Медицина

Медицинский портал

Осенние овощи богаты витаминами, клетчаткой, питательными веществами. Свекла приобретает бордовый оттенок благодаря беталаинам. Это натуральные растительные пигменты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Какую пользу... 6 полезных свойств свеклы для здоровья

Осенние овощи богаты витаминами, клетчаткой, питательными веществами. Свекла приобретает бордовый оттенок благодаря беталаинам. Это натуральные растительные пигменты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Какую пользу для здоровья приносит корнеплод.

Правильное питание

Свекла имеет низкую калорийность, поэтому ее применяют в диетах для уменьшения веса. Благодаря антиоксидантным свойствам она защищает клетки от повреждений, снижает риск опасных заболеваний.

Высокое содержание клетчатки

Всего в одной чашке свеклы 3,8 грамма растительных волокон. Клетчатка помогает контролировать сахар в крови, поддерживать здоровый вес. Она снижает уровень холестерина, нормализует работу ЖКТ. Сбалансированная диета, богатая клетчаткой, уменьшает риск рака толстой кишки, болезней сердца и воспалений ЖКТ.

Большое количество нитратов

Свекла имеет в составе вещества, которые организм превращает в азотную кислоту. Нитраты помогают расширять сосуды, этим увеличивать приток крови. В результате снижается высокое артериальное давление, улучшаются работа легких, мозга, когнитивные функции, усиливается сокращение мышц. Если принимать свекольный сок перед тренировкой, можно поднять кардиовыносливость, повысить спортивные результаты.

Противовоспалительные свойства

Благодаря наличию антиоксидантов свекла улучшает состояние при диабете 2 типа, гипертонии, болезнях сердца, астме и ожирении, уменьшает боль при остеоартрите. Ее можно употреблять в сыром, печеном виде или делать соки.

Источник калия

Это вещество содержится в корнеплодах и листьях. Калий повышает гибкость сосудов, что способствует снижению давления. Употребление свеклы служит профилактикой заболеваний сердца.

Польза для глаз

Зеленые листья овощей – источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Эти вещества улучшают зрение, предупреждают развитие дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте.

Нет комментариев

Оставте комментарий