Медицина

Медицинский портал

Решая, что приготовить дома на десерт, многие задумываются о торте, чизкейке, кексах, рулетах, мороженом или пудинге. Есть еще один необычный и невероятно вкусный вариант... Что такое бланманже — технология приготовления по классическому рецепту, орехового, ванильного или шоколадного

Решая, что приготовить дома на десерт, многие задумываются о торте, чизкейке, кексах, рулетах, мороженом или пудинге. Есть еще один необычный и невероятно вкусный вариант – бланманже. Это блюдо готовится на основе молока, желатина и сахара. Для придания вкуса, аромата в него добавляют орехи, натуральные соки, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.

Десерт бланманже

С французского языка этот термин переводится как «белая еда». Бланманже представляет собой сытное непрозрачное блюдо. Традиционный рецепт подразумевал сочетание таких компонентов, как миндальное или коровье молоко, манная крупа, яйца и сахар. Сейчас вместо манки и яиц добавляют желатин, который при желании можно заменить другими загустителями – картофельной мукой, кукурузным крахмалом или взбитыми сливками.

Подают бланманже в мартинках, креманках, высоких бокалах, фужерах. Украшают замороженными или свежими ягодами, ломтиками фруктов, апельсиновой цедрой, шоколадной крошкой, измельченным миндалем, фисташками или ароматными листьями мяты. Некоторые кондитеры разбавляют состав десерта ликером, бальзамом, ромом или другими алкогольными напитками.

Этот рецепт – отличная идея для романтического вечера, праздничного застолья. Отвечая на вопрос, что такое бланманже, многие утверждают, что это разновидность желе, но между этими десертами есть принципиальные различия. Бланманже обладает более нежной и жидкой консистенцией. В него добавляют меньшее количество желатина, поскольку оно включает в состав другие клейкие элементы (клейстер круп, молочный казеин). Желе может быть разных ярких цветов, в то время как бланманже белое, бежевое или кремовое.

Рецепты бланманже

Чтобы снизить калорийность, кондитеры предлагают заменить сливки, часто используемые в ходе приготовления, творогом. Так блюдо получается более диетическим, необычным. Можно использовать натуральный йогурт. Очень вкусным получается десерт, если в качестве наполнителя добавить в формочки перед заливкой кусочки мармелада или цукаты. Можно выкладывать бланманже слоями, чередуя с зефиром, безе или желейной смесью другого цвета (кофейной, шоколадной, фруктовой).

Шоколадный

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 490 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Десерт получается воздушным, легким, невероятно ароматным. Шоколад для его приготовления следует выбирать темный, натуральный. Для усиления аромата можно добавить ваниль. Некоторые кондитеры предлагают украшать приготовленное по этому рецепту бланманже ореховой крошкой. Можно использовать миндаль или фисташки. Блюдо сытное и калорийное, поэтому при соблюдении диеты рекомендуется не злоупотреблять этим лакомством.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности – 450 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • шоколад – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука кукурузная – 1 ч.л.;
  • кофе – 2 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешать 250 мл молока и 300 мл сливок, поставить на огонь. До кипения смесь не доводить.
  2. В отдельной посуде взбить до белой пены желтки, отделенные от белков. Добавить сахар и муку.
  3. В яичную массу добавить желатин.
  4. В сотейник с молочными продуктами, не снимая его с плиты, добавить ломтики шоколада.
  5. Как только шоколад растает, постоянно интенсивно помешивая, влить яичную смесь.
  6. Получившуюся массу продержать на плите около 4 минут, непрерывно перемешивая. За это время она должна стать гуще.
  7. Разлить по формам и, укрыв пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холодильник.
  8. В емкости подогреть на медленном огне оставшееся молоко. Добавить сахар и кофе. как только молоко остынет, влить остаток сливок. Хорошенько взбить.
  9. Приготовленный мусс выложить из форм, украсить кофейной пенкой.

Кофейное

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления ароматного десерта можно использовать гречишный мед, горный или липовый. Лучше взять прозрачный цветочный сорт. Так блюдо получится глянцевым и приятным на вид. Агар-агар лучше не заменять желатином. Это вещество, добываемое из водорослей, обеспечивает плотную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 50 г;
  • агар-агар – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 80 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Залить агар-агар прохладной водой, размешать, оставить на 15 минут. Как только он размокнет, поставить на плиту, прогреть, постоянно помешивая. Дать остыть до теплого состояния.
  2. Сварить кофе. Перелить его в смесь агар-агара.
  3. Добавить мед и орехи. Размешать.
  4. Перелить полученную массу в формочки. Убрать в холодильник на 2 часа.

Из творога и сметаны

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Этот нежный десерт перед подачей украшается листиками мяты, ягодами и фруктами. Чтобы было легче аккуратно вынуть его из формочек, можно на пару секунд опустить нижнюю часть в миску с теплой водой. Творог должен быть однородной консистенции, без комочков. Вместо блендера для получения результата можно использовать мелкое сито.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • желатин – 3 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить молоко и желатин, оставить до разбухания. Затем поставить его на плиту, разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Творог взбить в блендере, добавить сметану и сахар.
  3. Как только желатиновая масса остынет, влить ее в творожную массу. Тщательно размешать.
  4. Разлить заготовку по формочкам. Добавить ломтики фруктов и ягоды. Убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Выложить готовый десерт на плоскую тарелку, украсить ягодами.

Молочное с клубникой

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Молочное бланманже можно отнести к низкокалорийным десертам. Его в небольшом количестве можно включать в диетическое питание. В состав блюда входит большое число витаминов (A, C, D, K, группы B), минералов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний). В качестве украшения десерта можно использовать цукаты, шоколадную крошку, орешки, фруктовый соус или джем.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • желатин – 2 ст.л.;
  • клубника – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить молоком, оставить на 25 минут. Как только желатин набухнет, разогреть на водяной бане. Проследить, чтобы масса была однородной.
  2. В миску со сметаной добавить сахар, тщательно взбить. Добавить желатиновую массу.
  3. В формочки разложить клубнику, залить подготовленной смесью.
  4. Поставить в холодильник застывать. Перед подачей украсить листиком мяты.

Кокосовое с манговым соусом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

В азиатской кухне этот легкий воздушный десерт носит название «енай манго дун». Это блюдо получается невероятно красивым на фото. В оригинальном рецепте применяется кокосовое молоко вместо коровьего, нужная консистенция достигается с помощью агар-агара. Сливки необходимо брать 30% жирности. Бланманже получается с освежающим кокосовым вкусом и экзотическим ароматом манго. При отсутствии манго используют папайю, дыню или киви.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • мед цветочный – 4 ст.л.;
  • кокосовые стружки – 150 г;
  • кардамон – 0,3 ч.л.;
  • белый желатин – 6 листов;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 5 ст.л.;
  • манго – 300 мл;
  • ром – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить молоко с добавлением меда, кардамона и кокосовых стружек.
  2. Полученную массу пропустить через марлю, чтобы избавиться от комочков.
  3. Желатин размягчить, поставить на плиту, прогревать при умеренном уровне огня.
  4. Снять с плиты желатин. Как только он остынет, добавить кокосовую смесь.
  5. В блендере взбить сливки с сахарной пудрой до получения однородной стойкой пены.
  6. Объединить кокосовое молоко со взбитыми сливками. Разлить по формам. Оставить в холодильнике. Длительность застывания — около 2-3 часов.
  7. Пока десерт застывает, сделать соус. Для этого в блендере перемешать ломтики манго, ром и сахар.
  8. Готовое бланманже выложить в креманку, полить соусом и украсить ломтиками манго.

Орешек

  • Время: 5 часов 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 445 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень калорийным, питательным и полезным. В его состав входит широкий витаминно-минеральный комплекс. Входящие вещества укрепляют иммунитет, способствуют работе мозга, повышают настроение. Чтобы употребление орехового десерта не сказалось на фигуре, лучше кушать его в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 г;
  • фисташки – 80 г;
  • орех грецкий – 80 г;
  • миндаль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске с кипяченой водой развести желатин, оставить на 50 минут.
  2. Орешки залить водой, оставить на 10-15 минут, затем процедить.
  3. В молоко добавить ваниль, сахар, приготовленный желатин, горячую воду. Поставить на огонь, прогреть, но не доводить до кипения.
  4. Процедить, разлить по формам. Оставить в холодильнике на 4 часа. Перед подачей украсить орехами.

