Медицина

Медицинский портал

Большинство из нас является сладкоежками, не представляющими свою жизнь без печенья, конфет и т.д. Однако многие неравнодушны к простой домашней выпечке с начинкой, например,...

Большинство из нас является сладкоежками, не представляющими свою жизнь без печенья, конфет и т.д. Однако многие неравнодушны к простой домашней выпечке с начинкой, например, к булочкам с маком. Их пекут из дрожжевого и бездрожжевого, сдобного и слоеного теста. Маковую начинку подготавливать легко, а преимущество приготовления такого десерта в домашних условиях в том, что количество мака вы можете класть столько, сколько пожелаете. Хозяйки, которые решили испечь булочки с маком впервые, могут использовать подробные мастер-классы с фото.

Тесто для булочек с маком

Делают булки с маком из дрожжевого теста, бездрожжевого, слоеного, сдобного. Для первого и последнего обязательно нужны дрожжи (сухие или мокрые), теплое молоко и сахар, благодаря которым оно поднимется. В бездрожжевой основе используется сода, которую гасят уксусом, простоквашей или кефиром. Слоеное тесто – самое сложное, для него понадобится сливочное масло (маргарин) и холодная вода, которые и гарантируют эту слоистость. В этой основе яйца не используются, но в других присутствуют, поэтому важно, чтоб они были свежими.

Муку нужно брать высшего сорта и обязательно просеивать. Этот прием поможет насытить ее кислородом, в результате чего основа получится более воздушной. Тесто всегда вымешивают до получения нужной эластичности и мягкости. Те, кто не хочет с ним возиться, могут брать покупной продукт или все же попытаться сделать его своими руками, используя подробные рецепты с фото.

Как приготовить мак для булочек

Очень важным моментом является приготовление начинки для будущих булок с маком, ведь воздушное вкусное тесто – это только половина успеха. Итак, этот процесс состоит из таких шагов:

  1. Зерна промываются теплой водой, чтобы всплыл пустотелый мак и разный мусор.
  2. После того, как вы от них избавились, слейте эту воду, используя сито или несколько слоев марли.
  3. Залейте массу еще раз кипятком, чтобы она набухла.
  4. Подсластить выпечку можно, добавив сахарный песок, мед или оба компонента вместе. Кроме этих двух продуктов, можно класть еще яблоки, орехи, изюм, ванилин, цедру и сок лимона, сухофрукты, цукаты, сливочное масло.
  5. В конце маковую массу необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.

Рецепт булочек с маком

В зависимости от начинки и вида теста, булочки с маком могут готовиться по разным рецептам. Каждый интересен по-своему, поэтому попробуйте все и решите, что вам больше по душе. Эта выпечка мучная, поэтому обращайте внимание на калорийность готового продукта, которая указывается в расчете на 100 г. Не злоупотребляйте десертом, если следите за фигурой.

Из дрожжевого теста

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 297 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт булочек с маком из дрожжевого теста используют большинство хозяек, поскольку считают, что они получаются самыми вкусными, пышными. Если под рукой не окажется свежих дрожжей, замените их на 18 г сухих. Проверяйте срок годности данного составляющего, поскольку от этого зависит, поднимется опара или нет. Удачно замешенная основа – 1/2 успеха выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи (мокрые) – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное (растопить) – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

В начинку:

  • маковые зерна – 180 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить опару, соединив молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса.
  2. Затем нужно взбить яйца с остальным сахаром, солью, добавить их и сливочное масло в опару, перемешать.
  3. Далее всыпьте муку небольшими порциями и продолжайте вымешивать основу в течение 15 минут.
  4. Накройте тесто и дайте постоять 1,5 часа, время от времени опуская его руками.
  5. Вскипятите молоко и всыпьте маковые зерна, снимите с огня, дайте настояться 1 час.
  6. Процедите через мелкое сито, добавьте остальные составляющие, измельчите блендером.
  7. Подошедшее тесто разделите пополам, раскатайте 2 тонких пласта.
  8. На каждый намажьте маковую массу, отступив 2 см от краев. Сверните рулетом.
  9. Разрежьте их на 7-8 частей, выложите булочки на смазанный растительным маслом противень, оставьте на полчаса.
  10. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 25 минут при 180 °C.

Сдобные булочки с маком

Сдобные булки с маком

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 330 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такой рецепт никого не оставит равнодушным. Булочки по нему получаются очень мягкие, ароматные, а особенно вкусно, когда маковой массы много и она вываливается по краям. Эта выпечка – отличный вариант угощения к чаю. Вылепить маковые булки можно любой формы, на которую у вас хватает фантазии. Восхитительный внешний вид, вкус и аромат придаст глазурь.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи (сухие) – 11 г;
  • молоко (теплое) – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

В начинку:

  • маковые зерна – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из молока, сахарного песка, сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки сделать опару и оставить подниматься на 20 минут.
  2. В муку влить опару, и остальные компоненты, вымесить основу. Накрыть полотенцем, убрать в тепло на час, дать хорошо подняться.
  3. Сделать сладкую массу для будущих булочек из маковых зерен и сахарного песка обычным способом.
  4. Тесто разделить пополам, раскатать, каждую часть смазать маслом, выложить начинку и скатать рулетом.
  5. Нарезать порциями, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром, выпекать 20 минут при 200 °C.

Печенные булки с маковой начинкой

Из слоеного теста

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 297 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие хозяйки предпочитают не замешивать слоеное тесто, чтобы испечь булочки с маком, а покупают готовое. Считается, что его очень долго и сложно готовить, но есть быстрый способ приготовления слоеной основы. Попробуйте сделать такие булки, процесс не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете порадовать своих близких ароматным десертом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 ч. л. + 0,5 ст. (в начинку);
  • соль – ¼ ч. л.;
  • маковые зерна – 1 стакан;
  • кипяток – 1 ст.;
  • яйцо (отделить белок и желток) – 1 шт.;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Высыпать муку на поверхность, сверху выложить масло, порубить.
  2. Растворить в воде соль, сахарный песок, вылить в масляно-мучную смесь. Замесить основу, убрать на 2 часа в холод.
  3. Затем достаем, раскатываем тонким слоем, сворачиваем пласт в 4 слоя и снова раскатываем. Повторяем процедуру еще раз – тесто готово.
  4. Далее нужно замочить маковые зерна, изюм, белок взбить с сахарным песком и все соединить.
  5. На раскатанную основу выкладываем начинку, сворачиваем маковый рулет.
  6. Затем его необходимо нарезать кусочками, выложить их на противень, смазать взбитым желтком, выпекать 20 минут при 180 °C.

Булочки из слоеного теста с маковой начинкой

На кефире

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 274 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Эти простые булочки с маком на кефире – настоящая находка для неопытных кулинаров. Они готовятся быстро, не требуют особых навыков, дорогостоящих ингредиентов. Зато в результате вы получите вкуснейшее угощение для родных, друзей и близких к чаепитию. Начните познавать азы сладкой выпечки с этого рецепта, и вы поймете, что не настолько уж и страшен процесс.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 9 г;
  • сахар, маковые зерна – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреваем, смешиваем с сахарным песком, солью, сахаром, дрожжами.
  2. Постепенно добавляя муку, вымешиваем основу и ставим подниматься на 1 час в тепло.
  3. Затем разрезаем ее на равные части, раскатываем, посыпаем сахаром, маком, сворачиваем рулетом.
  4. Делаем посередине надрез, выворачиваем, выкладываем на противень, выпекаем 40 минут при 180 °C.

Булочки из теста на кефире с маковой начинкой

Булочки с глазурью и маком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Необычно красиво и очень аппетитно смотрятся булочки с маком в глазури. В данном рецепте она сахарная. На фоне румяной корочки десерта и маковых полосок внутри, белый цвет глазури создает контраст и вызывает еще большее желание съесть булку. Обязательно кладите в нее ванилин – этот аромат в считанные секунды соберет на кухне всех домочадцев и даже соседей.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 250 мл + 50 мл (в глазурь);
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. (в начинку) + 2 ст. л. (в глазурь);
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • ванилин – щепотка;
  • маковые зерна – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Растворить в молоке соль, сахарный песок, дрожжи. Добавить яйцо, масло, ванилин, муку, замесить, поставить подходить на час.
  2. Маковые зерна залить 2 раза кипятком, оставляя каждый раз на 15 минут постоять.
  3. Затем влить 6 ст. л. воды и варить 3 минуты. Добавить манку, остудить. Соединить с сахарным песком, взбить блендером.
  4. Раскатываем основу в пласт, выкладываем маковую массу, сворачиваем рулетом.
  5. Разрезаем на части, выпекаем 30 минут при 180 °C.
  6. Молоко для глазури вскипятить, всыпать сахар, варить 5 минут. Намазать булочки.

Глазурованные булочки с маком

С корицей

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 271 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Опытные кулинары советуют в сладкую выпечку обязательно добавлять корицу. Она придает аромат, который мгновенно разлетается по всему дому и привлекает на кухню всех родных. Вот и булочки с маком и корицей получаются вкуснее, аппетитнее. Смазывайте угощение яйцом за 2-3 минуты до окончания выпечки, чтобы корочка вышла намного ярче и привлекательнее.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. + 5 ст. л. (в начинку);
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица, маковые зерна – по вкусу;
  • желток (взбить) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из всех компонентов замесить основу, дать подняться.
  2. Разделить пополам, раскатать, смазать каждую часть сливочным маслом, посыпать сахарным песком.
  3. Одну присыпать корицей, вторую – запаренным маком. Свернуть рулетом, разрезать на порции.
  4. Выложить на противень, дать подняться.
  5. Смазать желтком, выпекать 30 минут при 180 °C.

Сдобная булочка с начинкой из мака и корицы

С изюмом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность: 327 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средне.

Изюм способен сделать лучше любое мучное изделие, а в маковых булочках он просто король рецепта. Перед добавлением в основную массу этот компонент лучше запарить, залив кипятком. Так изюм станет мягче, нежнее и увеличится в размерах. Сами же булочки выходят сладкими, мягкими и очень воздушными. Попробуйте испечь их по этому рецепту к чаепитию с друзьями.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 3 ст. л. + 2 ст. л. (в начинку);
  • масло сливочное – 100 г + 20 г (в начинку);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • маковые зерна – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Растворить в теплом молоке дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка, половину муки. Размешать, дать подняться.
  2. Затем всыпать оставшийся сахарный песок, растопленное масло, яйцо и вторую часть муки. Замесить, оставить на час. Всыпать распаренный изюм.
  3. Запарить мак, процедить, соединить с маслом, сахаром.
  4. Раскатать тесто, намазать маковой массой, завернуть в рулет.
  5. Нарезать порциями, выложить на противень, смазать взбитым яйцом, выпекать 30 минут при 200 °C.

Сдобные булочки с маком и изюмом

Шоколадные маковые булочки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такие булочки – восхитительное лакомство для сладкоежек. Один только внешний вид вызывает обильное слюноотделение и желание съесть несколько порций. Особенно такой рецепт придется по душе детям, ведь шоколад – это самая лучшая сладость на земле. Для выпечки шоколадных булочек можно использовать любую основу, покупную или сделанную своими руками.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • маковые зерна – 2 чашки;
  • сахар – 1 чашка;
  • шоколад – 50 г;
  • сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Мак высыпьте в кастрюльку, добавьте полчашки воды и сахарный песок. Проварите 10 минут после закипания.
  2. Шоколад растопите, соедините со сливками, проварите 2 минуты.
  3. Размороженное тесто раскатайте в пласт, смажьте маковой массой, сверните рулетом.
  4. Разрежьте на части, выложите на противень, выпекайте 30 минут при 200 °C. Остывшие булочки смажьте глазурью.

Маковые булочки с шоколадной глазурью

Бездрожжевые булочки с маковой начинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 269 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

По этому рецепту булочки станут пышными, воздушными, даже если у вас отсутствуют дрожжи. Его используют хозяйки, у которых плохо получается обычная дрожжевая основа или те, у кого мало времени для выпечки. Уксус в составе ингредиентов отсутствует, поскольку сода погасится кефиром. В результате булочки получаются такими же пышными, как и на опарной основе.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ¼ ст.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • желток (для смазки) – 1 шт.;
  • маковые зерна – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие, кроме маковых зерен и 1 стакана сахарного песка. Вымешиваем тесто.
  2. Из оставшихся ингредиентов делаем маковую массу традиционным способом.
  3. Раскатываем основу толщиной 6 мм, выкладываем сверху начинку, скатываем рулетом и разрезаем на несколько частей.
  4. Выкладываем на противень, смазываем взбитым яичным желтком, выпекаем в духовом шкафу 40 минут при 180 °C.

Булочки из бездрожжевого теста с маковой начинкой

Улитки с маком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 370 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Некоторые и дня не представляют без вкусной домашней выпечки, но на ее приготовление не всегда есть время. Этот рецепт избавит вас от мучений, поскольку маковые булочки-улитки по нему делать быстро и просто. Не нужно заморачиваться со сложными формами угощения, это самое легкое, что можно вылепить за короткое время, а наслаждаться ими вы будете не 1 день.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • маковые зерна – 1 стакан;
  • сахар – 100 г + 75 г (для глазури);
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Маковые зерна залейте водой, вскипятите, проварите 5 минут. Откиньте на сито, а затем верните на плиту еще на 2 минуты, помешивая. Добавьте сахар и масло, размешайте.
  2. Воду с сахаром проварите 7 минут – это глазурь.
  3. Раскатайте размороженное тесто, выложите маково-масляную массу, заверните рулетом.
  4. Нарежьте кусочками, выпекайте при 180 °C 25 минут. Смажьте глазурью.

Булочки Улитки с маковой начинкой на тарелке

Формы булочек с маком

Обычная домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Так, булка с маком может иметь разную форму. Традиционный вид десерта – маленькие плоские булочки, нарезанные из одного большого рулета. Если не останавливаться на этом, то уже таким заготовкам можно придать другой внешний вид. Например, нарежьте их по 6-7 см шириной и придавите тонким концом скалки посередине. В результате верхние края завернутся, и вам останется только слепить их.

Можно сделать плетеную булку с маком. Для этого нужно раскатать пласт, выложить начинку на край, накрыть и придавить концы вилкой. Оставшийся свободный край разрежьте на небольшие полоски и заверните поверх начинки крест-накрест в виде плетения. Еще один вариант – жгутик. Раскатайте кусочек основы, положите начинку, заверните рулетом. Затем разрежьте его вдоль, но не до конца и скрутите эти 2 половины жгутом, слепив концы.

Очень необычно смотрится десерт в виде гребешка: раскатайте лепешку, разложите мак тонким слоем, сложите пополам в форме чебурека. Затем сделайте ножом 4 надреза по краю булки. Если же надрезать посередине и тонкой полоской «завязать» по центру узелок, то получится бантик. Приступая к лепке угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий