Медицина

Медицинский портал

Яркий вкус баклажанов (синеньких) знаком гурманам, благодаря разнообразию блюд из этого овоща в кухнях многих народов. Икра из баклажанов – вкусная и полезнейшая закуска,... Икра из баклажанов

Яркий вкус баклажанов (синеньких) знаком гурманам, благодаря разнообразию блюд из этого овоща в кухнях многих народов. Икра из баклажанов – вкусная и полезнейшая закуска, заготовка на зиму, элементарная в приготовлении. Существует несколько способов превратить ярко-фиолетовые плоды в известное всем блюдо. Каждый рецепт имеет свои особенности. Найдите среди множества вариаций идеальное решение для себя и своей семьи!

Как приготовить икру из баклажанов

Без «икры заморской баклажанной» не обходился в советское время ни один праздничный стол. Сегодня закуска с той же любовью заготавливается хозяйками, ее, как и кабачковую икру, подают к буднему столу, на семейные торжества. Часто процесс готовки состоит из 3 этапов: обжаривания овощей, измельчения и смешивания. Самая вкусная баклажанная икра на зиму делается из плодов, запеченных над углями. Этим способом приготовить баклажанную икру в домашних условиях не всегда возможно, но на помощь приходят гриль и духовка.

Рецепт баклажанной икры

Существует несколько вариаций овощных блюд, которые называют баклажанной икоркой. Помимо главного ингредиента добавляют лук, морковь которые придают сладость. Добавить кислинку в блюдо помогут помидоры. Чтобы сделать вкусную баклажанную икру, не следует класть слишком много других овощей. Общая масса лука, моркови, томатов и других плодов не должна превышать количество синеньких.

Классическая икра на зиму

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Домашняя баклажанная икра украсит ваш стол и зимой, если позаботиться об этом в сезон заготовок. Даже новичку, познающему азы кулинарии, будет легко справиться с готовкой блюда. Традиционный рецепт икры из баклажанов на зиму – это смесь из 5 компонентов, которые соединяются в гармоничную вкусовую композицию. В этом рецепте составляющие обжариваются на сковороде с добавлением постного масла.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • средняя морковь – 5 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • болгарский крупный перец – 5 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, измельчить кубиками, добавить соль. Оставить на полчаса, затем сполоснуть кусочки под струей воды.
  2. После нарезают кубиками лук и другие компоненты, только морковь натирают на терке.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте лук. Затем нужно обжаривать морковь, положить на сковороду остальные продукты. Тушить полчаса.
  4. Затем добавляют соль, специи.
  5. Разложить в тару, стерилизовать банки 30 мин., укупорить.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.

В Грузии синенькие очень популярны, поэтому баклажанная икорка здесь готовится часто. Особенность этой вариации рецепта – обилие ароматных специй, жгучая острота, зелень. Приготовьте грузинское угощение, чтобы почувствовать настроение солнечной страны. Подавать лучше горячую икру, сразу из печки, намазав овощную смесь на домашний хлеб.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • жгучий и крупный сладкий перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 3-5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • постное масло – для жарки;
  • кориандр, поваренная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить, порезать кольцами, посыпать солью и обжарить на сковороде.
  2. Лук с морковью очистить, мелко нарезать и обжарить на другой сковороде.
  3. Чеснок очистить, пропустить через мясорубку с синенькими, обжаренным перцем.
  4. На сковороду с луком и морковью положить нарезанные томаты, приправить солью и специями, измельчить блендером.
  5. Все смешать. Прогреть смесь еще немного на сковороде, подавать, украсив перцем.

Икра из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Простой и вкусный рецепт заготовки – из запеченных синеньких. Для такого блюда можно использовать небольшое количество растительного масла, что значительно снижает его калорийность. Запекать плоды нужно в духовке на противне, периодически переворачивая. Чтобы убедиться готовности, проткните их ножом. Он легко войдет в хорошо пропеченный плод. Вместе с главным компонентом на противень отправьте и перчик, но готовится он быстрее – около четверти часа.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,2 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло постное – 4-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Перцы вымойте и вместе с синенькими отправьте запекаться.
  3. Очистите от кожицы баклажаны, помидоры и печеный перец, дальше нужно измельчить мякоть.
  4. Смешайте компоненты, добавьте уксус, масло, измельченный чеснок.

С кабачками

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Наполненные солнцем кабачки и синенькие подарят вам пользу и невероятный вкус, если вы приготовите из них икорку. Овощное ассорти – кладезь витаминов и минералов. Все, что вам понадобится – набор спелых плодов, специи и зелень. Если съесть сразу всю порцию не получится, отправьте закуску в стерилизованных банках в холодильник. Из-за отсутствия консервантов рецепт не подходит для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • укроп, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • соль, орех мускатный (молотый) – по вкусу;
  • молотый лавровый лист – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, перчики, кабачки, лук мелко порезать на кубики, морковь натереть на терке.
  2. Помидоры вымыть и сделать из них пюре в блендере.
  3. Чеснок и пучок зелени мелко нарубить.
  4. На растительном масле обжарить составляющие, добавляя их в такой последовательности: лук, морковь, баклажаны, кабачки, перец, томаты.
  5. Добавить смесь зелени, соль, приправы.
  6. Готовые овощи перебить в пюре, еще немного потомить на огне.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Любимая домашняя заготовка из баклажанов может быть приготовлена с помощью мультиварки. Техника еще больше упрощает готовку, освобождая время хозяйки. В результате нехитрых манипуляций вас ждет пастообразное угощение с однородной консистенцией, вкус которого знаком с детства. Закуска будет вкусной в холодном и горячем виде. Хранить такое блюдо долго не стоит.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло постное – 3-4 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить в нем нарезанный лук.
  2. Дальше очередь натертой на терке моркови, нарезанного болгарского перца, очищенных и измельченных синеньких.
  3. Овощи нужно перемешать, выбрать режим «Тушение» на четверть часа.
  4. Добавить измельченные помидоры и тушить еще 1 час.
  5. За 20 минут до завершения программы добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, специи, томатную пасту и соль.

Через мясорубку

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Некоторые любят, чтобы в баклажанной икорке попадались кусочки овощей, а другим нравится, когда блюдо получается однородным. Для второго случая идеальный рецепт тот, в котором овощи пропускаются через мясорубку. Их можно как запечь, так и обжарить на сковороде. Регулируя количество растительного масла, можно снизить калорийность готового продукта. В процессе жарки овощи выделяют сок, который позволяет обходиться минимальным количеством жиров.

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок, соль, подсолнечное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие в подсоленной воде отварить до мягкости.
  2. Помидоры и перец разрезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через мясорубку синенькие, отдельно нарезанные овощи.
  4. Пюре из овощей обжарить на сковороде, посолить, добавить синенькие, измельченный чеснок.
  5. Смесь варить в кастрюле 40 минут, разложить по банкам, стерилизовать около 30 минут и укупорить. Без стерилизации продукты быстро испортятся.

Сырая икра­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.

Особенный рецепт, в котором овощи подвергаются минимальной термической обработке, родом из Одессы. В блюде только синенькие и перчики запекаются, а остальные продукты сохраняют всю пользу, которую впитали под солнцем на грядках. В каждой одесской семье есть свой рецепт этой закуски, количество составляющих и состав специй несколько меняются. Вы сможете выбрать идеальное сочетание продуктов, которое будет удовлетворять вкусы ваших родных.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, специи, базилик, соль – по вкусу;
  • масло постное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перцы и синенькие запечь в духовке, удалить шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень измельчить, смешать с запеченной массой.
  3. Посолить, поперчить, поставить в холодильник на пару часов.

С майонезом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Пикантный и необычный вкус у закуски из синеньких с майонезом. Сытные овощи с минимальным количеством дополнительных компонентов станут вашим любимым угощением. Для рецепта выбирайте молодые плоды, которые имеют небольшое количество солонина (вещества, придающего горечь). Определить подходящие овощи можно по гладкой, блестящей поверхности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Запеките синенькие в духовке, удалите кожицу и измельчите.
  2. Чеснок измельчите, смешайте с баклажанами.
  3. Посолите, добавьте майонез, взбейте массу миксером.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий