Медицина

Медицинский портал

Эта легкая в приготовлении и бюджетная заготовка – пикантный соус с насыщенным интересным вкусом. Кабачковая аджика станет прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам,... Аджика из кабачков с томатной пастой — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Эта легкая в приготовлении и бюджетная заготовка – пикантный соус с насыщенным интересным вкусом. Кабачковая аджика станет прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, гармонично подчеркнет различные вкусовые композиции. Готовить приправу можно как свежий вкусный соус к блюдам или как заготовку на зиму.

Аджика острая

Основой соуса станут кабачки, чеснок и острый перец, которые сделают его похожим на знаменитую приправу азиатской кухни. Классический рецепт аджики из кабачков исключает свежие томаты и другие овощи, поэтому по вкусу и с виду (смотрите фото) она больше напоминает кабачковую икру. По желанию кроме специй в блюдо можно положить свежую зелень – это немного смягчит вкус готового соуса, при этом сделает его более приятным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • чили – 1-2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 2/3 ст.л.;
  • масло растительное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. С кабачков срезать кожицу, разрезать на части, пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно перемолоть чили.
  3. Соединить молотые кабачки, томат-пасту, сахар, соль. Тщательно вымешать.
  4. В сотейнике раскалить растительное масло, выложить кабачково-томатную массу. Тушить на медленном огне полчаса.
  5. Затем добавить молотый чили и раздавленный прессом чеснок. Потушить еще 10 минут.
  6. Влить уксус, потомить 5 минут. Дать остыть, после чего можно подавать к столу.

На зиму

Заготовка такого пикантного соуса на зиму готовится с добавлением болгарского перца, моркови, жареного лука – она получается в меру острой, слегка сладковатой, очень приятной на вкус. Чтобы сделать приправу еще слаще, можно добавить немного больше сахара, чем указано в рецептуре. Если же хотите сделать заготовку жгучей – положите больше чили и чеснока.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,2 кг;
  • паста томатная – 1 банка;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец горький – 4-5 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 110 г;
  • уксус – 3,5 ст.л.;
  • масло растительное – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры, пропустить через мясорубку.
  2. Остальные овощи помыть, почистить. Лук накрошить полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжаривать до мягкости и легкой золотистости. Остудить, перемолоть на мясорубке. Сладкий перец тоже перемолоть.
  3. В глубокую кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить томат-пасту, перемешать. Поставить на небольшой огонь.
  4. Когда всё закипит, ввести в основу для аджики измельченные чесночные дольки, сахар, соль, уксус, масло. Варить при тихом кипении 45 минут.
  5. Затем добавить перебитый в блендере чили, поварить еще 10 минут.
  6. Готовую приправу разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло. Оставить до полного остывания.

Видео


Нет комментариев

Оставте комментарий