Пациентам, находящимся на диализе, требуется специальная диета для поддержания необходимого количества питательных веществ в ограниченном количестве, чтобы предотвратить чрезмерное повреждение почек. Однако многие полагают, что диета, благоприятная для почек, стоит дорого. Наоборот, все наоборот, поскольку диета для человека, находящегося на диализе, не требует специального лечения.
Все, что им нужно сделать, это ограничить некоторые продукты и сократить другие, чтобы содержание натрия, белка, калия и фосфора оставалось в пределах нормы. Когда в организме увеличивается количество этих питательных веществ, почкам становится трудно выводить их, что приводит к дальнейшему повреждению.
Соль и натрий
Необходимо уменьшить потребление соли и натрия. Диетологи часто выбирают бессолевую диету и уменьшают количество блюд с повышенным содержанием натрия. Благодаря этому можно снизить кровяное давление вместе с весом, что является положительным признаком для человека, проходящего сеансы диализа. Для тех, кто желает использовать соль, они могут использовать усилители вкуса с низким содержанием соли, специи и травы.
Мясо / белок
Когда пациент находится на диализе, необходимо увеличить содержание белка. Потребление белка, содержащегося в продуктах, помогает поддерживать уровень белка в крови. Пациенту предпочтительнее съедать около 300 г белка в день. Диета включает в себя употребление яиц, рыбы, свежей свинины, птицы и мясных продуктов.
Хотя сушеные бобы, орехи, арахисовое масло и чечевица также богаты белком, диетолог не включает их в меню, поскольку в них также содержится большое количество соединений фосфора и калия.
Зерновые / Хлеб / Злаки
Если не требуется, пациент или находящийся на диализе может выбрать зерновые / хлеб / каши для похудения или регулирования уровня углеводов. Продукты, относящиеся к этим группам, являются хорошими источниками калорий. Предпочтительно съедать в среднем около восьми порций в день из этой группы, чтобы соответствовать требуемому уровню калорийности.
Пациенту необходимо избегать цельнозерновых продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. В то же время ограничение употребления молочных продуктов помогает защитить кровеносные сосуды и кости.
Молоко / йогурт / сыр
Необходимо ограничить употребление сыра, молока и йогурта половиной чашки в день. Поскольку большинство молочных продуктов богаты фосфором, сокращение потребления поможет защитить функциональность почек. Если человек употребляет пищу, содержащую фосфор, предпочтительнее употреблять фосфатсодержащие добавки вместе с едой, чтобы ограничить переработку, осуществляемую почками при удалении избыточного содержимого.
Следующие продукты с низким содержанием фосфора – жирные сливки, шербет, сыр рикотта, сливочное масло и маргарин, немолочные взбитые сливки и сыр бри. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать о размере порции.
Фрукты и фруктовые соки
Почти все фрукты богаты калием. Некоторые фрукты имеют более высокую ценность по сравнению с другими. В таких случаях предпочтительнее сократить их количество или исключить из меню. Снижение содержания калия также полезно для поддержания хорошего состояния сердца. Для человека, находящегося на диализе, предпочтительнее ограничить или избегать употребления следующих фруктов – апельсинов, киви, чернослива и нектаринов.
Яблоко, вишня, виноград, мандарин, арбуз, персик, груша, ананас, сливы и ягоды являются хорошими источниками фруктов с низким содержанием калия. Употребление двух-трех порций этих продуктов обеспечит необходимый уровень защитных веществ в организме, не вызывая чрезмерной нагрузки на почки.
Нет комментариев
Оставте комментарий