Медицина

Медицинский портал

Диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты всех цветов радуги. Химические вещества, отвечающие за раскраску, особенно полезны для здоровья. Какую роль в этом вопросе играют... Что такое антоцианы

Диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты всех цветов радуги. Химические вещества, отвечающие за раскраску, особенно полезны для здоровья. Какую роль в этом вопросе играют антоцианы. продукты, в которых они присутствуют.

Антоцианы – группа темно-красных, фиолетовых и синих пигментов, содержащихся в растениях. Они относятся к категории химических веществ природного происхождения, называемых флавоноидами. Эти соединения в изобилии находятся во всех частях растений: плодах, семенах, побегах, цветках и листьях. Они помогают размножаться, привлекая опылителей, защищают от ультрафиолетового излучения, засухи и холода.

  • 7 видов счастья, как их найти
  • Запеканка с сыром — как готовить в домашних условиях картофельную,творожную, кабачковую или капустную с фото
  • Д-пантенол крем

  • 8 неожиданных применений меда
  • Коронавирус и алкоголь — что работает, а что — нет
  • Как закрыть карту Сбербанка

Антоцианы – мощные питательные вещества с антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают следующие преимущества для здоровья:

  • Уменьшают вероятность отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это снижает риск инсульта, инфаркта, почечной недостаточности, заболевания периферических артерий.
  • Нормализует высокое кровяное давление.
  • Разрушают нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить клетки, вызвать изменения ДНК.
  • Предотвращают неврологические заболевания.
  • Снижают вероятность развития воспалительных процессов.
  • Улучшают работу головного мозга. Антоцианы обеспечивают приток крови к участкам, контролирующим память, речь и внимание, и активируют их.
  • Повышают чувствительность опухолей к химиотерапии.

Существует шесть типов антоцианов, которые присутствуют в следующих продуктах:

  • Ягоды – черная бузина, черноплодная рябина, черника, ежевика, малина и клубника.
  • Овощи. Красные – лук, редис, фиолетовые – цветная капуста, кукуруза и баклажаны.
  • Фрукты – черные сливы, кровавые апельсины, вишни, красный виноград, гранаты.
  • Напитки – виноградный сок и вино.
  • Бобовые и рис черного цвета.

Нет комментариев

Оставте комментарий