Медицина

Медицинский портал

Долгое время считалось, что основные факторы, вызывающие заболевания, – насыщенные жиры и холестерин. Многочисленные медицинские исследования добавили к ним сахар. Какое влияние этот продукт... Как связаны употребление сахара и проблемы с сердцем

Долгое время считалось, что основные факторы, вызывающие заболевания, – насыщенные жиры и холестерин. Многочисленные медицинские исследования добавили к ним сахар. Какое влияние этот продукт оказывает на развитие проблем с сердцем.

Диеты с высоким содержанием сахара изменяют количество жиров в крови. Это сказывается на состоянии сосудов и развитии заболеваний сердца. Сахар заставляет печень синтезировать больше «плохого» холестерина, при этом уровень «хорошего» снижается. Растет количество триглицеридов (разновидности жира).

Когда человек употребляет сладости, у него быстро повышается уровень глюкозы в крови. Это вызывает немедленный всплеск инсулина, гормона накопления жира. Процесс имеет обратное действие. Чем больше жира, тем выше устойчивость к инсулину и больше необходимость его выработки. Этот порочный круг приводит к сахарному диабету, увеличению веса и нарушению обменных процессов.

Диетологи рекомендуют для здоровья сердца употреблять продукты с низким содержанием жира. Производители откликнулись на такое предложение. Правда, чтобы сделать свои продукты более привлекательными, они начали добавлять в них сахар.

Существует еще одна проблема, влияющая на риск заболеваний сердца, – использование искусственных подсластителей. Их применение не активирует центры вознаграждения мозга, как это происходит в случае сахара. Человек не чувствует удовлетворения и продолжает их использовать. Он не считает подсластители вредными и может позволить себе съесть что-нибудь калорийное. В результате происходит набор веса.

Чтобы решить проблему, врачи рекомендуют употреблять свежие фрукты, которые содержат натуральные сахара. Это снижает уровень глюкозы в крови и риск смерти от болезней сердца и инсульта. Важно использовать плоды, а не сок из них, который быстро усваивается и способствует выработке инсулина.

Клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах, замедляет этот процесс. Кроме того, такие продукты имеют низкий гликемический индекс, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Нет комментариев

Оставте комментарий