Медицина

Медицинский портал

Пища – топливо, которое поддерживает работоспособность организма. То, что человек ест, влияет на уровень энергии, состояние иммунной системы. Диета, богатая полезными веществами увеличивает скорость... Как питание связано с заживлением ран

Пища – топливо, которое поддерживает работоспособность организма. То, что человек ест, влияет на уровень энергии, состояние иммунной системы. Диета, богатая полезными веществами увеличивает скорость заживления ран. Как происходит этот процесс.

Когда человек выздоравливает, идет замена поврежденных тканей новыми. Это требует большего количества калорий, помогающих поддержать функционирование организма. Чтобы строить и восстанавливать клетки, необходимы белок, витамины и минералы.

Раны заживают быстрее, если в рационе присутствуют правильные продукты, богатые полезными веществами:

  • Белок. Он важен для образования коллагена, способствующего восстановлению кожи. Вещество помогает регенерировать ткани после травмы или операции. Чтобы увеличить количество белка, необходимо употреблять орехи, молочные продукты, мясо, цельные зерна.
  • Витамин С. Это не только усилитель иммунитета. Вещество помогает в выработке коллагена, ускоряет процесс заживления ран и снижает риск инфекций. Его хорошие источники – цитрусовые, болгарский перец, брокколи, киви и клубника.
  • Цинк. Микроэлемент необходим для поддержания иммунитета. Он играет важную роль в синтезе белка и коллагена, в росте и заживлении тканей. Вещество можно получить из продуктов животного происхождения – красного мяса и птицы, молочных изделий, моллюсков, яиц и рыбы.
  • Витамин А. Он не менее важен в производстве коллагена. Здоровую порцию полезного вещества добавляют морковь и тыква, персики, абрикосы и манго, печень, сыр и яйца.
  • Железо. Микроэлемент снабжает место раны кислородом и помогает в заживлении. Его отличные источники – цельнозерновой хлеб, рыба и красное мясо, орехи, сухофрукты и темная листовая зелень.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, врачи дают дополнительные советы:

  • Не ешьте только одни белки, соединяйте их с углеводами и полезными жирами.
  • Не экономьте на ярких фруктах и листовых зеленых овощах, которые дают важные витамины и питательные вещества.
  • Добавляйте молоко в коктейли, смузи, готовьте супы с тертым сыром или греческим йогуртом.
  • Выбирате высококалорийные продукты, обладающие питательной ценностью со здоровыми жирами – авокадо, орехи, сыр, сухофрукты.
  • Контролируйте уровень сахара в крови. Это важно для заживления раны.
  • Пейте больше жидкостей. Увлажнение помогает коже сохранять свою эластичность, целостность, что предупреждает возникновение инфекций.
  • Принимайте добавки с витаминами и полезными веществами, если их рекомендовал врач.

Нет комментариев

Оставте комментарий