Диабет – безжалостный, но незаметный убийца. Более 90% пациентов страдают от заболевания II типа. Причины: лишний вес, низкая подвижность, неправильное питание. Статистика ВОЗ неутешительна: каждый десятый человек на планете – диабетик. Понижающие глюкозу продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) делают болезнь значительно менее опасной.
Авокадо
Сахар в крови повышается из-за нарушения метаболических процессов в организме. Один авокадо каждый день налаживает обмен веществ и на треть снижает риск набрать лишний вес. Плод быстро утоляет чувство голода, нормализует кровяное давление.
Он понижает холестерин, богат антиоксидантами для защиты клеток от старения.
Состав:
- Полный набор незаменимых поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают отклик организма на инсулин.
- Витамины A, K, E, группы B.
- Минералы – калий, медь, марганец, железо, фосфор, кальций. Они улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию воспалений.
Авокадо не требует термической обработки. Косточка и кожура плода ядовиты, их необходимо очищать. Выбирайте мягкие авокадо. Твердые плоды дозревают без доступа света при комнатной за неделю. Авокадо используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов.
Рецепты:
- Мусс-пюре. Измельчите вилкой очищенный авокадо, добавьте натертое на мелкой терке кислое яблоко. Приправьте чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока.
- Салат с сыром и авокадо. Нарежьте красную луковицу тонкими полукольцами, авокадо – кубиками, один грейпфрут небольшими кусочками. Добавьте 30-40 г несоленой брынзы. Заправка: столовая ложка оливкового масла, цедра одного лимона, измельченные листья свежего базилика.
Рыба
Для снижения сахара в крови ешьте больше белковой пищи, у которой нулевой ГИ. Диета при диабете не будет полной без рыбы. Она быстро, надолго насыщает, что способствует снижению веса. Выловленная в северных морях рыба – отличный источник белка, содержит много жирных Омега-3 кислот.
Съедайте каждый день 100-110 г трески, сайры, пикши или минтая, чтобы снизить риск развития диабета II типа.
Разнообразьте рацион:
- лососем;
- тунцом;
- форелью;
- скумбрией;
- палтусом.
Готовьте рыбу на мангале или на пару, запекайте. Майонез и другие готовые соусы приводят к скачкам сахара, поэтому приучите себя ничем не приправлять блюда.
Тыквенный хлеб
Продукты из цельного зерна понижают глюкозу, чего нельзя сказать о рафинированной муке. Сдоба насыщена быстрыми углеводами. Они провоцируют резкий скачок сахара, к тому же не способны насытить надолго, значит, вы вскоре захотите поесть снова. Цельнозерновая мука и тыква – продукты, снижающие сахар в крови. Возьмите на вооружение эту информацию, если вы не представляете своей жизни без выпечки.
Домашний хлеб из цельнозерновой муки и тыквы отличается низким гликемическим индексом – 55 и ниже.
Клетчатка дополнительно понижает «плохой» холестерин, увеличивает время сытости, делая блюдо более питательным. Продукт на 10% увеличивает чувствительность к инсулину.
Чеснок
Жгучая приправа является натуральным антибиотиком. Чеснок содержит антиоксиданты, витамины, минералы. Зубчики служат сырьем для множества лекарственных рецептов при диабете. Чеснок ускоряет утилизацию жиров в организме, повышает чувствительность к глюкозе. Диабетикам стоит съедать 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Эта порция снижает сахар в крови на 10-27%.
Кислые ягоды
Большая чашка черники содержит всего 35 г углеводов, зато по количеству клетчатки она сравнима с ржаным хлебом. Еще это настоящая витаминная бомба. Кислые ягоды содержат меньше фруктозы, чем полезны при диабете. Еще они богаты антоцианами – флавоноидами, которые обеспечивают плодам красную, фиолетовую, синюю окраску.
Эти вещества улучшают пищеварение, нейтрализуют избыточное количество жиров и углеводов, защищают кишечник от инфекционных болезней.
Если у вас проблемы с сахаром, ешьте больше:
- малины;
- вишни;
- ежевики;
- клюквы;
- бузины:
- черной смородины.
За сезон съедайте ежедневно 200-250 г ягод, чтобы снизить глюкозу в крови на 11%. Чем более спелые плоды, тем выше их ГИ, поэтому лучше отказаться от переспелых. При диабете полезны цельные ягоды. Соки содержат больше фруктозы и меньше пользы, особенно растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Листовая зелень
Шпинат, петрушка, салат, все виды капусты снижают риск диабета на 14%. Высокое содержание клетчатки в листовой зелени спасает от скачков сахара. Во всех растительных продуктах много микроэлементов, общий для всех – магний. Он поддерживает глюкозу в крови на одном уровне.
Тепловая обработка существенно уменьшает количество пищевых волокон, поэтому ешьте зелень в салатах. Меняйте свое отношение к приправам, смешайте поровну петрушки и томатов, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.
Добавляйте листовые овощи в смузи – измельчение снижает содержание клетчатки, зато вы разнообразите меню.
Специи
Многие люди воспринимают питание для снижения сахара как скучное и безвкусное, но это не так. Натуральные приправы обогащают вкус диетических блюд, а еще они полезны. Например, антиоксидантами, которые защищают клетки от нередких при диабете воспалений
Обязательные приправы при проблемах с сахаром:
- Куркума. Содержит активный полифенол куркумин. Улучшает пищеварение, снижает всасываемость углеводов в кровь.
- Имбирь – «рогатый корень» по версии древних греков. Повышает восприимчивость организма к инсулину, чистит сосуды – растворяет холестериновые бляшки.
- Корица. На начальной стадии диабета можно полностью нормализовать показатели глюкозы (не выше 5,5-6,4 ммоль/л), ежедневно выпивая стакан кефира с чайной ложкой этой пряности.
Основная проблема со специями – подделки. В куркуме до 50% состава могут быть примеси, например, толченый кирпич. Под видом корицы большинство продавцов, включая солидные компании, продают кассию – растение с очень похожим запахом, но другими свойствами и куда меньшей пользой.
Покупайте приправы только у проверенных источников.
Овсянка
Злак содержит много ценных растворимых волокон. Они обволакивают кишечник, обеспечивают чувство сытости. Овес содержит β-глюканы – вещества, снижающие «плохой» холестерин и не менее опасные триглицериды. Совет: покупайте не овсяные хлопья, в которых из-за обработки меньше пользы, а плющеное зерно.
Полезные свойства:
- Замедляет скорость расщепления глюкозы после еды.
- Улучшает чувствительность организма к инсулину.
- Уменьшают количество вредных жиров в крови – улучшает ее липидный состав.
Порция овсянки раз в 2-3 дня помогает поддерживать стабильный уровень сахара. Для улучшения вкуса добавьте несладкие ягоды и половину чайной ложки меда.
Нет комментариев
Оставте комментарий