Эта легкая в приготовлении и бюджетная заготовка – пикантный соус с насыщенным интересным вкусом. Кабачковая аджика станет прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, гармонично подчеркнет различные вкусовые композиции. Готовить приправу можно как свежий вкусный соус к блюдам или как заготовку на зиму.
Аджика острая
Основой соуса станут кабачки, чеснок и острый перец, которые сделают его похожим на знаменитую приправу азиатской кухни. Классический рецепт аджики из кабачков исключает свежие томаты и другие овощи, поэтому по вкусу и с виду (смотрите фото) она больше напоминает кабачковую икру. По желанию кроме специй в блюдо можно положить свежую зелень – это немного смягчит вкус готового соуса, при этом сделает его более приятным и насыщенным.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- чили – 1-2 шт.;
- сахар – 75 г;
- уксус – 2 ст.л.;
- соль – 2/3 ст.л.;
- масло растительное – 120 мл.
Способ приготовления:
- С кабачков срезать кожицу, разрезать на части, пропустить через мясорубку.
- Отдельно перемолоть чили.
- Соединить молотые кабачки, томат-пасту, сахар, соль. Тщательно вымешать.
- В сотейнике раскалить растительное масло, выложить кабачково-томатную массу. Тушить на медленном огне полчаса.
- Затем добавить молотый чили и раздавленный прессом чеснок. Потушить еще 10 минут.
- Влить уксус, потомить 5 минут. Дать остыть, после чего можно подавать к столу.
На зиму
Заготовка такого пикантного соуса на зиму готовится с добавлением болгарского перца, моркови, жареного лука – она получается в меру острой, слегка сладковатой, очень приятной на вкус. Чтобы сделать приправу еще слаще, можно добавить немного больше сахара, чем указано в рецептуре. Если же хотите сделать заготовку жгучей – положите больше чили и чеснока.
Ингредиенты:
- кабачки – 3,2 кг;
- паста томатная – 1 банка;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- сладкий перец – 0,8 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец горький – 4-5 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 110 г;
- уксус – 3,5 ст.л.;
- масло растительное – 220 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры, пропустить через мясорубку.
- Остальные овощи помыть, почистить. Лук накрошить полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжаривать до мягкости и легкой золотистости. Остудить, перемолоть на мясорубке. Сладкий перец тоже перемолоть.
- В глубокую кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить томат-пасту, перемешать. Поставить на небольшой огонь.
- Когда всё закипит, ввести в основу для аджики измельченные чесночные дольки, сахар, соль, уксус, масло. Варить при тихом кипении 45 минут.
- Затем добавить перебитый в блендере чили, поварить еще 10 минут.
- Готовую приправу разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло. Оставить до полного остывания.
Нет комментариев
Оставте комментарий