Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.
Что можно приготовить на второе из филе курицы
Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.
Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить
При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.
Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.
- Жидкое лезвие для педикюра
- Витамины для мужчин для улучшения потенции
- Новый порядок техосмотра автомобилей
Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото
Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.
Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.
Отбивные из куриного филе в кляре
Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.
Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:
- филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки);
- соль, специи – по вкусу;
- яйцо – 3-4 шт.;
- мука – 2-3 столовых ложки;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Подручные материалы:
- пленка пищевая;
- молоток для отбивных;
- емкость для кляра;
- сковорода.
Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:
- Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце.
- Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см.
- Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру.
- Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным.
- Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны.
- Приготовьте кляр:
- Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком.
- Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте.
- Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков.
- Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла.
- Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны.
- Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.
Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.
Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой
Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:
- Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах.
- Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо курицы (грудка) – 0,5 кг;
- картофель – 1-1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий;
- рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:
- Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите.
- Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см.
- Порубите кубиками очищенный лук.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо.
- Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут.
- Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем.
- Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне.
- На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку.
- В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте.
- Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы).
- Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Тушим филе грудки курицы в сливках
Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:
- филе курицы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1-2 ст. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, приправы, специи.
Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:
- Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
- На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо.
- Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут.
- Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой:
- растопите кусочек сливочного масла;
- нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду;
- когда он начнет золотиться, добавьте муку;
- тщательно перемешивайте в течение минуты;
- вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков;
- доведите до кипения и отставьте с плиты.
- Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу.
- Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут.
- Затем посолите, приправьте специями.
- Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!
- Как старение влияет на сексуальное здоровье
- Крем пломбир для торта — технология приготовления со сливками, на сметане или заварного с фото
- Меры профилактики коронавируса для пожилых людей
Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль
Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:
- Подсушите в духовке кусочек хлеба.
- Перемелите блендером.
- В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы.
- Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.
Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.
- яйцо – 2-3 шт.
- мука – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу.
- подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.
Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):
- Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон).
- Слегка подсолите с каждой стороны.
- В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.
- Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте.
- Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы.
- Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.
Шашлык на шпажках в соевом соусе
Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:
- кефир (простокваша) – 1 л;
- соевый соус – 0,3-0,5 л.
Для самого шашлыка вам понадобится:
- филе курицы – 1 кг;
- лук репчатый (маленький) – 0,5 кг;
- растительное масло – 5-6 ст. л.
Этапы приготовления:
- Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см.
- Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам.
- Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком.
- Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа.
- Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло.
- На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука.
- Выложите подготовленные шашлычки на сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты.
- Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой.
- Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.
Как вкусно пожарить филе бедра курицы с ананасами
Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:
- карбонат курицы – 4 шт.;
- ананас – 8 колечек;
- сыр – 200 г;
- сливки (10%) – 100 мл.
Последовательность приготовления:
- Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце.
- Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части.
- Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут.
- Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания.
- Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса.
- Отправьте в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут.
- В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы.
- Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.
Куриная грудка с помидорами, луком и сыром
Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:
- филе курицы – 4 половинки.
- крупные помидоры – 0,5 кг.
- лук – 3-4 шт.
- твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г.
- майонез – 50 г.
- соль, специи.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- мука – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:
- Промойте под водой куриную грудку, обсушите.
- Разрежьте вдоль целого кусочка пополам.
- Посолите, поперчите. Обваляйте в муке.
- Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.
- Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами.
- Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе.
- Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом.
- Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем.
- Разогрейте духовку до 180С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут.
- Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!
Видео-рецепты с филе курицы на сковороде
Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!
Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.
Нет комментариев
Оставте комментарий