Если при гипертонии придерживаться здорового питания, можно значительно облегчить состояние. Диета, стабилизирующая высокое давление, должна содержать фрукты, овощи и нежирные молочные изделия, богатые микроэлементами, питательными компонентами. Какие продукты нужно включить в рацион.
Черника
Ягоды содержат ресвератрол, вещество, которое помогает расслабить артерии. Они также имеют в составе антоцианы. Это группа растительных пигментов, способствующих здоровью сердца.
Бананы
Плоды богаты калием, который помогает снизить давление. В одном банане среднего размера 11% суточной нормы минерала для мужчин и 16% для женщин.
Темный шоколад
Стабилизация давления происходит благодаря наличию в составе какао. Это антиоксидант, который расширяет кровеносные сосуды. Важно выбирать продукт, содержащий 70– 85% какао.
Специи
При высоком давлении врачи рекомендуют ограничить потребление соли. Вместо нее пищу желательно приправлять специями. Полезно использовать базилик, тимьян, корицу и куркуму.
Орехи
Плоды богаты магнием и калием, благоприятно влияющим на сосуды. Они содержат клетчатку и полезные жиры, регулирующие уровень холестерина в крови. Это улучшает здоровье артерий, снижает давление.
Йогурт
Молочный продукт – источник кальция, калия и магния. В нем присутствуют пробитики, регулярное употребление которых облегчает состояние больных гипертонией.
Свекла
Корнеплоды имеют в составе нитраты, способствующие расширению сосудов. Их использование в пищу помогает снизить систолическое кровяное давление почти на 3 пункта.
Жирная рыба
Тунец, лосось и макрель богаты полезными жирами Омега-3, снижающими риск инфаркта и инсульта. Косвенным способом они стабилизируют давление.
Цельные зерна
У людей, которые регулярно их употребляют, вероятность развития гипертонии в течение трех лет ниже на 60% по сравнению с теми, кто этого не делал.
Нет комментариев
Оставте комментарий