Медицина

Медицинский портал

Чтобы снять скованность, воспаление и боли врачи назначают лекарства, многие из которых имеют побочные эффекты. При лечении суставов необходим комплексный подход. Он включает медикаментозную... 6 продуктов необходимых для здоровья суставов

Чтобы снять скованность, воспаление и боли врачи назначают лекарства, многие из которых имеют побочные эффекты. При лечении суставов необходим комплексный подход. Он включает медикаментозную терапию, физические упражнения. Важную роль в этом вопросе играет правильное питание, использование в рационе нескольких продуктов.

Рыба

Необходимо есть сорта, богатые Омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. К ним относятся лосось, форель, скумбрия, сельдь. Рыбу можно использовать в замороженном и консервированном виде.

Овощи семейства крестоцветных

Брокколи, цветная, брюссельская капуста и кале насыщены сульфорафаном. Это фитохимическое вещество, обладающее мощными противовоспалительными свойствами.

Куркума

Ярко-желтая специя тысячелетиями использовалась для успокоения болезненных, опухших суставов. Лечебную способность обеспечивает куркумин в ее составе. Чтобы он лучше усваивается организмом, блюдо желательно подогреть, добавить в него черный перец, оливковое масло.

Йогурт

Кишечник имеет первостепенное значение, когда речь заходит о борьбе с воспалением. Регулярное употребление ферментированных продуктов, содержащих бактерии, помогает создавать здоровый микробиом. Йогурт должен иметь в составе живые и активные культуры, быть несладким.

Зеленый чай

Один из самых популярных напитков богат полифенольными соединениями. Они улучшают здоровье суставов, уменьшают воспаление.

Имбирь

Корень обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень воспалительных ферментов. Эффект возникает благодаря содержащемуся в нем соединению под названием гингерол. При нагревании это вещество усиливает свое действие.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы уменьшить боль и скованность суставов, нужно убрать из рациона сахар, рафинированные углеводы – белый хлеб, рис, макароны. Они усиливают отек, воспалительные процессы. Необходимо избегать обработанных пищевых продуктов, нездоровых жиров, содержащихся в куриной коже, молочных изделиях, мясе.

Нет комментариев

Оставте комментарий