Диетические или вегетарианские блины без яиц с разными начинками – это беспроигрышный вариант вкусного завтрака, десерта на скорую руку, сытной закуски и даже оригинального блюда для праздничного стола. Многие считают, что без добавления яиц они получатся бледными и неаппетитными, пригорят к сковороде и ни за что не поднимутся даже на дрожжах. Это распространенное заблуждение – все зависит от пропорций и качества ингредиентов. Несколько проверенных рецептов и секреты опытных кулинаров помогут испечь на сковороде тонкие, золотистые, воздушные блинчики без особого труда.
Как сделать блинчики без яиц
Блинное тесто без яиц готовится очень быстро. Исключение – тесто на дрожжевой опаре, которую нужно сделать заранее, чтобы дать ей немного постоять. Ингредиенты смешивают в глубокой миске с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна. Основу составляют мука и молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, кипяченой или минеральной водой. Практически всегда добавляют соль, масло, сахар. Блины выпекают на разогретой сковороде до аппетитного золотисто-янтарного цвета с обеих сторон, выкладывают на сервировочное блюдо или в кастрюлю для сохранения тепла.
Подготовка продуктов
Тесто получится однородным, а блины эластичными, если подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, кефир, сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Если тесто готовится на воде, ее нужно предварительно вскипятить. Домашнее молоко, купленное на рынке, имеет резкий специфический запах, его можно тоже прокипятить с палочкой корицы или ванилью. Муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.
Варианты начинки
На обед можно подать аккуратные рулетики или конвертики с несладкой начинкой – фаршем из нежирной свинины, сыром, куриной грудкой в чесночном соусе, лососем или семгой с маскарпоне, печенью, паштетом. В такую начинку добавляют репчатый лук, горчицу, шпинат. В качестве десерта можно предложить блины с ягодами, фруктовым пюре, цитрусовыми, вареньем, лимонным кремом, медом, маком (его нужно заранее ошпарить кипятком), растопленным шоколадом, карамелью, измельченными орешками, изюмом, сгущенным молоком. Их подают холодными или разогревают вместе с начинкой перед подачей.
Рецепт блинов без яиц
Классический рецепт блинов без яиц включает такие доступные продукты, как свежее или кислое молоко, сахар, мука. В праздничные, вегетарианские, постные варианты теста добавляют семена льна, фруктовое пюре, корицу, соевое или миндальное молоко, фруктозу, измельченные крупы. Текстура, цвет и вкус изделий во многом зависят от сорта муки (традиционно используют пшеничную, ржаную, овсяную или гречневую). Тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, равномерно распределяют по поверхности сковороды, выпекают на среднем огне.
Блинчики на молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тонкие блины без добавления яиц иногда рвутся при выпекании или получаются чересчур темными. Проблема заключается в слишком большом количестве сахара, поэтому с данным ингредиентом важно не переборщить. Сахар можно вообще исключить из состава, отдав предпочтение сладкой начинке или добавкам в виде меда, ягод, сахарной пудры. Если блины выходят суховатыми, можно смазать каждый сливочным маслом.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- молоко – 380 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с водой и молоком.
- Ввести в смесь соль, лимонную кислоту, сахар, соду, масло.
- Взбить миксером.
- Жарить до золотистого цвета.
Вегетарианские блины
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусные и необычные блинчики на яблочном, банановом или любом другом фруктовом пюре могут себе позволить даже строгие вегетарианцы. Измельченные хлопья придают текстуру, при необходимости их заменяют овсяной мукой. Чем больше сахара будет добавлено в тесто, тем более румяными получатся изделия. Их подают к столу с медом, домашним несладким йогуртом, кедровыми орехами.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- молоко – 500 мл;
- пюре яблочное – 300 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить овсяные хлопья в блендере.
- Добавить муку, сахарный песок, соль.
- Отдельно смешать яблочное пюре, уксус, молоко.
- Соединить мучную массу с яблочной, всыпать корицу.
- Сковороду смазать маслом перед тем, как выложить первую порцию теста.
- Испечь блины.
На кислом молоке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Золотистые блины без яиц на кефире или кислом молоке готовятся быстро – тесту хватит буквально 10 минут, чтобы подойти. Заменив пшеничную муку на гречневую и исключив сахар, можно приготовить питательную несладкую закуску. Соду не нужно дополнительно гасить уксусом, она вступит в реакцию с кисломолочными продуктами. Такие блины можно жарить как на масле, так и на кусочке несоленого сала без мясных прослоек. Масло желательно использовать рафинированное, оно не приглушит аромат свежеиспеченного лакомства, не оставит маслянистого привкуса.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко кислое – 1 л;
- масло сливочное – 60 г;
- сода – 0,5 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать муку, сахарный песок, пищевую соду, соль.
- Влить 500 мл слегка подогретого молока, взбить миксером.
- Оставшуюся порцию молока вскипятить. Снять с огня, быстро ввести в тесто, помешивая.
- Растопить сливочное масло, соединить с растительным. Добавить в мучную смесь, она должна стать однородной.
- Убрать в тепло примерно на 10 минут.
- Выпекать на разогретой сковороде.
Тонкие блинчики без яиц
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Оригинальные блины без яиц выйдут тонкими и красивыми, если распределить на сковороде правильное количество теста. Некоторые хозяйки смешивают все ингредиенты в пластиковой бутылке и используют ее вместо половника. Сковорода должна быть раскалена. Блюдо из муки двух сортов имеет более интересный вкус, богатую текстуру. Вместо кипяченой можно использовать любую минеральную воду: ее нужно вводить небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- ржаная мука – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- сода – щепотка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить ржаную муку с пшеничной. Добавить соль, пищевую соду, сахарный песок.
- Влить в сухую массу воду, масло.
- Взбить, оставить тесто на полчаса.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Блинчики на сметане
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 370 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Одним из преимуществ блинов с добавлением кукурузного или картофельного крахмала является более плотная текстура. Благодаря ей их можно использовать в качестве основы для сладких рулетов, блинных тортов, запеканок. Если они будут пригорать, можно слегка увеличить количество масла в тесте или дополнительно смазать сковороду с помощью удобной силиконовой кисточки.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Всыпать в муку пищевую соду, крахмал.
- Влить воду, перемешать.
- Отдельно соединить сметану с солью, сахаром, маслом.
- Влить сметанную смесь в мучную, еще раз перемешать.
- Оставить на полчаса.
- Жарить до золотистого цвета.
Заварные блины без яиц на молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пышные блины на молоке без яиц выходят вкусными, мягкими и высокими, напоминают текстурой оладьи или американские панкейки. Их подают с домашней сметаной, медом, джемом или свежими ягодами. При необходимости разрыхлитель заменяют пекарским порошком. Для выпекания заварного теста желательно использовать чугунную сковородку – она дольше держит тепло и равномерно нагревается. Благодаря этому блины не пригорают, получаются особенно румяными.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- молоко – 1 л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль, сахар.
- Постепенно влить 500 мл молока, взбить.
- Довести до кипения оставшуюся порцию молока, ввести в тесто.
- Добавить масло, взбить.
- Жарить на разогретой сковороде.
Пресные блины на воде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: вегетарианская, постная.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежные блины без яиц порадуют всех, кто придерживается поста или предпочитает блюда вегетарианской кухни. Они получаются воздушными, тонкими, не приторными. Щепотка куркумы, добавленная в тесто, подарит ему роскошный золотистый цвет и неуловимый аромат. Отдельно смешав все сухие ингредиенты и лишь после этого залив их водой, можно быстрее достичь однородной, нужной консистенции и избежать появления комочков.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- куркума – щепотка;
- соль – щепотка;
- сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Муку смешать с сахарным песком, куркумой, солью, содой. Гасить соду уксусом не нужно.
- Постепенно добавить предварительно охлажденную воду, взбивая смесь венчиком.
- Ввести растительное масло, оставить на полчаса.
