Медицина

Медицинский портал

Вокруг углеводов ходит немало различных теорий. Худеющие буквально впадают в ужас от одного упоминания о простых углеодах и тщательно подсчитывают их в каждой порции.... Эксперт рассказала, как превратить углеводы из врагов в союзники

Вокруг углеводов ходит немало различных теорий. Худеющие буквально впадают в ужас от одного упоминания о простых углеодах и тщательно подсчитывают их в каждой порции. Но так ли страшны и вредны углеводы для фигуры и как их сделать не врагами, а союзниками рассказала диетолог Ева Шишова, которая ранее развенчала мифы о воде.

Теперь на страницев Instagram она решила развеять популярные заблуждения о «вредных для фигуры» углеводах.

Сложные и медленные углеводы — это не одно и тоже. Сейчас везде к словам «сложный углевод» в скобках пишут «медленный» — но это разные вещи.

Уровень «сложности» углевода определяется исходя из строения его молекулы, а их существует 4 вида:

  • Моносахариды
  • Дисахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (они же крахмалы)

Первые два — это простые углеводы. Они состоят из 1 или 2 моносахаридных остатков. Вторые два – сложные углеводы. Олиго — от 3 до 9 моносахаридных остатков, поли — от 10 до неск.тысяч.
Теперь скорость углевода. Она определяется гликемическим индексом (ГИ), тоесть тем, как высоко поднимается уровень сахара в крови после его употребления.

Сделать простой углевод сложным нельзя, а вот быстрый медленным — можно. Достаточно лишь снизить общий ГИ блюда. Для этого нужно добавить к нему больше клетчатки и белка, которые тормозят усвоение и понижают сахар в крови. Пример: картофель — это крахмал и он является быстрым углеводом, но мы можем сделать его медленным, если будет употреблять его в запеченном виде вместе с овощами и белком!
newsyou.info

Нет комментариев

Оставте комментарий