Медицина

Медицинский портал

На возможность патологического значения гиперфункции поджелудочной железы теоретически указывал Фальта. Собственные клинические наблюдения позволяют мне внести некоторые черты, характеризующие влияние гиперпанкреатизма на конституциональное состояние... Гиперпанкреатизм. Часть 1

На возможность патологического значения гиперфункции поджелудочной железы теоретически указывал Фальта. Собственные клинические наблюдения позволяют мне внести некоторые черты, характеризующие влияние гиперпанкреатизма на конституциональное состояние организма.

Больные с гиперпанкреатизмом представляются отличающимися избыточным питанием и цветущим здоровьем. Тенденция к прогрессивному нарастанию веса и ожирению лишь с трудом ограничивается назначением полуголодного по обычному расчету режима и усиленного движения. Обычны жалобы на легкую утомляемость мышц и симптомы, говорящие о функциональной недостаточности сердца при отсутствии объективных данных заболеваний этого органа.

Граница ассимиляции углеводов повышена. Большие дозы глюкозы вызывают едва заметное и кратковременное повышение содержания сахара в крови по сравнению с обычно невысокой нормой, быстро сменяющейся значительной последующей гипогликемией.

Обычные эндокринные и вегетативнонервные тесты не представляют уклонений от нормы. Равным образом отсутствуют указания на недостаточность щитовидной, питуитарной и половых желез. Диспластический налет гиперпанкреатизма характеризуется, как конституциональное состояние, плеторически ожирелым габитусом. Этот налет, однако, мне приходилось отмечать лишь у людей пикнической и липоматозной конституции.

Возможно, что наличность гиперианкреатизма у астеника не может вызвать усиленного отложения жира в соединительной ткани. Само собой разумеется, конечно, что не всякий плеторически ожирелый габитус есть следствие гиперпанкреатизма. Решение вопроса требует указанного выше полного и сложного исследования больного.

Для описанной клинической формы гиперпанкреатизма необходимо, кроме гиперсекреции инсулина, еще и конституциональное предрасположение физиологической системы соединительной ткани—липоматозная конституция. Такой взгляд подтверждается и клиническими опытами повышения питания организма применением инсулина, не дающими при наличности астенической конституции резких результатов.

https://neboley.com.ua/

 

Нет комментариев

Оставте комментарий