- Жарить на смазанной маслом сковородке.
На дрожжах
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для приготовления ажурных блинов без яиц можно использовать как «живые», так и любые сухие дрожжи. Они получатся пористыми и кружевными, как на фото, если учитывать все нюансы рецепта и правильно сделать опару. Дрожжевое тесто не рекомендуется перемешивать – его набирают половником со дна кастрюли, чтобы не повредить пузырьки воздуха. Подсолнечное масло уже входит в состав, поэтому смазывать сковороду не обязательно, иначе блюдо будет чересчур жирным и калорийным. Его добавляют на последнем этапе замешивания.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Приготовить опару. Налить в миску половину порции теплой воды, ввести дрожжи, столовую ложку сахара. Убрать в теплое место до появления характерной «шапочки».
- Отдельно соединить муку с щепоткой соли, оставшимся сахаром.
- Добавить в сухую смесь 200 мл воды, растительное масло.
- Залить опарой, перемешать. Оставить на час.
- Жарить на сковороде, когда тесто увеличится в несколько раз.
Гречневые блинчики без яиц
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: вегетарианская, постная, диетическая.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречневые блинчики на молоке без яиц – это низкокалорийное, постное блюдо, которым с удовольствием побалуют себя даже профессиональные спортсмены. Они имеют красивый коричневый цвет, могут послужить основой для закуски с соленой начинкой – творогом, грибами, картофелем. Слишком выраженный вкус и запах гречки легко смягчить, добавив в молоко чайную ложку ароматного рома или бренди. Муку можно сделать самостоятельно, измельчив крупу в кухонном комбайне до однородного состояния, чтобы при приготовлении теста не образовались комочки.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 120 г;
- соль – щепотка;
- молоко соевое – 1,5 ст.;
- подсластитель – по желанию.
Способ приготовления:
- Взбить гречневую муку с молоком, солью.
- Оставить на 30 минут.
- Жарить на раскаленной сковороде.
Овсяные блины
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусные овсяные блины легко приготовить как на коровьем, так и на любом растительном молоке, например, кедровом или миндальном. Они несладкие и сытные, представляют собой идеальный вариант быстрого, не тяжелого завтрака для всей семьи. Хлопья можно измельчить не только в блендере, но и в кофемолке – тонкий кофейный аромат не испортит блюдо, а придаст ему пряные восточные нотки. При необходимости овсянку заменяют готовой овсяной мукой, а в тесто добавляют фруктозу или другие подсластители.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 130 г;
- молоко – 370 мл;
- семена льна – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Хлопья измельчить в кухонном комбайне или блендере.
- Молоко смешать с солью, семенами льна.
- Соединить муку с молочной смесью, взбить с помощью миксера.
- Жарить до янтарного цвета.
Тесто для блинов без яиц – секреты приготовления
Оригинальные, правильно приготовленные блины без яиц выглядят очень аппетитно, буквально тают во рту и практически ни в чем не уступают классическим. Значение имеет не только качество ингредиентов, но и их пропорции, поэтому крайне важно в точности следовать выбранному рецепту, а также соблюдать некоторые хитрости, тонкости и секреты идеального теста:
- Если блины получаются толстоватыми, в тесто надо влить немного кипятка. Блины из слишком густого теста рвутся, из тонкого – прилипают к сковороде или пригорают.
- Первый блин больше не будет комом, если хорошо раскалить сковороду, а для переворачивания использовать деревянную или силиконовую лопатку вместо металлической.
- Тесто станет более воздушным, если тщательно просеять муку 1-2 раза, обогатив ее кислородом.
- В вегетарианский рецепт блинчиков без яиц входит яблочное пюре. Его можно купить или сделать непосредственно в домашних условиях. Для этого спелые кисло-сладкие яблоки моем, нарезаем, варим и измельчаем в блендере, согласно рецепту. Можно подсластить готовую массу после остывания или засыпать яблоки сахаром до термической обработки. При смешивании тесто и пюре должны быть одинаковой температуры.
Нет комментариев
Оставте комментарий