Медицина

Медицинский портал

Сочные, аппетитные, необычайно вкусные десерты с сушеными сливами – это лучшая альтернатива высококалорийным и приторным сладостям из супермаркета. Оригинальные конфеты, пирожные, популярные желейные торты,... Десерт из чернослива — как приготовить разные лакомства в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сочные, аппетитные, необычайно вкусные десерты с сушеными сливами – это лучшая альтернатива высококалорийным и приторным сладостям из супермаркета. Оригинальные конфеты, пирожные, популярные желейные торты, сладкие колбаски, пироги и другие блюда с полезными сухофруктами легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь выбрать хороший рецепт, соблюдать указанные пропорции, а также вложить в каждый процесс немного фантазии и частицу своей души.

Что такое десерт из чернослива

Сладкие блюда из чернослива – это десерты, ключевым ингредиентом которых являются сушеные плоды сливы. Их подают к чаю, шампанскому, вину. Дети не всегда готовы употреблять чернослив в чистом виде, но с удовольствием попробуют конфеты и другие лакомства, приготовленные с сухофруктами. Сушеные сливы обладают антиоксидантными свойствами, содержат калий, кальций, фосфор и железо. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, оказывают мягкий слабительный эффект, помогают при анемии, препятствуют развитию колоректального рака.

Как готовят десерты с черносливом

Блюда с сушеными сливами готовят заранее, чтобы сухофрукты успели пропитаться соусом или кремом. Такие десерты подают охлажденными, украшают сахарной пудрой, тертым шоколадом, мятой, глазурью и кокосовой стружкой. Если гости уже на пороге, а времени катастрофически не хватает, можно воспользоваться одним из рецептов на скорую руку. Если речь идет о праздничном ужине или другом важном мероприятии, стоит отдать предпочтение более сложным рецептам и порадовать близких настоящим кулинарным шедевром, например, тортом.

Быстрый способ

Самый быстрый способ приготовления десерта из чернослива – начинить плоды, залить соусом или измельчить и предложить гостям в виде домашних конфет. В качестве начинки используют фундук, миндаль, кедровые или грецкие орехи. Подходящий соус – сгущенное молоко, сливки, сметана, йогурт или растопленный шоколад. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Орехи очищают. Измельчают или оставляют целыми.
  • Сухофрукты без косточек заливают теплой водой, крепким несладким чаем, бренди, коньяком или свежевыжатым апельсиновым соком на 15-20 минут.
  • Отдельно растапливают шоколад или готовят соус, крем.
  • Сушеные сливы начиняют подготовленными ингредиентами или измельчают и смешивают с ними.
  • Заготовки обмакивают в шоколад или заливают кремом.
  • Готовый десерт подают охлажденным.

Выпечка

Домашняя выпечка с черносливом получается кисло-сладкой, сытной и очень ароматной. Традиционно плоды смешивают с желтково-сметанным кремом и выпекают вместе с песочным коржом. Альтернативный вариант – холодные желейные десерты. В таких случаях выпекают только бисквит, а сушеные сливы смешивают с желатиновым кремом и выкладывают на основу, которую убирают в холодильник на несколько часов. Приготовление выпечки включает следующие процессы:

  • Сухофрукты без косточек заливают теплой водой, чаем или алкоголем на 15-20 минут.
  • Плоды измельчают или оставляют целыми, смешивают с кремом.
  • В разъемной форме выпекают основу – бисквитный корж или песочную тарталетку с бортиками.
  • Сверху выкладывают крем.
  • Желейные десерты из чернослива убирают в холодильник на несколько часов. Пироги, кексы и другие сладкие блюда запекают при 200 °С до готовности.

Рецепты приготовления десерта из чернослива

Есть множество способов приготовления сладких блюд с сушеными сливами. Полезные десерты станут прекрасным дополнением семейного чаепития и элегантной закуской к хорошему вину. Главное – правильно подготовить и размочить сухофрукты, выбрать качественные ингредиенты, соблюдать последовательность процессов и рекомендации, указанные в рецепте.

