Медицина

Медицинский портал

Как перенести морозную, холодную зиму? Самое лучшее средство для этого — сбитень, горячий пряный напиток который раньше даже продавали на улице. В статье мы... 7 лучших русских сбитней

Как перенести морозную, холодную зиму? Самое лучшее средство для этого — сбитень, горячий пряный напиток который раньше даже продавали на улице. В статье мы вам представим 7 прекрасных рецептов сбитня.

7 лучших русских сбитней

Старинный заварной сбитень
В состав входят – легкий медовый напиток – 6 л, пиво – 6л, мед-500гр., уксус (столовый) – 50 мл., имбирь — 20 гр., калагановый корень – 6 гр., жидкие дрожжи – 0,5 стакана.
Медовый напиток смешивают с пивом и медом, в полученную консистенцию вмешивают, вливают уксус и пряности, имбирь и корень колгана. Все тщательно перемешивается и варится на медленном огне 1 час. После этого отвар охладить и вылить в бочонок, а для дальнейшего брожения добавить дрожжи жидкие. Бочонок не надо закрывать, а надо на 10 часов поставить его в теплое место. После этого сосуд с напитком закрыть и убрать на 3 дня в холодное место. Затем сбитень нужно процедить и залить в бутылку.

7 лучших русских сбитней

Душистый заварной сбитень
Состав — белый пчелиный мед — 1 кг, хмель — 40 г., пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.), вода — 3 л.
Воду нужно прокипятить, а после этого процедить. Взять мед и растворить в кипятке. Раствор с медом поставить в холодное место и держать там сутки. После непрерывного помешивания, кипятить его на слабом огне 2 часа, а образовавшуюся пену необходимо снимать. Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности. Полученный отвар перелить в емкость и остудить. После всех этих процедур в сосуд добавить полстакана растворенных дрожжей. Сосуд закрыть и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после всего нужно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

7 лучших русских сбитней

Сбитень заварной монастырский
Состав — мед — 1 кг, вода — 3 л, хмель — 2 ч.л., зеленый чай (крепко заваренный) — 1/2 стакана.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере вскипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель. Сбитень готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет только через год хранения в прохладном месте.

7 лучших русских сбитней

Сбитень Московский
Состав — мед — 200г, патока — 150 г, щепотка корицы, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л.
Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течение получаса. После процедить и можно подавать.

7 лучших русских сбитней

Сбитень Владимирский
Состав — мед — 200 г, гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист — по 5 г, вода — 1л.
Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.

7 лучших русских сбитней

Сбитень Суздальский
Состав — мед — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г. , вода — 1л.
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.

7 лучших русских сбитней

Сбитень Костромской
Состав — мёд — 750г, сахар — 1/2 стакана, чай — 1 ч.л., коньяк — 50г, лимон — 1/2 шт., вода — 1 л, корица — 0.25 ч.л., гвоздика — 1-2 шт.
Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть чем-либо для сохранения тепла и дать настояться 15 мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.

Нет комментариев

Оставте комментарий