Медицина

Медицинский портал

Овощи, известные своим острым вкусом и хрустящей текстурой, завез из Голландии в Россию Петр I. Редис богат антиоксидантами, клетчаткой. Он содержит витамины С, группы... 7 полезных свойств редиса

Овощи, известные своим острым вкусом и хрустящей текстурой, завез из Голландии в Россию Петр I. Редис богат антиоксидантами, клетчаткой. Он содержит витамины С, группы В, минералы – кальций, железо, магний и калий. Какими полезными для здоровья свойствами обладает овощ семейства крестоцветных.

Предупреждает развитие хронических заболеваний

Антиоксидантные, серосодержащие соединения в составе редиса нейтрализуют свободные радикалы. Эти вредные молекулы вызывают повреждение клеток и окислительный стресс, что приводит к хроническим заболеваниям.

Контролирует уровень сахара в крови

Красноватый оттенок редису придают антоцианы. Растительные соединения улучшают чувствительность к инсулину. Гормон переносит глюкозу из крови в клетки организма. Овощи содержат пищевые волокна, которые замедляют усвоение сахара из других продуктов. Их употребление полезно больным диабетом.

Снижает уровень холестерина

В составе редиса присутствуют витамин С, фолиевая кислота и антоцианы, которые защищают вены и артерии от затвердевания. Употребление овощей снижает количество плохого холестерина. В результате на стенках сосудов меньше образуются бляшки, нормализуется кровяное давление.

Поддерживает иммунитет

В одной чашке (200 г) сырого редиса содержится 17 мг витамина С. Это 20% от рекомендуемой суточной нормы. Вещество увеличивает активность фагоцитов, клеток, которые уничтожают вредные микробы, что повышает защитные силы организма. В составе овощей присутствует селен. Этот микроэлемент активирует белые кровяные тельца, участвующие в иммунном ответе.

Улучшает пищеварение

Редис содержит нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула. Это способствует облегчению запоров и регулярному опорожнению кишечника. Растворимые растительные волокна в составе служат питанием для полезных бактерий. Они останавливают диарею за счет уменьшения избытка жидкости. Редис с осторожностью нужно употреблять люди, имеющим проблемы ЖКТ. Клетчатка может спровоцировать дискомфорт, вздутие живота, газы.

Контролирует вес

Отличный источник пищевых волокон способствует быстрому насыщению, подавлению чувства голода. Низкокалорийный редис – хорошее средство для похудения.

Защищает сердце

Антоцианы снимают воспаление в сосудах, вызванное окислительным стрессом. Они снижают высокое артериальное давление, предотвращают развитие атеросклероза. Этому же способствует калий, присутствующий в редисе. В результате улучшается приток крови к сердцу, снижается риск инсульта, инфаркта.

Нет комментариев

Оставте комментарий