Медицина

Медицинский портал

Простые рецепты подскажут неопытным хозяйкам, как приготовить консервированные кабачки на зиму: с пошаговыми инструкциями с фото можно легко сделать острые заготовки, кабачковую икру, вкусные... Кабачки на зиму

Простые рецепты подскажут неопытным хозяйкам, как приготовить консервированные кабачки на зиму: с пошаговыми инструкциями с фото можно легко сделать острые заготовки, кабачковую икру, вкусные холодные закуски, соусы и даже варенье из кабачков. Ознакомьтесь с рекомендациями, как правильно готовить консервированные кабачки с добавлением разных компонентов, сочетающихся между собой по вкусу.

Как приготовить кабачки на зиму

Консервирование кабачков – дело вовсе не хлопотное, как может показаться на первый взгляд, потому как овощ готовится быстро. Как правило, продукт заготавливают сразу после созревания – в августе или сентябре. Вариантов приготовления овоща существует масса, причем его можно сочетать и с разными другими ингредиентами. Кабачковые блюда получатся вкусными, если вы будете соблюдать несложные правила:

  1. Для заготовок лучше использовать нетолстые и недлинные молодые плоды. Исключением является икра – ее можно делать и из «старых» овощей.
  2. Для икры овощи необходимо измельчить и поджарить на масле или потушить до однородности овощную массу, предварительно перемолотую в блендере.
  3. Консервировать можно как свежие, так и замороженные (после размораживания) плоды – вкус готового блюда не пострадает.
  4. Банки для заготовок нужно брать небольшие: идеальным вариантом будут на 500 миллилитров или однолитровые.

Рецепты кабачков на зиму

Этот овощ является универсальным: его можно мариновать, квасить, солить, готовить из него закуски, икру, разнообразные салаты и даже использовать как основу для вкусного варенья. Способов консервирования этого плода существует масса: вам лишь остается выбрать вариант по своему вкусу и желанию. Рассмотрите разные рецепты из кабачков на зиму, купите все необходимое и приступайте к готовке.

Салат­

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимой сложно найти вкусные овощи, ведь в такое время года они выращиваются искусственным путем. Если вы хотите наслаждаться свежим вкусом заготовки из кабачков с патиссонами, то обязательно приготовьте их по описанному рецепту. Такой салат получается превосходным – не слишком жирным, некислым, при этом овощи остаются сочными благодаря особому маринаду.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • луковицы – 0,5 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • патиссоны – 1,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: очистить, вымыть.
  2. Морковь порезать на крупной терке (лучше использовать терку для приготовления корейского салата).
  3. Луковицы превратить в тонкие полукольца.
  4. Патиссоны с кабачками измельчить, чтобы они стали мелкими кубиками.
  5. Нарезанные в нужной форме овощи сложить в миску, туда же отправить давленный через пресс чеснок.
  6. Сделать маринад: смешать масло с уксусом и другими приправами по списку. Перемешать все до полного растворения сыпучих компонентов. Залить получившейся смесью овощи, оставить на 2,5 часа мариноваться.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, простерилизовать все 15 минут, законсервировать крышками. Оставить банки в перевернутом положении, а после убрать заготовку в погреб до зимы.

Кабачки маринованные

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки, приготовленные по описанному ниже рецепту с фото, получаются очень вкусными – в меру кисленькими, хрустящими. Помимо этого, они имеют превосходный аромат благодаря используемым пряностям. Такое блюдо быстро найдет своих почитателей, однако если вы хотите что-то более острое, пряное или сладкое, то можете изменять указанное количество приправ.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% – 1 стакан;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • хрен – по вкусу;
  • перец горошком – по 2 шт. на банку;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук, морковь (для украшения) – по 3-4 колечка на банку;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Молодые овощи очистить, каждый нарезать в форме колец.
  2. Приготовить маринад: растворить в кастрюле с водой сахар, соль, влить туда же уксус. Смесь поставить на включенную конфорку, довести до кипения.
  3. Опустить в маринад овощную заготовку, закрыть емкость крышкой.
  4. Тушить кольца 3-6 минут, помешивая.
  5. Банки вымыть, простерилизовать, обсушить в духовке.
  6. На дно каждой банки выложить зелень, горошины перца, хрен, чеснок, по несколько колечек моркови, лука. Сверху выложить маринованные кольца, залить кипящим маринадом.
  7. Закатать банки, после чего перевернуть их, укрыть теплым материалом и дождаться, пока содержимое остынет.

