, лютеин, калий, витамины А, С, Е. Какую пользу здоровью приносят эти с вещества в составе фруктов.

Предотвращают хронические заболевания

Бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамины А, С и Е – антиоксиданты. Они оберегают клетки от повреждений свободными радикалами. Когда те скапливаются в больших количествах, возникает окислительный стресс, который приводит к хроническим заболеваниям – ревматоидному артриту, проблемам сердца и сосудов, онкологии.

Улучшают зрение

Антиоксиданты, содержащиеся в абрикосах, оберегают глаза. Витамин А и бета-каротин снижают риск развития катаракты, возрастных изменений, предотвращают куриную слепоту.

Способствуют здоровью пищеварительной системы

Нерастворимая клетчатка в составе абрикосов обеспечивает регулярное и продуктивное опорожнение кишечника. Растворимая – полезные бактерии, улучшающие пищеварение.

Растительные волокна помогают контролировать вес, уровень сахара в крови. Они снижают риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшают состояние кожи

Витамины А и С увеличивают выработку коллагена. Это вещество придает коже структуру, необходимую для ее прочности, повышает упругость, предупреждает образование морщин. Витамины С и Е защищают от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей.

Другие полезные свойства абрикосов

Добавление фруктов в рацион, сохраняет увлажнение, поскольку они на 80% состоят из воды. Благодаря калию плоды снижают артериальное давление, восстанавливают баланс электролитов. Абрикосы предотвращают повреждение печени.

Нет комментариев

Оставте комментарий