Медицина

Медицинский портал

Съедобные семена, содержащие мощные питательные вещества, – источник растительного белка, который необходим людям, придерживающимся вегетарианства. В составе чечевицы присутствуют витамины, минералы, клетчатка. Какую пользу... 6 полезных свойств чечевицы для здоровья

Съедобные семена, содержащие мощные питательные вещества, – источник растительного белка, который необходим людям, придерживающимся вегетарианства. В составе чечевицы присутствуют витамины, минералы, клетчатка. Какую пользу этот вид бобовых приносит организму.

Защищает от болезней

Регулярное употребление чечевицы снижает риск ожирение. Мощное воздействие оказывают растительные соединения полифенолы. Они поддерживают здоровье мозга, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. У бобовых низкий гликемический индекс, что помогает избежать диабета, справляться с ним.

Улучшает здоровье сердца

В чечевице много фолиевой кислоты, железа и витамина В1. Ее употребление защищает сердце, поддерживает образование красных кровяных телец. Это особенно важно для развития плода во время беременности. Чечевица снижает уровень плохого холестерина и артериальное давление. В результате уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.

Понижает кровяное давление

Калий в составе (270 мг в половине чашки вареной красной чечевицы) помогает противостоять вредному воздействию соли, которое может привести к гипертонии. Высокое содержание растительного белка способствует контролю артериального давления.

Повышает энергию

Полстакана вареной чечевицы обеспечивает 15% суточной потребности в железе. Это макроэлемент, участвующий в выработке гемоглобина, переносящего кислород в крови. Его использование возвращает бодрость, повышает энергию, особенно при анемии. Улучшить усвоение железа помогает витамин С, содержащийся в болгарском перце, помидорах, картофеле, цитрусовых.

Поддерживает пищеварительную систему

Чечевица богата клетчаткой, которая подпитывает полезные бактерии в кишечнике, регулирует его работу, защищает иммунную систему. Растительные волокна уменьшают риск развития колоректального рака.

Способствует снижению веса

Бобовые богаты белком, который помогает наращивать и поддерживать мышцы, кости и кожу. Это вещество обеспечивает сытость, способствует контролю аппетита. Половина чашки вареной чечевицы содержит 12 г белка. Ее частое использование помогает похудению.

Нет комментариев

Оставте комментарий