Закуска

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: на закуску/ужин/завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо называют еще «кабачки по-болгарски», однако доподлинно неизвестно, так ли готовят плоды в солнечной Болгарии. Закуска из кабачков на зиму, сделанная по приведенному ниже рецепту, получается сочной и аппетитной, единственное, что нужно – это точно соблюдать технологию приготовления маринада – от этого зависит вкус готовой консервации.

  • 7 шагов, чтобы преодолеть страх перемен
  • Доплата к пенсии летному составу экипажей судов гражданской авиации
  • 10 привычек, которые заставляют наш мозг стареть быстрее

Ингредиенты:

  • уксус столовый 9% – 250 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чесночные зубки – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 1 ч. л.;
  • кабачок молодой – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарубить кружочками 3 мм толщины.
  2. Сделать маринад: соединить все компоненты, указанные в рецептуре в одной емкости.
  3. Отправить в маринад кружочки, довести жидкость до кипения, оставить вариться на 7-8 минут.
  4. Доведенные до готовности овощные кольца выложить в литровую банку, заранее простерилизовав ее.
  5. Кастрюлю оставить на огне, довести жидкость до кипения.
  6. Залить заготовку в банке горячим маринадом, законсервировать.
  7. Оставить тару перевернутой, завернув в теплое полотенце. Когда содержимое полностью остынет, убрать ее в погреб.

В томатном соусе

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на закуску/обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любитель консервации, то обязательно попробуйте сделать заготовку на зиму по представленному рецепту. Блюдо имеет ярко выраженный вкус и аромат – жареные кабачковые плоды, смешанные с овощным ассорти и залитые томатным соусом, получаются незабываемыми. Заготовку можно использовать как вполне самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к картофельному пюре, кашам.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 0,7 мл;
  • томатная паста – 300 г;
  • кабачки – 600 г;
  • корень петрушки – 40 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль для овощного салата/томатного соуса – 40/50 г;
  • пастернак – 80 г;
  • морковь – 1,8 кг;
  • сельдерей (листья) – 15 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица молотая – по вкусу;
  • чеснок молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить коренья, овощи: вымыть, почистить, с кабачков срезать кончики, затем нарезать их кольцами 2,5 см толщиной, нашинковать мелкой соломкой морковь, коренья с репчатым луком нарезать неширокими кольцами.
  2. Кабачковые плоды поджарить на растительном масле, чтобы они стали красивого золотистого цвета.
  3. Для овощного салата обжарить до готовности остальные подготовленные компоненты. После оставить смесь остывать.
  4. Остывшие овощи перемешать, посолить, добавить зелень, томатную пасту.
  5. Помидоры нарубить дольками, проварить 8-10 минут, помешивая. Закинуть в мясорубку помидоры, массу выложить снова в кастрюлю, добавить сахар, посолить. На время варки в соус необходимо опустить пряности, завернутые в марлевый мешочек. Варить томатный соус, пока объем его не уменьшится в два раза.
  6. Убрать из заготовки мешочек со специями, влить уксусную эссенцию, перемешать.
  7. В стерильные банки выложить заготовку на зиму слоями: на дно уложить основной компонент, залить жареным овощным фаршем, снова повторить нижний слой. Залить все томатным соусом.
  8. Закрыть емкости крышками, перевернуть, оставить остывать, укутав одеялом.

Острые кабачки

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых удачных кабачковых салатов для любителей остренького. При приготовлении обязательно соблюдайте основные требования: кабачковые плоды используйте молодые, а соль берите не йодированную, а обычную каменную. Итак, подготовьте продукты по списку и поспешите заготовить несколько литровых банок острого салата на зиму.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка;
  • кабачки – 4 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • масло (раст.) – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры основной ингредиент, нарезать мякоть кубиками.
  2. Морковь вначале очистить, затем нарезать на терке. Смешать кабачковую и морковную массы.
  3. Приготовить рассол для салата: смешать измельченный чеснок с приправой, уксусом, сахаром и солью.
  4. Смешать овощи с рассолом, используя деревянную лопатку. Оставить заготовку мариноваться на 3-4 часа.
  5. Разложить салат по чистым банкам, простерилизовать будущую заготовку на зиму, закатать.
  6. Банки укрыть чем-то теплым, оставить на сутки остывать, затем переставить в место, где они сохранятся до зимы.

С чесноком

  • Время: 1 день 3 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусную ароматную закуску, обязательно ознакомьтесь с предложенным ниже рецептом. Заготовка проста в исполнении, особенно когда под рукой простая и понятная инструкция с фото. Для приготовления рекомендуется брать особый сорт кабачка – цуккини, которые благодаря чесноку имеют пикантный вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп) – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,25 л;
  • цуккини – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить плоды цуккини от семян, кожицы, мякоть нарубить в форме мелких кубиков.
  2. Сложить заготовку в миску, туда же сложить остальные компоненты по списку, накрыть все крышкой, оставить мариноваться на сутки.
  3. Промариновавшуюся смесь переложить в посуду для тушения, довести все до кипения, постоянно перемешивать. Оставить вариться на 10 минут.
  4. Горячую заготовку распределить по банкам, закатать.
  5. Консервацию оставить, чтобы остывала, укутав одеялом, после чего переставить в погреб, где банки будут стоять до зимы.

С помидорами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такого рода заготовку многие называют «тещиным языком», видимо, у автора оригинального рецепта были свои ассоциации. Салат с добавлением острого и сладкого перца, приготовленный по описанному рецепту – идеальная закуска для подачи на обеденный стол или праздничный. Ознакомьтесь, как законсервировать на зиму свежие овощи в виде пикантного салата.

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 250 мл;
  • кабачок – 3 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент вымыть, нарезать дольками 10 см в длину. Каждый «столбик» разрезать пластинами вдоль по 0,5 см каждый.
  2. Оба вида перца очистить от семян, измельчить в блендере или мясорубке. По аналогии поступить с чесноком.
  3. Пластинки сложить в кастрюлю, туда же влить томатный сок, пасту, добавить другие указанные в списке ингредиенты (кроме уксуса). Варить 30 минут.
  4. Влить в смесь уксус, оставить посуду на огне еще на 5 мин.
  5. Готовую закуску на зиму разложить по банкам, простерилизовав их перед использованием, закатать.

С морковью

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделав заготовку на зиму по данному рецепту, вы получите вкуснейшее кабачковое рагу, которое отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. При приготовлении соблюдайте основные требования рецепта: овощи должны быть свежими, красивыми, сочными, кабачковые плоды обязательно нужно выбирать молодые, чтобы они не имели слишком толстую кожуру и безвкусные семена.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • помидоры тертые – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • луковицы – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • масло (раст.) – 1,5 стакана;
  • кабачок – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистить основной ингредиент, перец, нарезать оба вида овоща кубиками.
  2. Лук нарубить полукольцами, обжарить, чтобы он стал прозрачным.
  3. Морковь тонко нарезать с помощью терки, отправить к луку, потушить овощи вместе минут 7.
  4. Переложить жареные овощи в кастрюлю, туда же отправить перец, натертые на терку помидоры. Варить компоненты полчаса, сделав маленький огонь.
  5. Поджарить кубики кабачкового плода, добавить их к остальным овощам в кастрюлю. Засыпать специи. Довести все до кипения, оставить тушиться на 30 минут.
  6. За 5 мин. до конца тушения влить к продуктам уксус.
  7. Получившееся рагу распределить по стерильным банкам, законсервировать крышками.
  8. Оставить посуду с рагу в перевернутом положении, укутанную одеялом. Когда содержимое остынет, переставить заготовки на зиму в погреб.

Соус­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители заготавливать на зиму консервацию по достоинству оценят предложенный ниже рецепт соуса. Заправка легко готовится, при этом ее можно кушать каждому, включая маленьких детей и людей, страдающих аллергией. Благодаря свежим помидорам соус имеет насыщенный вкус, получается очень ароматным и сочным – отличное дополнение к любому обыденному блюду.

  • 6 причин, заставляющих вас чувствовать головокружение при наклоне
  • Компенсации безработным в связи с эпидемией коронавируса
  • Простой способ улучшить работу мозга

Ингредиенты:

  • чеснок – 120 г;
  • майонез – 530 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло (раст.) – 160 мл;
  • лук – 0,54 кг;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Удалить у основного компонента хвостики, измельчить мякоть, используя крупную терку.
  2. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, затем снять кожицу и перемолоть их в чаше блендера.
  3. Лук нарубить мелко, выложить в сковороду, поджарить до прозрачности.
  4. Добавить в сковороду тертые кабачковые плоды, на среднем огне тушить овощи 40 мин.
  5. Залить массу томатным пюре, майонезом, тушить 10 мин.
  6. Добавить к заготовке давленый чеснок, уксус, приправы, перемешать все, оставить на огне еще на 12 мин.
  7. Перелить соус в чистые сухие банки, закрутить крышками, дать заготовке на зиму остыть, перевернув и укутав одеялом банки.

Икра

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рассматривая популярные рецепты консервации, стоит выделить рецепт приготовления кабачковой икры. Нежной и очень ароматной масса получится, если готовить ее в мультиварке – с помощью этой техники продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ в своем составе. Ознакомьтесь с инструкцией, как легко и быстро приготовить отменную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец молотый – 1 ч. л.;
  • масло (раст.) – 150 мл;
  • паста из помидоров – 200 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • луковицы – 800 г;
  • кабачок – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарубить, затем кусочки измельчить с помощью блендера или мясорубки со средней насадкой. Лук можно измельчить отдельно, кусочками большего размера – так вкус икры будет более насыщенный.
  2. В чаше мультиварки разогреть часть масла, поджарить луковую массу в режиме «Жарка».
  3. К луку отправить остальные овощи, переключить технику на режим «Тушение». Оставить все готовиться на час.
  4. Добавить к заготовке острый перец, соль, сахар. Снова задать максимальное время тушения.
  5. За 30 мин. до готовности икры влить томатную пасту (заменять кетчупом не рекомендуется), оставшееся масло. Перемешав, дать блюду приготовиться, закрыв крышку техники.
  6. За 15 мин. до конца приготовления всыпать в чашу лимонную кислоту.
  7. Разложить икру по заранее простерилизованным банкам, законсервировать их, оставить остывать в перевернутом положении.

Варенье

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт такого экзотического лакомства, видимо, родился в эпоху тотального дефицита, когда хозяйки пробовали варить варенье из цитрусовых. Мало кто мог ящиками покупать апельсины, вот тогда-то и выручил кабачок – с ним десерта получалось больше, да и вкус его становился менее приторным. Узнайте секреты приготовления варенья из кабачков с ананасом, апельсином и лимоном.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • ананас консервированный (кубики) – 1 банка;
  • молодой кабачок – 0,8 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основной ингредиент: очистить, нарезать, чтобы получились кубики примерно 2х2 см.
  2. Цитрусы хорошо вымыть, измельчить, не снимая кожуру. Косточки убрать.
  3. Вылить в кастрюлю сироп, в котором были ананасы, поставить ее на огонь.
  4. Когда сироп закипит, высыпать в него сахар, непрерывно мешать сладкую смесь ложкой, пока все крупинки не растворятся.
  5. Отправить в кастрюлю с сиропом овощные кубики, дождаться, пока смесь снова закипит, а после добавить туда же измельченные цитрусы и ананасы.
  6. Оставить будущее варенье вариться на медленном огне на 50 минут. Компоненты не должны пригореть, поэтому необходимо систематически перемешивать массу деревянной ложкой.
  7. Разлить готовое варенье по чистым банкам, законсервировать. Накрыть емкости чем-то теплым, оставить в перевернутом виде, пока содержимое полностью не остынет. Переставить заготовки на зиму в прохладное место.

Аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам хочется разнообразить список заготовок на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Кабачковая аджика – отличное дополнение к любому столу – ее приятный в меру острый вкус будет по нраву любому. При желании можете поэкспериментировать с рецептом: положить больше острого перца, добавить любимые специи или сочетающиеся с кабачками по вкусу овощи.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • уксус – 80 мл;
  • острый перец молотый – 1 ст. л.;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Убрать семена и перегородки из болгарского перца.
  2. Морковь очистить, порезать кусочками. Аналогично измельчить мякоть основного ингредиента.
  3. Снять шелуху с чеснока.
  4. Помидоры порубить дольками.
  5. Подготовленные овощи измельчить при помощи ножей мясорубки, добавить в получившуюся массу масло, сахар, соль. Проварить все 40 мин.
  6. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и жгучий перец, влить уксус. Продолжить варить компоненты еще 10 мин.
  7. Разложить аджику по банкам, заранее простерилизовав их, закатать крышками.
  8. Емкости перевернуть, оставить накрытыми одеялом, пока содержимое не остынет.

Лечо

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Это знаменитое блюдо венгерской кухни изначально готовили только из перцев, однако в нашей стране эту консервацию преобразили, решив заменить основной ингредиент более вкусным и доступным по цене плодом – кабачком. Закуска по вкусу напоминает кабачковую икру или салат, при этом она великолепно сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями и кашами.

Ингредиенты:

  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло (раст.) – 0,5 стакана;
  • кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 700 г;
  • черный перец – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые помидоры прокрутить с помощью мясорубки или блендера до получения жидкой массы.
  2. Кабачки вымыть, отрезать хвостики, мякоть порезать брусками.
  3. Очищенный лук мелко нарубить полукольцами, чеснок очистить.
  4. В томатную массу отправить кабачки, лук.
  5. Продукты поставить на плиту, закипятить, затем, убавив огонь, оставить все тушиться на полчаса, накрыв посуду крышкой.
  6. Добавить к овощной смеси измельченный чеснок, посолить, влить уксус, масло, приправить черным перцем.
  7. Прогреть заготовку еще минуты 3, убрать емкость с плиты.
  8. Переложить лечо в стерильные банки, закатать их крышками.
  9. Оставить банки до полного остывания в перевернутом положении, укутав их одеялом.

По-корейски

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помимо привычных заготовок на зиму, сделайте еще кабачки по-корейски – отменный салат, имеющий насыщенный пикантный вкус. Закуску можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или же использовать как дополнение к каше или макаронам. При приготовлении соблюдайте главное правило – салатный перец берите красивый, кабачки – молоденькие, морковь – сочную.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 0,75 стакана;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • приправа для блюд по-корейски – 1 упаковка;
  • кабачок – 3 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, морковь очистите, с кабачков срежьте хвостики.
  2. Морковь натрите на терке для приготовления моркови по-корейски. По аналогии поступите с основным ингредиентом.
  3. Удалите семена с перца, мякоть его нарежьте кусочками. Следом нарежьте мелко лук, чеснок.
  4. Подготовленные продукты, нарезанную мелко зелень сложите в миску, перемешайте все.
  5. Посыпьте солью заготовку, высыпьте приправу для корейской морковки. В эту же миску вылейте уксус, масло, насыпьте сахар, соль. Перемешайте массу еще раз, оставьте мариноваться на 2,5 часа.
  6. Промариновавшиеся продукты переложите в стерильные банки, утрамбуйте все ложкой.
  7. Накройте емкости проваренными в воде крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Ни в коем случае не ставьте посуду в кипяток, иначе она лопнет.
  8. Спустя 40 минут закатайте банки, затем переверните их и накройте одеялом. Оставьте, пока содержимое полностью не остынет. Переставьте заготовки на зиму в погреб.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий