Большинство из нас является сладкоежками, не представляющими свою жизнь без печенья, конфет и т.д. Однако многие неравнодушны к простой домашней выпечке с начинкой, например, к булочкам с маком. Их пекут из дрожжевого и бездрожжевого, сдобного и слоеного теста. Маковую начинку подготавливать легко, а преимущество приготовления такого десерта в домашних условиях в том, что количество мака вы можете класть столько, сколько пожелаете. Хозяйки, которые решили испечь булочки с маком впервые, могут использовать подробные мастер-классы с фото.
Тесто для булочек с маком
Делают булки с маком из дрожжевого теста, бездрожжевого, слоеного, сдобного. Для первого и последнего обязательно нужны дрожжи (сухие или мокрые), теплое молоко и сахар, благодаря которым оно поднимется. В бездрожжевой основе используется сода, которую гасят уксусом, простоквашей или кефиром. Слоеное тесто – самое сложное, для него понадобится сливочное масло (маргарин) и холодная вода, которые и гарантируют эту слоистость. В этой основе яйца не используются, но в других присутствуют, поэтому важно, чтоб они были свежими.
Муку нужно брать высшего сорта и обязательно просеивать. Этот прием поможет насытить ее кислородом, в результате чего основа получится более воздушной. Тесто всегда вымешивают до получения нужной эластичности и мягкости. Те, кто не хочет с ним возиться, могут брать покупной продукт или все же попытаться сделать его своими руками, используя подробные рецепты с фото.
Как приготовить мак для булочек
Очень важным моментом является приготовление начинки для будущих булок с маком, ведь воздушное вкусное тесто – это только половина успеха. Итак, этот процесс состоит из таких шагов:
- Зерна промываются теплой водой, чтобы всплыл пустотелый мак и разный мусор.
- После того, как вы от них избавились, слейте эту воду, используя сито или несколько слоев марли.
- Залейте массу еще раз кипятком, чтобы она набухла.
- Подсластить выпечку можно, добавив сахарный песок, мед или оба компонента вместе. Кроме этих двух продуктов, можно класть еще яблоки, орехи, изюм, ванилин, цедру и сок лимона, сухофрукты, цукаты, сливочное масло.
- В конце маковую массу необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.
Рецепт булочек с маком
В зависимости от начинки и вида теста, булочки с маком могут готовиться по разным рецептам. Каждый интересен по-своему, поэтому попробуйте все и решите, что вам больше по душе. Эта выпечка мучная, поэтому обращайте внимание на калорийность готового продукта, которая указывается в расчете на 100 г. Не злоупотребляйте десертом, если следите за фигурой.
Из дрожжевого теста
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 297 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт булочек с маком из дрожжевого теста используют большинство хозяек, поскольку считают, что они получаются самыми вкусными, пышными. Если под рукой не окажется свежих дрожжей, замените их на 18 г сухих. Проверяйте срок годности данного составляющего, поскольку от этого зависит, поднимется опара или нет. Удачно замешенная основа – 1/2 успеха выпечки.
Ингредиенты:
- молоко (теплое) – 250 мл;
- мука – 600 г;
- дрожжи (мокрые) – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное (растопить) – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
В начинку:
- маковые зерна – 180 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- ванилин – 1 упаковка;
- яйцо (для смазки) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Замесить опару, соединив молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса.
- Затем нужно взбить яйца с остальным сахаром, солью, добавить их и сливочное масло в опару, перемешать.
- Далее всыпьте муку небольшими порциями и продолжайте вымешивать основу в течение 15 минут.
- Накройте тесто и дайте постоять 1,5 часа, время от времени опуская его руками.
- Вскипятите молоко и всыпьте маковые зерна, снимите с огня, дайте настояться 1 час.
- Процедите через мелкое сито, добавьте остальные составляющие, измельчите блендером.
- Подошедшее тесто разделите пополам, раскатайте 2 тонких пласта.
- На каждый намажьте маковую массу, отступив 2 см от краев. Сверните рулетом.
- Разрежьте их на 7-8 частей, выложите булочки на смазанный растительным маслом противень, оставьте на полчаса.
- Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 25 минут при 180 °C.
Сдобные булки с маком
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность: 330 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Такой рецепт никого не оставит равнодушным. Булочки по нему получаются очень мягкие, ароматные, а особенно вкусно, когда маковой массы много и она вываливается по краям. Эта выпечка – отличный вариант угощения к чаю. Вылепить маковые булки можно любой формы, на которую у вас хватает фантазии. Восхитительный внешний вид, вкус и аромат придаст глазурь.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи (сухие) – 11 г;
- молоко (теплое) – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- изюм – 50 г;
- соль – щепотка.
В начинку:
- маковые зерна – 100 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- яйцо (для смазки) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из молока, сахарного песка, сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки сделать опару и оставить подниматься на 20 минут.
- В муку влить опару, и остальные компоненты, вымесить основу. Накрыть полотенцем, убрать в тепло на час, дать хорошо подняться.
- Сделать сладкую массу для будущих булочек из маковых зерен и сахарного песка обычным способом.
