Медицина

Медицинский портал

Классический напиток темно-красного цвета с терпко-сладким вкусом идеально подходит для утоления жажды. Сок получают из ягод клюквы, которые имеют в составе углеводы, витамин С,... 5 преимуществ клюквенного сока

Классический напиток темно-красного цвета с терпко-сладким вкусом идеально подходит для утоления жажды. Сок получают из ягод клюквы, которые имеют в составе углеводы, витамин С, клетчатку. Какую пользу он приносит здоровью.

Уменьшает окислительный стресс

Клюква содержит класс антиоксидантов, называемых полифенолами. Эти соединения защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые увеличивают риск хронических заболеваний, диабета 2 типа. Содержание антиоксидантов в соке несравнимо с цельной клюквой. В процессе отжима удаляются кожица и косточки, что снижает количество этих соединений на 30–40%.

Укрепляет иммунную систему

Этому способствует наличие в составе витамина С. Вещество необходимо для производства и функционирования белых кровяных телец. Эти клетки помогают иммунной системе реагировать на инфекции. Они отвечают за борьбу с микробами, которые вызывают заболевание, способствуют их уничтожению. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами. Это поддерживает здоровье иммунной функции.

Повышает уровень увлажнения

Ягоды содержат большое количество воды. Употребление сока способствует гидратации. Это жизненно важно для основных процессов организма – регулирования температуры тела, пищеварения и усвоения питательных веществ.

Поддерживает здоровье мочевыводящих путей

Воспаление в этой области сопровождают постоянные позывы к мочеиспусканию, тазовая боль и мутная моча. Клюквенный сок снижает риск развития инфекций. В его составе присутствуют вещества, которые предотвращают прилипание вредных бактерий к стенкам мочевого пузыря. Если инфекция уже диагностирована, важно пройти рекомендованный курс лечения антибиотиками в дополнение к соку.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Когда в артериях накапливаются бляшки, они потенциально снижают кровоток. Это повышает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта. Флавоноиды в составе клюквенного сока предотвращают эти процессы. При его регулярном употреблении снижается вероятность сердечных заболеваний.

Меры предосторожности

Для большинства людей сок безопасен. Клюква содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках. Если пить сок в больших количествах, кислота в составе может привести к расстройству желудка или диарее. Когда человек принимает препараты, разжижающие кровь, сок взаимодействует с этими лекарствами, в некоторых случаях провоцирует кровотечение.

Нет комментариев

Оставте комментарий