Медицина

Медицинский портал

Ученые назвали несколько простых заповедей правильного питания, которые сбалансируют и поддержат работу пищеварения. Чтобы избежать заболеваний ЖКТ и не мучить себя строгими диетами, необходимо... Идеальное ежедневное меню человека: рекомендации диетолога

Ученые назвали несколько простых заповедей правильного питания, которые сбалансируют и поддержат работу пищеварения.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ и не мучить себя строгими диетами, необходимо продумать и составить свой рацион из продуктов, которые будут хорошо сочетаться между собой, заявляет Елена Склянская, автор книг о здоровом питании.

Овощи и разнообразная зелень отлично совместимы с животными белками. При таком сочетании легче перевариваются белки и исключаются ядовитые соединения.

Продукты, содержащие в себе разные белки, лучше исключить из меню. Дело в том, что каждый из белковых элементов обладает собственно спецификой в процессе переваривания. Например, кефир в сочетании с хлебом или каша, традиционно приготовленная с молоком.

Фрукты рекомендовано употреблять за полчаса до основного приема пищи или уже после, через 3-4 часа. Сладкие фрукты не стоит сочетать с кислыми, полусладкие совместимы с любыми. Ягоды допустимо употреблять со сметаной, но не следует добавлять еще и сахар.

Эксперты не рекомендуют в один прием пищи мешать много блюд. Каждый продукт задействует свой определенный фермент, и желудок будет чересчур загружен, вырабатывая их  для процесса переваривания.

Идеально выстроить свой день так, чтобы организовать трапезу в одинаковое время, не менее 4-5 раз в день и небольшими порциями. Пищевое расписание должно непременно состоять из завтрака, обеда и ужина. И нескольких небольших перекусов около 12 и 17 часов дня.

Необходимо помнить, что чересчур горячая или холодная еда пагубно влияет на процесс пищеварения. Горячая экстремально воздействует на слизистую желудка и пищевода, способна привести к повреждениям и даже к появлению опухоли.

Для правильного и сбалансированного питания очень важно соблюдать сезонность. В холодное время, осенью и зимой, стоит отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки и жиры. Это цельнозерновые, свежие овощи и фрукты, зелень, бобовые. Летом организм нуждается в поддержке ягодами, а по весне – супами из разных трав и свежими салатами.

Вне зависимости от сезона в меню стоит включать большое количество сырых фруктов и овощей. Именно они лучшим образом стимулируют обмен веществ, в сравнении с вареными овощами. В особенности это важно людям пожилого возраста, так как интенсивность обменных процессов ощутимо снижается с возрастом. Кстати, недавно диетолог рассказала, почему нельзя полностью отказываться от сахара.

Нет комментариев

Оставте комментарий