- Тесто разделить пополам, раскатать, каждую часть смазать маслом, выложить начинку и скатать рулетом.
- Нарезать порциями, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром, выпекать 20 минут при 200 °C.
Из слоеного теста
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 297 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Многие хозяйки предпочитают не замешивать слоеное тесто, чтобы испечь булочки с маком, а покупают готовое. Считается, что его очень долго и сложно готовить, но есть быстрый способ приготовления слоеной основы. Попробуйте сделать такие булки, процесс не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете порадовать своих близких ароматным десертом.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 1 ч. л. + 0,5 ст. (в начинку);
- соль – ¼ ч. л.;
- маковые зерна – 1 стакан;
- кипяток – 1 ст.;
- яйцо (отделить белок и желток) – 1 шт.;
- изюм – 150 г.
Способ приготовления:
- Высыпать муку на поверхность, сверху выложить масло, порубить.
- Растворить в воде соль, сахарный песок, вылить в масляно-мучную смесь. Замесить основу, убрать на 2 часа в холод.
- Затем достаем, раскатываем тонким слоем, сворачиваем пласт в 4 слоя и снова раскатываем. Повторяем процедуру еще раз – тесто готово.
- Далее нужно замочить маковые зерна, изюм, белок взбить с сахарным песком и все соединить.
- На раскатанную основу выкладываем начинку, сворачиваем маковый рулет.
- Затем его необходимо нарезать кусочками, выложить их на противень, смазать взбитым желтком, выпекать 20 минут при 180 °C.
На кефире
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность: 274 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Эти простые булочки с маком на кефире – настоящая находка для неопытных кулинаров. Они готовятся быстро, не требуют особых навыков, дорогостоящих ингредиентов. Зато в результате вы получите вкуснейшее угощение для родных, друзей и близких к чаепитию. Начните познавать азы сладкой выпечки с этого рецепта, и вы поймете, что не настолько уж и страшен процесс.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи – 9 г;
- сахар, маковые зерна – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир подогреваем, смешиваем с сахарным песком, солью, сахаром, дрожжами.
- Постепенно добавляя муку, вымешиваем основу и ставим подниматься на 1 час в тепло.
- Затем разрезаем ее на равные части, раскатываем, посыпаем сахаром, маком, сворачиваем рулетом.
- Делаем посередине надрез, выворачиваем, выкладываем на противень, выпекаем 40 минут при 180 °C.
Булочки с глазурью и маком
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 305 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Необычно красиво и очень аппетитно смотрятся булочки с маком в глазури. В данном рецепте она сахарная. На фоне румяной корочки десерта и маковых полосок внутри, белый цвет глазури создает контраст и вызывает еще большее желание съесть булку. Обязательно кладите в нее ванилин – этот аромат в считанные секунды соберет на кухне всех домочадцев и даже соседей.
Ингредиенты:
- молоко (теплое) – 250 мл + 50 мл (в глазурь);
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. (в начинку) + 2 ст. л. (в глазурь);
- сливочное масло – 50 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- мука – 3-4 стакана;
- ванилин – щепотка;
- маковые зерна – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- вода.
Способ приготовления:
- Растворить в молоке соль, сахарный песок, дрожжи. Добавить яйцо, масло, ванилин, муку, замесить, поставить подходить на час.
- Маковые зерна залить 2 раза кипятком, оставляя каждый раз на 15 минут постоять.
- Затем влить 6 ст. л. воды и варить 3 минуты. Добавить манку, остудить. Соединить с сахарным песком, взбить блендером.
- Раскатываем основу в пласт, выкладываем маковую массу, сворачиваем рулетом.
- Разрезаем на части, выпекаем 30 минут при 180 °C.
- Молоко для глазури вскипятить, всыпать сахар, варить 5 минут. Намазать булочки.
С корицей
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 271 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Опытные кулинары советуют в сладкую выпечку обязательно добавлять корицу. Она придает аромат, который мгновенно разлетается по всему дому и привлекает на кухню всех родных. Вот и булочки с маком и корицей получаются вкуснее, аппетитнее. Смазывайте угощение яйцом за 2-3 минуты до окончания выпечки, чтобы корочка вышла намного ярче и привлекательнее.
Ингредиенты:
- молоко (теплое) – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л. + 5 ст. л. (в начинку);
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- корица, маковые зерна – по вкусу;
- желток (взбить) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из всех компонентов замесить основу, дать подняться.
- Разделить пополам, раскатать, смазать каждую часть сливочным маслом, посыпать сахарным песком.
- Одну присыпать корицей, вторую – запаренным маком. Свернуть рулетом, разрезать на порции.
- Выложить на противень, дать подняться.
- Смазать желтком, выпекать 30 минут при 180 °C.
С изюмом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность: 327 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средне.
Изюм способен сделать лучше любое мучное изделие, а в маковых булочках он просто король рецепта. Перед добавлением в основную массу этот компонент лучше запарить, залив кипятком. Так изюм станет мягче, нежнее и увеличится в размерах. Сами же булочки выходят сладкими, мягкими и очень воздушными. Попробуйте испечь их по этому рецепту к чаепитию с друзьями.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 3 ст. л. + 2 ст. л. (в начинку);
- масло сливочное – 100 г + 20 г (в начинку);
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- маковые зерна – 100 г;
- изюм – 20 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Растворить в теплом молоке дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка, половину муки. Размешать, дать подняться.
- Затем всыпать оставшийся сахарный песок, растопленное масло, яйцо и вторую часть муки. Замесить, оставить на час. Всыпать распаренный изюм.
- Запарить мак, процедить, соединить с маслом, сахаром.
- Раскатать тесто, намазать маковой массой, завернуть в рулет.
- Нарезать порциями, выложить на противень, смазать взбитым яйцом, выпекать 30 минут при 200 °C.
Шоколадные маковые булочки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 350 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Такие булочки – восхитительное лакомство для сладкоежек. Один только внешний вид вызывает обильное слюноотделение и желание съесть несколько порций. Особенно такой рецепт придется по душе детям, ведь шоколад – это самая лучшая сладость на земле. Для выпечки шоколадных булочек можно использовать любую основу, покупную или сделанную своими руками.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 700 г;
- маковые зерна – 2 чашки;
- сахар – 1 чашка;
- шоколад – 50 г;
- сливки – 200 мл.
Способ приготовления:
- Мак высыпьте в кастрюльку, добавьте полчашки воды и сахарный песок. Проварите 10 минут после закипания.
- Шоколад растопите, соедините со сливками, проварите 2 минуты.
- Размороженное тесто раскатайте в пласт, смажьте маковой массой, сверните рулетом.
- Разрежьте на части, выложите на противень, выпекайте 30 минут при 200 °C. Остывшие булочки смажьте глазурью.
Бездрожжевые булочки с маковой начинкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность: 269 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
По этому рецепту булочки станут пышными, воздушными, даже если у вас отсутствуют дрожжи. Его используют хозяйки, у которых плохо получается обычная дрожжевая основа или те, у кого мало времени для выпечки. Уксус в составе ингредиентов отсутствует, поскольку сода погасится кефиром. В результате булочки получаются такими же пышными, как и на опарной основе.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 1 ¼ ст.;
- соль – щепотка;
- мука – 4 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- желток (для смазки) – 1 шт.;
- маковые зерна – 200 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем все составляющие, кроме маковых зерен и 1 стакана сахарного песка. Вымешиваем тесто.
- Из оставшихся ингредиентов делаем маковую массу традиционным способом.
- Раскатываем основу толщиной 6 мм, выкладываем сверху начинку, скатываем рулетом и разрезаем на несколько частей.
- Выкладываем на противень, смазываем взбитым яичным желтком, выпекаем в духовом шкафу 40 минут при 180 °C.
Улитки с маком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 370 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Некоторые и дня не представляют без вкусной домашней выпечки, но на ее приготовление не всегда есть время. Этот рецепт избавит вас от мучений, поскольку маковые булочки-улитки по нему делать быстро и просто. Не нужно заморачиваться со сложными формами угощения, это самое легкое, что можно вылепить за короткое время, а наслаждаться ими вы будете не 1 день.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- маковые зерна – 1 стакан;
- сахар – 100 г + 75 г (для глазури);
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- вода – 10 ст. л.
Способ приготовления:
- Маковые зерна залейте водой, вскипятите, проварите 5 минут. Откиньте на сито, а затем верните на плиту еще на 2 минуты, помешивая. Добавьте сахар и масло, размешайте.
- Воду с сахаром проварите 7 минут – это глазурь.
- Раскатайте размороженное тесто, выложите маково-масляную массу, заверните рулетом.
- Нарежьте кусочками, выпекайте при 180 °C 25 минут. Смажьте глазурью.
Формы булочек с маком
Обычная домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Так, булка с маком может иметь разную форму. Традиционный вид десерта – маленькие плоские булочки, нарезанные из одного большого рулета. Если не останавливаться на этом, то уже таким заготовкам можно придать другой внешний вид. Например, нарежьте их по 6-7 см шириной и придавите тонким концом скалки посередине. В результате верхние края завернутся, и вам останется только слепить их.
Можно сделать плетеную булку с маком. Для этого нужно раскатать пласт, выложить начинку на край, накрыть и придавить концы вилкой. Оставшийся свободный край разрежьте на небольшие полоски и заверните поверх начинки крест-накрест в виде плетения. Еще один вариант – жгутик. Раскатайте кусочек основы, положите начинку, заверните рулетом. Затем разрежьте его вдоль, но не до конца и скрутите эти 2 половины жгутом, слепив концы.
Очень необычно смотрится десерт в виде гребешка: раскатайте лепешку, разложите мак тонким слоем, сложите пополам в форме чебурека. Затем сделайте ножом 4 надреза по краю булки. Если же надрезать посередине и тонкой полоской «завязать» по центру узелок, то получится бантик. Приступая к лепке угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.
Нет комментариев
Оставте комментарий