Шоколадный с черносливом и миндалем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Домашние шоколадные конфеты с сушеными сливами и хрустящим миндалем – вариант беспроигрышного десерта для праздничного стола. Сухофрукты замачивают в коньяке, роме, бренди или итальянской граппе. Алкоголь заменяют крепким чаем, свежевыжатым апельсиновым соком или теплой кипяченой водой, если блюдо предназначено для детей. Растопленный шоколад можно предварительно смешать с любимыми пряностями и специями – ванилью, корицей, гвоздикой, щепоткой острого кайенского перца. Готовые изделия не рассчитаны на длительное хранение, поэтому их не рекомендуется делать впрок.

Ингредиенты:

  • чернослив – 25 шт.;
  • миндаль – 25 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль залить кипятком.
  2. Слить воду через 2 минуты, очистить орехи.
  3. Обжарить на минимальном огне.
  4. Сухофрукты без косточек промыть, пересыпать в глубокую емкость.
  5. Залить коньяком на 15 минут. Перемешать, чтобы плоды пропитались алкоголем и стали мягче. Обсушить.
  6. Начинить обжаренными орехами.
  7. Застелить противень или разделочную доску бумагой для выпекания.
  8. Шоколад растопить на водяной бане.
  9. Окунуть каждую заготовку в горячую шоколадную массу, накалывая сухофрукты зубочисткой или деревянной шпажкой.
  10. Разложить на бумаге.
  11. Убрать десерт в прохладное место.
  12. Когда шоколад застынет, переложить конфеты в коробку или вазочку.

Из чернослива и орехов со сгущенкой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сытный десерт с сухофруктами, грецкими орехами и сгущенным молоком станет еще вкуснее и нежнее, если дать ему настояться 2-3 часа. Его подают в креманках, небольших пиалах или красивых вазочках. По желанию вместо грецких орехов используют арахис, фундук или миндаль, предварительно обжаренный на сухой сковороде. Орехи оставляют целыми или нарезают не слишком мелкими кусочками. Сгущенку можно смешать с жирными сливками, чтобы готовое блюдо было менее сладким и калорийным. Перед подачей его можно посыпать тертым шоколадом или какао-порошком.

Ингредиенты:

  • чернослив – 400 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • молоко сгущенное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить, удалить перегородки.
  2. Сухофрукты промыть, извлечь косточки.
  3. Залить теплой водой на 15 минут. Обсушить.
  4. Начинить каждый плод половинкой ядра грецкого ореха. Желательно использовать отверстия, которые остались после удаления косточек.
  5. Разложить заготовки по креманкам.
  6. Заправить сгущенным молоком с сахаром.
  7. Перемешать.

Чернослив и грецкие орехи со сливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 373 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Слоеный десерт из чернослива с грецким орехом и взбитыми сливками подают в высоких стаканах или прозрачных креманках. Блюдо будет буквально таять во рту, если правильно приготовить воздушный, в меру сладкий сливочный крем. Сливки жирностью 33-35% взбивают с сахарной пудрой, обычным или ванильным сахаром. В нежную сливочную массу можно добавить немного ванильной эссенции для аромата. По желанию верхний слой крема украшают листьями мяты, глазурью или тертым шоколадом, посыпают какао-порошком, как тирамису.

Ингредиенты:

  • чернослив – 12 шт.;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • шоколад темный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты без косточек промыть.
  2. Залить теплой водой на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг. Обсушить.
  4. Разрезать каждый плод на 5-6 частей.
  5. Орехи обжарить, мелко нарезать.
  6. Взбить миксером охлажденные сливки с сахарной пудрой до густой однородной консистенции.
  7. Выложить в подготовленные стаканы, чередуя слои взбитых сливок, измельченных сухофруктов и грецких орехов 2-3 раза.
  8. Украсить тертым шоколадом.
  9. Готовый чернослив с грецким орехом и кремом подавать охлажденным.

Из чернослива и йогурта с яблочным пюре

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления изысканного блюда с яблочным пюре и сухофруктами желательно использовать густой греческий йогурт, который имеет плотную консистенцию. Греческий йогурт можно заменить обычным, но в этом случае кисломолочный продукт необходимо избавить от излишков сыворотки. Для этого его откидывают на дуршлаг, застеленный марлей, и оставляют, пока не стечет жидкость. Десерт имеет четкие слои, поэтому его рекомендуется подавать порционно, например, в вазочках или широких бокалах для красного вина.

Ингредиенты:

  • чернослив – 10 шт.;
  • пюре яблочное – 150 г;
  • йогурт греческий – 300 г;
  • бренди – 100 мл;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты без косточек промыть.
  2. Переложить в сотейник, залить бренди.
  3. Прогреть, не доводя до кипения.
  4. Снять с огня.
  5. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут.
  6. Слить жидкость в чистую чашку или стакан.
  7. Сухофрукты отжать, нарезать крупными кусочками.
  8. Соединить в сковороде сахарный песок, ванильный сахар и воду. Нагреть на среднем огне.
  9. Когда сахар расплавится и станет прозрачной карамелью, добавить сливочное масло.
  10. Не помешивая, довести карамель до легкого золотистого цвета.
  11. Снять с огня.
  12. Через 5 минут смешать карамель с яблочным пюре. При необходимости прогреть смесь, чтобы масса стала однородной.
  13. Влить бренди, в котором мариновались сухофрукты.
  14. Перемешать.
  15. Разложить сухофрукты на дне бокалов или другой посуды для презентации.
  16. Сверху выложить греческий йогурт, разровнять.
  17. Добавить слой яблочно-карамельного пюре.
  18. Подавать блюдо охлажденным.

Из хурмы и чернослива с творогом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Красивое блюдо с ярко-оранжевой хурмой, творогом и сухофруктами можно презентовать в бокалах для вина или мартини. Его подают охлажденным к кофе или крепленому вину. Любители сладких десертов могут увеличить количество меда или заменить его сахарным песком. Творог можно смешать с натуральным йогуртом или взбитыми сливками, но это отразится на калорийности готового продукта. Сухофрукты предварительно ошпаривают кипятком, заливают алкоголем или теплой водой на четверть часа, но ни в коем случае не оставляют в жидкости на всю ночь, иначе они превратятся в кашицу.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • хурма – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хурму промыть, обсушить.
  2. Нарезать соломкой.
  3. Творог перетереть через сито.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Сухофрукты замочить на 15 минут, извлечь косточки.
  6. Нарезать плоды соломкой.
  7. Выложить в подготовленные стаканы, чередуя слои творога, сушеной сливы и хурмы 2-3 раза.
  8. Посыпать блюдо молотой корицей.

Колбаска с черносливом и фундуком

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 405 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусная колбаска из сушеной сливы и фундука имеет блестящую глянцевую поверхность, красивый узор на срезе и плотную текстуру, благодаря которой лакомство можно нарезать тонкими ломтиками. Такой десерт подают к кофе, вину, сырному ассорти. Сладкую колбаску можно скатать вручную или с помощью коврика для приготовления суши. Блюдо будет похоже на настоящую сырокопченую колбасу, если хорошо растереть сухофрукты и правильно нарезать фундук. Кусочки орехов должны напоминать сало в салями, поэтому их не следует делать слишком мелкими.

Ингредиенты:

  • чернослив – 400 г;
  • фундук – 300 г;
  • сок апельсиновый – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра апельсиновая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы без косточек измельчить.
  2. Добавить апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мед. Перемешать.
  3. Растереть до консистенции пасты вручную или с помощью блендера.
  4. Орехи нарезать кусочками среднего размера.
  5. Смешать измельченный фундук с пастой из сухофруктов.
  6. Выложить массу на пищевую пленку, сложенную вдвое.
  7. Сформировать колбаску – она должна быть тугой.
  8. Зафиксировать края пленки, завязав узелки.
  9. Убрать блюдо в холодильник на 3 часа.

Шоколадные конфеты

  • Время: 8 часов 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Полезные шоколадные конфеты – это блюдо, которое впечатлит даже гурмана и станет роскошным дополнением праздничного стола. Их подают в одноразовых бумажных формочках для кексов или красивой вазочке для варенья. Каждую конфету можно предварительно завернуть в фольгу. Заготовки размером с грецкий орех или перепелиное яйцо можно дважды погрузить в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. После застывания десерт можно украсить сахарной пудрой или растопленным белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • шоколад – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы без косточек и курагу промыть. Обсушить.
  2. Измельчить сухофрукты с помощью блендера или мясорубки, добавив половину порции грецких орехов (не более 50 граммов).
  3. Оставшуюся порцию орехов порубить ножом.
  4. Мед смешать с лимонным соком.
  5. Соединить медовую смесь с орехами и сухофруктами.
  6. Сформировать плотные шарики.
  7. Шоколад растопить на водяной бане.
  8. Окунуть заготовки в горячую шоколадную массу, накалывая каждый шарик зубочисткой.
  9. Выложить конфеты на разделочную доску или противень, застеленный фольгой.
  10. Убрать блюдо в холодильник на 8 часов или на всю ночь.

Желейный торт с черносливом

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сметанно-творожный желейный торт с сухофруктами – это вкусный, эффектный, но при этом несложный десерт, который особенно понравится детям. Основу блюда составляет пышный бисквит, который по желанию можно сделать шоколадным. Для этого часть муки заменяют качественным какао-порошком. Если просто добавить какао в тесто, не меняя пропорции муки, бисквит получится слишком плотным, забитым. В крем можно добавить немного кураги, которая придаст блюду сладость и сделает его более красивым в разрезе.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • желатин – 10 г;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сметана жирная – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с половиной порции сахара.
  2. Добавить просеянную муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем.
  3. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой.
  4. Выложить тесто, аккуратно разровнять.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
  6. Охладить бисквит, не извлекая из формы.
  7. Сушеные сливы без косточек залить 100 мл горячей воды на 10 минут. Слить жидкость в чистый стакан.
  8. Нарезать сухофрукты небольшими кусочками.
  9. Залить желатин 50 мл холодной воды.
  10. Добавить воду, в которой настаивали сушеные сливы.
  11. Прогреть смесь на водяной бане – желатин должен полностью раствориться.
  12. Снять с огня.
  13. Добавить сметану, взбитую с творогом и оставшейся порцией сахара.
  14. Всыпать измельченные сухофрукты, перемешать.
  15. Аккуратно выложить массу на остывший корж.
  16. Заполнить форму, разровнять.
  17. Убрать блюдо в холодильник на 4 часа.

Пирог из песочного теста с бренди и черносливом

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Основа пирога из песочного теста с бренди и черносливом должна быть тонкой, иначе выпечка получится суховатой и не пропечется равномерно. Прежде чем поставить тесто в духовку, можно накрыть его листом пергаментной бумаги, а сверху насыпать фасоль или горох. Груз не повлияет на вкус песочного коржа, но сделает его форму идеальной. За несколько минут до окончания готовки бумагу и груз нужно убрать, чтобы корж подрумянился. По желанию в блюдо добавляют специи – ваниль, корицу, немного мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • тесто песочное готовое – 250 г;
  • бренди – 100 мл;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты без косточек залить бренди.
  2. Через 15 минут слить жидкость, слегка отжать плоды.
  3. Разъемную форму для выпекания присыпать мукой.
  4. Тесто раскатать.
  5. Выложить в форму, формируя высокие бортики.
  6. Выпекать корж 25 минут при температуре 200 °С.
  7. Соединить в сотейнике сливки, ванильный сахар.
  8. Нагреть, не доводя до кипения.
  9. Желтки взбить с сахаром.
  10. Тонкой струйкой ввести в желтковую массу горячие сливки, взбить.
  11. Перелить смесь на песочную основу.
  12. Сверху разложить чернослив.
  13. Выпекать пирог с сушеными сливами 40-45 минут.
  14. Охладить блюдо в форме.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий