Загадочным словом «кесадилья» называют сытный открытый пирог в лепешке «тортилья», приготовленный по рецепту из мексиканской кухни. Одна из знаменитых разновидностей кесадильи, называемой также quesadilla tortilla – синкронисада. Особенностью блюда является использование двух лепешек, между которыми наподобие обычного пирога запекается начинка. Внутренняя часть закуски может быть вегетарианской или содержать кусочки нарезанного мяса. Во втором случае начинка для кесадильи часто делается с добавлением пикантной португальской колбаски чоризо.
Мексиканская кесадилья
Классический рецепт кесадильи сильно отличает от современного. Изначально традиционное мексиканское блюдо содержало только сыр, который запекался между двумя сторонами одной пшеничной лепешки. Ее долгое время обжаривали над раскаленными углями, не пользуясь обычными печами. Позже рецептура претерпела ряд изменений: в начинку стали добавлять грибы, баклажаны, перцы чили, куриный, бараний или иной фарш, более крупные куски мяса и т.д. На фото из меню ресторанов видно, что подают тортилью с соусами гуакамоле, сальса.
Как правильно есть
Блюдо имеет плотную структуру за счет расплавленной и запекшейся сырной начинки, обжаренной до образования хрустящей корочки лепешки. Благодаря этому кесадилью можно разрезать на куски, не боясь повредить. Традиционно эту мексиканскую лепешку подают с пиалой холодного острого соуса из свежих овощей и перца чили. Распространены и аналоги фондю. Над небольшой горелкой или водяной баней расплавляются сыры эмменталь или чеддер, куда гости макают нарезанную лепешку.
- Инициатива Президента России о пенсионной реформе 2019
- 6 пагубных последствий малоподвижного образа жизни и способы борьбы с ним
- За что россиян будут лишать квартиры
Как приготовить кесадилью
Блюдо мексиканской кухни традиционно готовится в плотной кукурузной или пшеничной тортилье. Классический лаваш может стать отличной заменой лепешке. Чтобы он не успел размокнуть, выкладывайте начинку сразу перед обжаркой. Лепешка для кесадильи в домашних условиях запекается в духовке при температуре 200-220 °С 10-15 минут. Для этого припылите плоский противень мукой и выложите на него непропеченное блюду. Через 10 минут аккуратно переверните при помощи широкой лопатки.
Помните, что все ингредиенты должны попадать в тортилью уже готовыми к употреблению. Тонкое тесто лаваша не выдержит долгого выпекания. При высокой температуре оно быстро засохнет, обуглится или растрескается. При низкой компоненты начнут давать сок, который станет испаряться, пропитав лаваш. Кесадилья – это горячая закуска, которая не доготавливается в духовке, а приобретает приятный внешний вид, прочность.
Лепешка
Традиционную кукурузную или пшеничную тортилью, в которой готовится оригинальное мексиканское блюдо, можно найти на полках магазинов. При этом заменить ее может простой тонкий лаваш. Вот как можно самостоятельно приготовить тортильи:
- Возьмите 1 стакан пшеничной муки, смешайте с ¼ стакана питьевой воды, столовой ложкой растительного масла и ½ чайной ложки соли.
- Замесите тесто, введите ¼ ч.л. разрыхлителя, перемешайте.
- Дайте тесту подняться под плотным слоем ткани 20-30 минут.
- Отделите несколько одинаковых кусочков весом 15-20 грамм.
- Раскатайте лепешки.
- Обжаривайте их на сухой сковороде по 1 минуте с обеих сторон.
Начинка
Традиционная кесадилья внутри содержала только расплавленный при выпекании сыр, который скреплял края тортильи. Современные варианты по большей части являются вегетарианскими. Классическая кесадилья с овощами содержит обжаренные грибы, баклажаны, пассированный лук, болгарский перец. В качестве мясных начинок подойдет любой фарш или обжаренные до румяной корочки кусочки курицы, говядины, баранины, свинины, индейки.
Рецепты кесадильи
В домашних условиях кесадилья делается из готового тонкого лаваша, сыра, куриного фарша, грибов, картофеля и прочих овощей. Завернутая лепешка выпекается 10-15 минут при температуре 200 °C или обжаривается на сухой сковороде. Находясь на природе, можно позволить себе воспользоваться традиционным способом приготовления этого блюдо, обжарив его над раскаленными углями или открытым огнем.
Классический рецепт
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Приготовьте домашнюю кесадилью в самодельных лепешках-тортильях из пшеничной муки. Очень сытная закуска подойдет для быстрого обеда или ужина. Особенно вкусно получится, если подать блюдо с острым соусом на основе перцев чили, халапеньо. Помните, что после добавления начинки медлить нельзя – тортильи нужно выпекать сразу. Иначе тесто быстро пропитается соками, размокнет, станет липким, непрочным.
- Как поставить участок на кадастровый учет
- Новая мобильная платежная система Сбербанка
- Как работает приложение Яндекс Такси для пассажиров и водителей
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- вода питьевая – 30 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- лук красный – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1/3 ч. л.;
- куриное филе – 400 г;
- томаты черри – 10 шт.;
- орегано сушеный – 1 ч. л.;
- сыр чеддер – 200 г;
- оливковое масло – 5 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль, воду. Вымесите тесто, оставьте подниматься под плотной тканью, полотенцем.
- Отделите 4-5 одинаковых шариков, раскатайте в лепешки.
- Раскалите сковороду, обжарьте лепешки по 1 минуте с обеих сторон.
- Курицу нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте до румяной корочки.
- Томаты черри измельчите, добавьте орегано, оливковое масло, дайте настояться.
- Сыр мелко натрите.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- По центру лепешки выложите слой сыра, сверху положите курицу, томаты со специями, лук. Присыпьте оставшимся сыром, закройте тортилью.
- Выпекайте 15 минут при температуре 210 °C.
С курицей
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте вкусные тортильи, начиненные курицей и жареными грибами, к семейному обеду. Подберите острый соус для кесадильи. На эту роль отлично подойдет домашняя аджика, горчица, острый кетчуп. Чтобы внутри лепешки не получилось слишком много соков, грибы и курицу после обжарки обсушите. Для этого выложите их на сухую салфетку или кусок черного хлеба, который впитает большую часть жира.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- тортильи – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- сметана 30% — 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр чеддер – 250 г;
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте во фритюре.
- Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Укроп окатите холодной водой, удалите стебли, измельчите.
- Шампиньоны промойте, удалите грязь, песок. Нарежьте тонкими ломтиками вдоль ножки. Обжарьте до золотистого цвета.
- Сыр мелко натрите.
- Перемешайте укроп, лук, куриное филе, сыр, сметану, укроп и грибы. Выложите посередине лепешки, закройте. Обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки.
С овощами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте легкую овощную кесадилью с перцами халапеньо и маринованным луком. Блюдо особенно понравится любителям пикантных закусок. Отлично подойдет кулинарное изделие в качестве гарнира к шашлыку, мясному рулету и т.п. Чтобы избежать намокания лепешки от очень сочной овощной начинки, придавливайте сырный слой. Так соки не успеют протечь до выпекания.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- тортильи – 2 шт.;
- уксус 9% — 50 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- томаты – 200 г;
- маслины консервированные без косточки – 100 г;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- перец халапеньо – 1 шт.;
- сыр эмменталь – 200 г.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте средними кубиками.
- Смешайте уксус, кориандр. Добавьте лук, оставьте мариноваться.
- Томаты промойте, нарежьте средними кусочками, дайте соку стечь через дуршлаг.
- Из банки консервированных маслин слейте жидкость. Плоды нарежьте толстыми колечками.
- Болгарский перец промойте, удалите ножку, семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Перец халапеньо промойте, удалите семена, плодоножку. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите лук от маринада, специй.
- Сыр натрите.
- Соедините все ингредиенты, кроме сыра. Тщательно перемешайте.
- Присыпьте центр лепешки сыром, выложите начинку, посыпьте сверху остатками сыра. Закройте тортилью.
- Обжарьте без масла до появления румяной корочки.
С ананасом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Попробуйте сделать оригинальные кесадильи с ананасом и жареной курицей. Рецепт удивит ваших гостей непривычным, но неожиданно вкусным сочетанием продуктов. Чтобы начинка получилась более плотной, натирайте пармезан совсем мелкой стружкой и тщательно перемешивайте с майонезом. Такой соус не застывает после выпекания, не дает сокам начинки намочить лаваш.
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 150 г;
- куриное филе – 400 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- зеленый горошек консервированный – 200 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- сыр чеддер – 200 г;
- тортильи – 4 шт.
Способ приготовления:
- Из банки консервированных ананасов слейте жидкость, откиньте мякоть через дуршлаг.
- Из банки консервированного зеленого горошка слейте жидкость.
- Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте до румяной корочки.
- Сыры натрите, но не смешивайте.
- Соедините горошек, ананасы, пармезан, куриное филе, майонез. Тщательно перемешайте.
- Выложите начинку в центр лепешки между слоями сыра чеддер. Тортилью закройте.
- Выпекайте 10 минут при температуре 210 °C.
С авокадо
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте сытные овощные кесадильи, начиненные авокадо и фасолью. Это питательно блюдо, богатое витаминами, идеально подойдет для быстрого обеда. В качестве соуса используйте сальса или горчицу. Чтобы выбрать спелый авокадо для приготовления закуски, следите за цветом и структурой кожуры. У готового к употреблению плода она пупырчатая, темно-зеленая, слегка продавливается при нажиме.
Ингредиенты:
- тортильи – 4 шт.;
- авокадо – 4 шт.;
- китайская капуста – 100 г;
- сыр чеддер – 250 г;
- кинза – 1 пучок;
- консервированная красная фасоль – 300 г;
Способ приготовления:
- Промойте авокадо, снимите кожицу, удалите косточку. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Китайскую капусту промойте, листья нарежьте шашечками.
- Из банки консервированной фасоли слейте всю жидкость, зерна откиньте через дуршлаг.
- Сыр мелко натрите.
- Кинзу окатите холодной водой, удалите стебли, измельчите.
- Смешайте ингредиенты, выложите по центру лепешки между слоями сыра чеддер. Тортилью закройте.
- Обжарьте тортильи на сухой сковороде до образования румяной корочки.
Кесадилья по-гречески
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте сочную легкую овощную закуску и удивите гостей неожиданным вариантом подачи знакомого греческого салата. Помните, что многие компоненты блюда дают большое количество соков. Чтобы тортилья не успела промокнуть, начните обжаривать ее сразу после закладки начинки. В качестве соуса отлично подойдет тартар с измельченными маринованными огурцами. Подать кесадилью можно, нарезав на кусочки и украсив свежей зеленью.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 100 г;
- моцарелла – 300 г;
- брынза – 100 г;
- лук красный – 1 шт.;
- оливки консервированные без косточек – 100 г;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- томаты черри – 8 шт.;
- орегано сушеный – 1 ч. л.;
- тортильи – 5 шт.
Способ приготовления:
- Китайскую капусту промойте, листья нарежьте шашечками.
- Сыр моцарелла натрите.
- Из упаковки брынзы слейте рассол, сыр нарежьте средними кубиками.
- Из банки оливок слейте жидкость. Плоды нарежьте толстыми колечками.
- Томаты черри промойте, нарежьте небольшими дольками.
- Болгарский перец промойте, удалите семена, плодоножку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Луковицу очистите от шелухи, измельчите.
- Смешайте все ингредиенты, приправьте сушеным орегано.
- По центру лепешки выложите начинку между слоями тертой моцареллы. Закройте тортилью.
- Обжарьте без масла до образования румяной корочки.
Нет комментариев
Оставте комментарий