В североафриканских культурах существует блюдо в виде небольших шариков, состоящих из манной крупы или твердых сортов пшеницы. Сейчас эта полезная каша набирает популярность по всему миру. Название этой крупы – кускус, пишет Organic Facts.
Кускус чрезвычайно богат селеном, тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и марганцем. Какие еще полезные свойства есть у такой каши?
Борьба с «плохим» холестерином
Содержащийся в крупе селен является мощным антиоксидантом, снижающим процессы накопления холестериновых бляшек и «плохого» холестерина (ЛПНП) на стенках кровеносных сосудов. Такое действие селена помогает защититься от сердечного приступа, инсульта и атеросклероза, сообщают научные работы в издании International Journal of Epidemiology.
Укрепление иммунитета
Селен известен также как помощник в борьбе с увеличением числа свободных радикалов и иных токсинов в кровеносной системе, однако у него есть и другая положительная особенность – повышение иммунитета. Этот микроэлемент оказывает стимулирующий эффект на регенерацию витаминов E и C. Исследователи The Faceb Journal заявляют, что эта крупа будет отличным дополнением для естественной защиты организма.
Оздоровление кишечника
Кускус богат клетчаткой, способствующей корректному процессу переваривания еды и оздоровлению ЖКТ. За счет клетчатки увеличивается объем кишечника и происходит сокращение гладких мышц, перемещающих пищу в пищеварительном тракте. Кроме того, данные исследований в Plant Foods for Human Nutrition демонстрируют способность клетчатки снижать вероятность появления и развития некоторых серьезных заболеваний кишечника, например, рака желудка и колоректального рака.
Читайте также: Что будет, если не лечить дефицит B12.
Нет комментариев
Оставте комментарий