Медицина

Медицинский портал

Н. Пенде в опубликованной работе следующим образом определяет конституциональное значение надпочечников: «В общем я мог бы сказать, что у типов гиповегетативных, длинных, имеются явления... Гиперсюрренализм как фактор конституционального состояния организма

Н. Пенде в опубликованной работе следующим образом определяет конституциональное значение надпочечников: «В общем я мог бы сказать, что у типов гиповегетативных, длинных, имеются явления гипосюрренализма, тогда как типы гипервегетативные, короткие, обнаруживают симптомы гиперфункции надпочечных желез».

Он различает гипо- и гиперсюррепализм как факторы конституционального состояния организма. Гипосюрренализм можно различать кортикальный, выражающийся в кахексии, сопровождающейся гипохолестеринемией, мышечной и психической адинамией, гипопластическим состоянием организма с гипогенитализмом и гипотрофией грудных желез, и гипосюрренализм медуллярный, проявляющийся в меланодермии, астении, в сердечнососудистой гипотонии, в синдроме гипотонии симпатической нервной системы при относительной ваготонии. Тотальный гипосюрренализм, гипофункция одновременно коркового и мозгового вещества приводит к развитию status thymicolymphaticus.

Симптомами кортикального гиперсюрренализма являются избыточная упитанность и ожирение, сильный рост волос, особенно на туловище, распределяющихся по мужскому типу; далее — повышенный мышечный тонус и повышенный тонус психики с тенденцией к агрессивиости и, наконец, дисгармонический  гипергенитализм.

Последний, нужно думать, является следствием кортикального не только гипер-, но и диссюрренализма. Он выражается в преждевременном половом развитии детей обоего пола; дисгармоничность этого развития выявляется у мальчиков в форме женского типа ожирения и отсутствия или извращения полового инстинкта, а у девочек — быстрым, внезапным развитием частью женских, частью мужских половых признаков: борода, clytoris peniformis.

В случаях врожденного кортикального гиперсюрренализма у женщин он вызывает явления наружного женского псевдогермафродитизма. Пенде допускает, таким образом, возможность стимулирующего влияния инкрета коры надпочечных желез, которое становится причиной вирилизма в тех случаях, когда у женщины избыток кортикальных надпочечниковых влияний получает перевес над конституционально недостаточным феминизирующим влиянием яичника.

Последняя мысль, на наш взгляд, заслуживает большого внимания, но не может быть оставлена без критики. Я уже указывал выше, что, по данным моей лаборатории, между функцией коры надпочечников и интерстициальной железы яичников существует викариирующая зависимость.

Таким образом, нужно думать, что влияние липоидного инкрета интерстициальной железы яичника на конституциональное состояние организма во многом совпадает с аналогичным влиянием липоидного же инкрета коры надпочечников. В формообразовании пола, по моему мнению, интерстициальная железа яичников, точно так же как и клетки Лейдига мужской половой железы с их липоидным же инкретом, оказывают на организм влияние в том смысле, что и липоидный инкрет коры надпочечников, доставляя необходимый трофический материал.

Специфические же дифференцирующие влияния исходят от герминативных элементов как мужской (маскулинизирующие), так и женской (феминизирующие) половых желез. Выше уже было указано, что эти влияния отнюдь нельзя считать единственными, определяющими пол и развитие его признаков. По отношению к проявлениям медуллярного гиперсюрренализма нельзя не согласиться с Пенде, что нет достаточной анатомо-клинической (я бы прибавил — и экспериментальной) базы для того, чтобы считать таковыми некоторые случаи первичной гипертонии с гипертрофией сердца и склерозом артерий, хотя бы они и сопровождались неврогенного типа гликозурией, повышенной психической возбудимостью и ангиоспастическими кризами.

https://neboley.com.ua/

 

Нет комментариев

Оставте комментарий