Миндальное

  • Время: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы консистенция блюда была нежнее, миндаль перед использованием необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить эту процедуру, следует отварить его в течение 2-3 минут, затем опустить в ледяную воду, выложить на тканевое полотенце и тщательно протереть. Вся шелуха снимется. При необходимости повторить процедуру. Измельчить орешки можно в блендере или с помощью скалки, укутав миндаль в пакет.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сливки – 400 мл;
  • сахар – 40 г;
  • желатин в пластинах – 7 шт.;
  • миндаль – 80 г.

Способ приготовления:

  1. В блюде с прохладной водой замочить пластинки желатина.
  2. С помощью блендера измельчить миндаль, добавить молоко, взбить.
  3. Молоко с орешками перелить в сотейник, добавить сахар и сливки, прогреть.
  4. Объединить желатин с молочной массой. Перелить в формочки, убрать в холодильник на 3 часа.

С орехами и рисовой мукой

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 478 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Технология приготовления бланманже по этому рецепту подразумевает использование мускатного ореха и лимонной цедры. Эти ингредиенты добавляют невероятный аромат десерту. По желанию их можно заменить другими специями и пряностями. К примеру, можно использовать имбирь, корицу, кардамон и другие продукты. Прекрасным выбором станет анис, который активно применяют в производстве конфет, тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • крошка из грецких орехов – 200 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 500 мл молока смешать с мукой, хорошенько взбить с помощью миксера.
  2. Оставшееся молоко перелить в сотейник, поставить на плиту. Влить сливки, довести до кипения.
  3. Не снимая смесь с огня, тонкой струйкой ввести молочно-мучную массу. Постоянно помешивая, проварить около 5-7 минут на слабом огне.
  4. Добавить ореховую крошку, пряности, сахар, цедру. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Выложить массу по формам и оставить в холодильнике на 2 часа.
  6. Подавать, украсив листьями мяты.

Ванильное со сливками

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно дополнить творожной массой, вкус которой отлично сочетается с ароматом ванили. Подают бланманже с ягодным соусом. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды. Лучше брать вишню, клубнику, малину или смородину. Соус готовится очень просто и быстро. При отсутствии ягод можно взять фрукты или готовый джем, варенье. Из обозначенного количества ингредиентов можно приготовить небольшой торт бланманже. Для этого потребуется специальная форма.

Ингредиенты:

  • сливки нежирные – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 50 г;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В чашке с горячей водой развести желатин.
  2. Сливки соединить с сахаром, ванилью, подогреть на небольшом огне. Добавить желатин.
  3. Разлить массу по формочкам, убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере ягоды, добавить сахарную пудру.
  5. Перед подачей вынуть бланманже из форм, выложить на блюдо, полить ягодным соусом.

С киселем

  • Время: 5 часов 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 445 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые рецепты бланманже с киселем подразумевают отсутствие сливок или замену их молоком (коровьим, миндальным, кокосовым). В этом случае бланманже получается менее калорийным, но и не таким нежным. Рисовую муку в составе можно заменить кукурузным крахмалом. Ягоды лучше использовать свежие, но если десерт готовится в зимние месяцы, можно добавить замороженные.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • рисовая мука – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • ягоды – 200 г;
  • фруктоза – 2 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник с молоком ввести сливки. Размешать. Небольшую часть отлить в чашку. Остальное поставить на плиту, добавить сахар и прогреть на медленном огне.
  2. В чашку с холодным молоком и сливками добавить крахмал. Перемешать и перелить получившуюся смесь в разогретое молоко. Следить, чтобы жидкость не пригорела, и не образовались комочки.
  3. Когда масса станет гуще, добавить ваниль и снять с плиты сотейник.
  4. Разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.
  5. Пока бланманже приобретает нужную консистенцию, приготовить кисель. Для этого перетереть ягоды в пюре. Влить воду. Поставить на плиту. После того, как ягодная масса закипит, процедить ее, добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал и фруктозу. Держать на плите еще минуты 2.
  6. Подавать десерт, полив его киселем, или в отдельных емкостях.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий