Медицина

Медицинский портал

Трудно представить праздничный стол без традиционных блюд. Бутерброды с натуральной красной икрой – классическое угощение. Часто при покупке нельзя рассмотреть деликатес из-за упаковки. Чтобы... 7 правил выбора красной икры к Новому году

Трудно представить праздничный стол без традиционных блюд. Бутерброды с натуральной красной икрой – классическое угощение. Часто при покупке нельзя рассмотреть деликатес из-за упаковки. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать правила выбора красной икры и остерегаться подделок.

Выбирайте икру в стеклянной таре

В пластик упаковывают продукт, доставляемый в замороженном виде. Его привозят в больших емкостях и расфасовывают в пластиковые баночки, иногда в антисанитарных условиях. Жестяная банка скрывает содержимое. Поэтому самый безопасный вариант – стекло. Деликатес в стеклянных баночках редко продается на стихийных рынках, стоит дороже, но вы видите, что покупаете.

Банка не должна булькать

Если хотите купить изделие в жестяной таре, потрясите упаковку возле уха. Лишняя жидкость влияет на качество красной икры, количество зернышек. Услышите бульканье – значит, рассола больше чем нужно.

Вздутие крышки или вмятины – повод отказаться от покупки

Внимательно осмотрите баночку. Если есть повреждения, значит, тара негерметична. Воздух попал внутрь, икринки окислились и испортились. Вздутая крышка говорит о наличии микробов. Такой продукт употреблять опасно.

Икринки должны быть цельными и не мутными

Качество продукции в стеклянной таре оценить проще. Зернышки должны быть одинаковыми по размеру, не слипаться, выглядеть плотными. У икринок – цельная оболочка, однородный оранжево-красный цвет. Если банку перевернуть, на крышку падают несколько зернышек. Когда масса «ползет» по стенкам, это говорит о лишней жидкости. Вкус у такого деликатеса будет хуже.

При покупке развесной икры ознакомьтесь с документами

Если приобретаете продукт на развес, изучите документы, которые предоставляет продавец. Должны быть указаны такие параметры: сорт, производитель, из какой рыбы и когда сделан деликатес, регион добычи и расфасовки.

Под видом лососевой икры часто продают искусственный продукт из молока, куриных яиц, желатина. Добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Поддельные икринки круглые, с резким селедочным запахом, лопаются, липнут к зубам. Если производитель на 10–15% разбавит настоящее сырье искусственным, визуально определить натуральность не получится.

Внимательно изучите информацию на банке

Чтобы полакомиться свежим деликатесом, смотрите не только на цену, но и следуйте правилам выбора красной икры. Качественный продукт всегда изготовлен по требованиям ГОСТа. На таре должна быть детальная информация о содержимом.

Место вылова и производства

Надпись на банке «Лососевая» не означает, что внутри – икринки этой рыбы. Лососевые – название семейства ценных рыб. На этикетке может быть указано, из какой рыбы произведен продукт. На Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка и Хабаровский край) производится икра кеты, горбуши, кижуча, нерки.

Желательно, чтобы место вылова и производства совпадали или были рядом. Тогда с момента добычи до закатывания проходит немного времени. Такой деликатес вкуснее и качественнее, чем замороженный и переработанный в другом регионе.

ГОСТ

Если продукт изготовлен по ГОСТу – значит, использовалось свежее сырье. Дешевая икра, сделанная по техническим условиям, может быть из замороженного ястыка (природная оболочка с икринками), с добавлением масла. В обоих случаях присутствуют консерванты, чтобы продукт не испортился. Выпуклые выбитые цифры – знак заводского производства, вдавленные – повод для сомнений.

Допускается наличие сорбиновой кислоты (Е200) и бензоата натрия (Е211). Главное, чтобы не было уротропина (Е239), который при распаде образует формалин. Содержание рассола – не больше 5%. Состав настоящей красной икры – икринки, соль и консервант.

Качество продукта зависит от сорта:

  1. Первый – одинаковые икринки одного вида рыб, что указано на банке. Соль – 4–6% веса.
  2. Второй – икринки нескольких рыб, точные названия не указываются. Соль – 4–7% веса.

Дата изготовления

Кроме срока хранения, обратите внимание на время выработки и упаковки. Разница между ними должна быть не больше 6 месяцев. Лососевые нерестятся с июля по октябрь – это сезон заготовки деликатеса. Если дата не соответствует периоду нереста, то использовалось замороженное сырье.

Икра должна храниться в холодильнике торговой точки

Не покупайте деликатес в местах стихийной торговли, где он хранится без соблюдения температурного режима. Вы рискуете приобрести испорченный товар. В магазинах банки хранят в холодильнике при температуре от -4 до -6℃.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий