Неотъемлемой частью любого торта является крем, который дополняет десерт и делает его вкус завершенным. В последнее время все большую популярность приобретает йогуртовое лакомство, обладающее не только нежной консистенцией, пикантным кисломолочным привкусом, но еще и массой полезных свойств. Бактерии, содержащиеся в йогурте, благотворно влияют на микрофлору кишечника, обмен веществ, систему пищеварения. Ознакомившись с простыми рецептами такого крема, вы сможете побаловать своих близких вкусным тортом за вечерним чаепитием.
Как приготовить йогуртовый крем
Технология приготовления йогуртового крема простая, но чтобы угощение получилось вкусным, необходимо учитывать некоторые тонкости:
- Йогурт с низким процентом жирности брать не стоит, есть вероятность того, что крем получится очень жидким, и торт не будет держать форму. Выбирайте продукцию с показателем не менее 5-8%. Питьевой не подойдет.
- Если готовите кисломолочный продукт самостоятельно, берите для этого молоко жирностью не ниже 3,2%.
- Сливки, используемые в рецептах, тоже покупайте жирные (около 30%), обязательно охлаждайте их перед тем, как взбить.
- В качестве загустителя для крема кулинары используют желатин, иногда агар-агар.
- Чтобы сделать массу более воздушной, просеивайте сахарную пудру перед тем, как добавить к йогурту. Взбивать эти ингредиенты нужно не менее 7-10 минут миксером на средних оборотах.
- Крем по желанию можно подкрашивать натуральными пищевыми красителями, добавлять в него ароматизаторы.
- Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств кондитеры добавляют в крем фруктовые соки, джемы, варенье, кусочки фруктов, какао и даже алкоголь.
- Если вы будете пропитывать коржи, намазывайте крем сразу, используя разъемную форму для выпечки. Если хотите, чтоб торт получился высоким и держал форму, охладите йогуртовую массу в холодильнике, и только потом смазывайте ею коржики.
- Из посуды и приборов вам понадобятся: миксер (венчик, блендер), сито, глубокая миска, небольшие емкости, кастрюля с антипригарным покрытием, силиконовая кулинарная лопатка, столовая ложка, мерный и обычный (250 мл) стаканы, кухонные весы.
Рецепт йогуртового крема для торта
Процесс приготовления йогуртового крема простой, не занимает много времени, что очень нравится хозяйкам. Еще одно преимущество данного лакомства перед другими видами прослоек — невысокая калорийность. Благодаря этому факту угощение пользуется популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Легкая текстура, сливочный привкус с пикантной кислинкой позволяют сочетать сладость с любыми ягодами, фруктами и коржами для торта. Если вы собираетесь приготовить угощение впервые, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.
С желатином
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный вариант йогуртовой прослойки для тортов является одним из самых простых. Лакомство легко приготовить в домашних условиях, затратив на это минимум времени и продуктов. Во время кулинарного процесса необходимо выполнять два главных условия – не доводить желатин до кипения и не добавлять свежие ананасы, киви, папайю. Оба фактора приведут к разрушению загустителя и крем, в результате тот получится жидким.
Ингредиенты:
- йогурт – 400 г;
- желатин – 1,5 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин разведите горячей водой или залейте холодной, а затем подогрейте на водяной бане и остудите.
- Сахар с йогуртом взбейте венчиком или миксером.
- Влейте желатиновую массу и продолжайте взбивать до получения пышной однородной консистенции.
- Затем по желанию можно добавить ванильный сахар, фруктовый сироп, джем или кусочки фруктов, кроме тех, что перечислены выше.
- Охладите крем, намажьте им торт.
С творогом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Йогуртовый крем для бисквитного торта с творогом носит название «Морская пена». Обусловлено это тем, что консистенция массы получается очень легкой, воздушной и нежной. Совокупность двух кисломолочных продуктов делает лакомство, да и сам торт, очень полезными благодаря большому количеству кальция. Такой продукт отлично держит форму, прекрасно сочетается с бисквитными коржами, подходит для приготовления детского десерта «Киндер Пингви».
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- йогурт – 40 мл;
- желатин – 20 г;
- сахар – ½ ст.;
- вода (сок) – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в соке или воде. Оставьте набухать где-то на полчаса (зависит от марки продукта).
- Затем поставьте емкость с желатином на водяную баню. Нагревайте, постоянно помешивая, до растворения загустителя. Снимите с огня, охладите.
- Если творог крупнозернистый, перетрите его предварительно через сито. Если нет – просто взбейте при помощи миксера.
- Влейте йогурт, продолжая взбивать смесь до однородного состояния.
- Всыпьте сахар и работайте миксером, пока его кристаллы не растворятся.
- Далее, не переставая взбивать йогуртово-творожную массу, вливайте тонкой струйкой желатин.
- Когда смесь станет однородной, уберите ее в холодильник для застывания.
- Намажьте кремом готовые коржи, соберите торт.
Со сливками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Крем из йогурта для торта с добавлением сливок получается более нежным, воздушным, обладает ярко выраженным сливочным вкусом. Все компоненты необходимо обязательно охлаждать в холодильнике на протяжении нескольких часов (5-6), так они лучше взобьются и приобретут нужную консистенцию. В данном рецепте вместо желатина и агар-агара используется сухой загуститель для сливок, который можно приобрести в магазине.
Ингредиенты:
- сливки (минимум 30% жирности) – 400 г;
- йогурт – 200 мл;
- загуститель для сливок – 2 пачки;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Соедините сливки с сахарной пудрой и загустителем, взбивайте миксером (блендером) до появления устойчивых пиков.
- Затем небольшими порциями вливайте йогурт, аккуратно вымешивая массу лопаткой. Движения совершайте медленно, в одном направлении по часовой стрелке.
- Намажьте готовым кремом торт.
Со сметаной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вам не нужно, чтоб кондитерское изделие держало форму, а важно, чтоб пропитались коржи, приготовьте йогуртовый крем для торта со сметаной. Мягкая, рыхлая консистенция массы получается за счет отсутствия желатина и других загустителей, но лакомство не будет растекаться. Убрав его предварительно на несколько часов в холод, вы сможете без труда смазать коржики и собрать торт.
Ингредиенты:
- йогурт – стакан;
- сметана (20-25%) – 350 мл;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- ванильный сахар – 2 п.
Способ приготовления:
- Взбейте сметану до консистенции сливочного масла.
- Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, продолжайте взбивать.
- Не переставая работать миксером, влейте тонкой струйкой стакан йогурта.
- Если хотите добиться большей густоты, всыпьте 1 пакетик загустителя для сливок.
- При желании можно сразу смазать готовые бисквитные, песочные коржи и поставить пропитываться на полку холодильника уже готовый торт.
Со сгущенкой
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Йогуртовый крем со сгущенным молоком делает торт особенно вкусным, с насыщенным сливочно-молочным ароматом. Сливки и йогурт выбирайте не с низким, а средним процентом жирности. Качество сгущенки тоже играет далеко не последнюю роль, добавляйте только настоящий продукт. Иначе прослойка для торта не загустеет, а останется жидкой, и десерт быстро потеряет форму.
Ингредиенты:
- йогурт – 600 мл;
- сливки – 200 мл;
- сгущенное молоко – 380 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из лимона выдавите сок, процедите, соедините с йогуртом и сгущенкой.
- Взбейте смесь миксером, выставив на приборе максимальные обороты.
- Уберите смесь в холодильник на 8 часов (можно на ночь).
- По истечении времени отдельно взбейте сливки, пока не образуются устойчивые пики.
- Затем понемногу всыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
- Соедините обе массы, размешайте до однородного состояния.
Со сливочным маслом
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Йогуртовое лакомство с добавлением сливочного масла готовится также легко и быстро, как и предыдущие варианты крема. Консистенция готовой прослойки получается более густой, но при этом очень нежной. Такое угощение будет более сытным и калорийным, но его изумительный вкус того стоит. Масло нужно предварительно вынуть из холодильника, чтоб его можно было взбивать.
Ингредиенты:
- йогурт – 400 г;
- масло сливочное – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Масло соедините с ванилином, сахарной пудрой, взбейте миксером до однородности.
- Продолжая взбивать, вливайте небольшими порциями йогурт.
- Добившись однородной консистенции, уберите массу в холодильник, смазывайте торт, когда она загустеет.
Йогуртовый крем с клубникой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Очень необычной по вкусу и цвету получается йогуртовая прослойка для торта с фруктами, измельченными в пюре. Для ее приготовления можно использовать бананы, персики, груши, малину, абрикосы. По данному рецепту кладется клубника, ведь сочетание ее вкуса с йогуртом или сливками считается классикой и нравится многим людям. Ягоды выбирайте свежие, не замороженные.
Ингредиенты:
- йогурт – 400 г;
- клубника – 250 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл;
- желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Соедините кисломолочный продукт с сахаром, взбейте до растворения кристаллов второго компонента.
- Желатин растворите в горячей воде, клубнику промойте, удалите хвостики и пюрируйте блендером.
- Добавьте оба ингредиента к йогуртово-сахарной смеси. Перемешайте все до однородности.
- Поставьте застывать в холодильник, а для заливки торта используйте сразу.
Нет комментариев
Оставте комментарий