Медицина

Медицинский портал

Ускорение жизненного ритма приводит к тому, что люди начинают тратить меньше времени на тщательное пережевывание пищи или смакование каждого кусочка. Когда человек ест слишком... Чем опасен быстрый прием пищи

Ускорение жизненного ритма приводит к тому, что люди начинают тратить меньше времени на тщательное пережевывание пищи или смакование каждого кусочка. Когда человек ест слишком быстро, он не успевает получить сигналы мозга о насыщении. В результате возникает дискомфорт, чувство переедания, чреватое появлением проблем здоровья.

Почему человек начинает есть быстро

 

Врачи выделяют несколько причин, по которым вырабатывается такая привычка:

  • Активный образ жизни. Желание при напряженном графике быстро закончить прием пищи, чтобы перейти к другим задачам или обязательствам.
  • Эмоциональные факторы. Люди неосознанно используют еду как способ справиться со стрессом, тревогой или расстройством. Быстрый прием пищи приносит временное облегчение или отвлекает от негатива.
  • Ограниченный режим питания. Соблюдение строгих диет создает ощущение срочности и лишений. Человек пытается съесть как можно больше за короткий промежуток времени.
  • Отсутствие сигналов о голоде и сытости.

Возможные риски для здоровья

Слишком быстрое поглощение еды, недостаточно тщательное пережевывание вызывает следующие проблемы:

  • Плохое пищеварение. Продукты попадают в желудок более крупными кусками. Это приводит к его перенапряжению при переваривании и расщеплении.
  • Изжога. Быстрое переедание вызывает заглатывание воздуха, что провоцирует вздутие живота, газообразование и дискомфорт. В ответ на большие объемы пищи в желудке может вырабатываться избыточная кислота, приводящая к изжоге.
  • Плохое усвоение питательных веществ. У организма не хватает времени для правильного расщепления продуктов. Это ограничивает биодоступность важнейших витаминов, минералов.
  • Повышенный риск метаболического синдрома, который сопровождают высокое кровяное давление, избыток жира в брюшной полости, ненормальные уровни сахара и холестерина в крови. В совокупности эти факторы повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
  • Нежелательное увеличение веса, ожирение.

Как снизить скорость приема пищи

Врачи дают следующие рекомендации:

  • Ограничьте посещение ресторанов быстрого питания.
  • Старайтесь наслаждаться едой.
  • Выделяйте на прием пищи около 30 минут, чтобы у мозга была возможность догнать желудок.
  • Замедлите процесс пережевывания. Кладите вилку или ложку после каждого кусочка. Жуйте его по 15–30 раз.
  • Пейте воду маленькими глотками. Она смягчает жесткие продукты, ускоряет процесс насыщения.
  • Практикуйте осознанное питание. Задействуйте все органы чувств, сосредоточьтесь на внешнем вид, запахе, текстуре, вкусе еды. За столом выключите телевизор, уберите телефон, успокойте свой разум.
  • Сократите количество перекусов.

Нет комментариев

Оставте комментарий