Многие люди традиционно выбирают овсянку как лучшее блюдо для завтрака. Овсяная крупа, по словам экспертов, влияет как комплексно на организм, так и на отдельные органы, снижая вероятность появления и развития определенных заболеваний.
Сердечные заболевания
Основной компонент растворимой клетчатки, содержащийся в овсе, — бета-глюкан. Этот элемент уменьшает количество «плохого» холестерина, при этом не оказывая влияния на «хорошую» его разновидность, сообщают исследования. Фенольные кислоты и авенантрамиды – антиоксиданты, которые содержит овес, как и витамин С, не дают окисляться ЛПНП, что снижает риск сердечных заболеваний.
Сахарный диабет
Овес отличается низким гликемическим индексом, а насыщенность клетчаткой способствует регуляции уровня сахара, сообщают ученые. Также процесс переваривания овсяной крупы, богатой клетчаткой, является довольно медленным. Это несомненный плюс, так как продукты, переваривающиеся организмом быстро, способны провоцировать внезапные скачки сахара.
Раковые болезни
Исследования с участием более 800 тысяч человек продемонстрировали, что систематическое включение в рацион овсяной каши способно уменьшить вероятность летального исхода от рака на 20 %. Обилие клетчатки также ответственно за снижение риска появления рака кишечника.
Гипертония
В ходе ряда научных работ исследователи выявили, что употребление овсяной крупы понижает систологическое давление на 7,5 показателей, а диастологическое – на 5,5. Такие результаты демонстрируют не только снижение кровяного давления, но и уменьшение риска заболеваний сердца на 22 %.
Читайте также: Эксперты назвали самые вредные каши.
Нет комментариев
Оставте комментарий