Медицина

Медицинский портал

Воспалительное заболевание суставов на фоне поражения кожи вызывает неприятные симптомы, влияющие на качество жизни. Врачи считают, что обязательной составляющей процесса лечения должно стать правильное... Как диета влияет на псориатический артрит

Воспалительное заболевание суставов на фоне поражения кожи вызывает неприятные симптомы, влияющие на качество жизни. Врачи считают, что обязательной составляющей процесса лечения должно стать правильное питание. Диета при псориатическом артрите предполагает употребление одних продуктов и исключение других.

Что необходимо включить в рацион

Людям с хроническими заболеваниями следует использовать полезные жиры Омега-3, обладающие противовоспалительными свойствами. На столе должны присутствовать тунец, макрель и дикий лосось, оливковое масло, фрукты и овощи, продукты, содержащие витамин D.

Диетологи предлагают еще один тип полезных соединений – биофлавоноиды. Они присутствуют в красном вине, чернике, клубнике и некоторых сортах зеленого чая. Вещества полезны противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Акцент на постных белках, низкое содержание молочных изделий только приветствуется.

Желательно два раза в неделю есть рыбу. В рационе должны присутствовать листовые зеленые овощи, капуста брокколи. Все эти в продукты входят в состав средиземноморской диеты, поэтому она будет приоритетом для больных псориатическим артритом.

Облегчить воспаление помогают куркума, которую можно использовать как приправу к блюдам. Состояние улучшают ферментированные продукты, богатые пробиотиками. Они также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые могут усугубить симптомы

Врачи предлагают ограничить употребление красного мяса, сыра из-за большого количества в них холестерина и насыщенных жиров. Следует отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. Необходимо избегать рафинированных злаков, провоцирующих воспаление, например, белого риса, хлеба, булочек. Нужно изменить способ приготовления блюд, исключить жарку, отдать предпочтение запеканию, паровой обработке.

Нет комментариев

Оставте комментарий