На завтрак многие традиционно выбирают овсянку из-за простоты ее приготовления и несомненной пользы состава. Но специалисты в области питания рекомендуют не забывать и о других кашах, которые отличаются не менее положительным влиянием на организм.
К таким относится просо, или пшено. Наиболее распространенной разновидностью этого зерна является Pennisetum glaucum. Просо культивировали около 10 тысяч лет назад на территории Африканского континента, а затем получило распространение в Азии и на Ближнем Востоке. Наравне с другими злаковыми культурами, оно богато клетчаткой и сложными углеводами, минералами и витаминами. В настоящее время исследователями достоверно доказаны некоторые полезные свойства этой крупы.
В помощь сердцу
Ученые Университета Кентукки выявили взаимосвязь цельнозерновых культур и предотвращения риска болезней сердца. Пшено было названо одним из наиболее полезных ввиду содержания в нем большого количества магния. Этот микроэлемент способствует снижению артериального давления, уменьшая риск инфарктов и инсультов, в особенности, при атеросклерозе.
Наличие клетчатки в этом зерне помогает в борьбе в «плохим» холестерином. Ученые подтверждают, что именно пищевые волокна способствуют его выведению и дальнейшему росту липопротеинов высокой плотности.
В помощь кишечнику
Пшено способствует улучшению работы ЖКТ, подтверждает исследование, опубликованное в издании Journal of Range Management. Эта злаковая культура, например, снижает газообразовании и устраняет спазмы и вздутие кишечника.
В помощь диабетикам
Низкий гликемический индекс делает просо идеальным продуктом для больных диабетом. Научная работа, представленная в издании Frontiers in Plant Science, показала, что этот злак способен помочь в борьбе с распространением диабета по всему миру.
Читайте также: Три известных «вредных» продукта оказались полезными.
Нет комментариев
Оставте комментарий