Медицина

Медицинский портал

Аромат вареной кукурузы не спутаешь ни с чем. Ценность злаковой культуры с ее набором полезных для организма минералов – калий, магний, фосфор, железо –... Как варить кукурузу в початках, чтобы она была мягкой

Аромат вареной кукурузы не спутаешь ни с чем. Ценность злаковой культуры с ее набором полезных для организма минералов – калий, магний, фосфор, железо – и витаминов различных групп. Люди научились использовать ее во благо еще в древние времена. Даже в наши дни, чтобы насладиться ее вкусом, все еще остается актуальным вопрос: как варить кукурузу в початках? У некоторых народов маис долгое время оставался самой почитаемой, востребованной и едва ли не единственной выращиваемой культурой, которая была основным продуктом в рационе.

Как выбрать кукурузу для варки

Прежде чем варить, ее надо выбрать, а сделать это правильно получится только при условии, что она молодая. Отличить молодой початок от старого не составит особой сложности, если знать один секрет: отделите зернышко, раздавите его пальцами и смотрите. Если из зернышка выделилась жидкость, вязкая и белого цвета, то тогда злаковая культура пригодна для варки. Поэтому выбирать необходимо кочаны молочно-белого оттенка, тогда как с ярко-желтым окрасом, с ямочками на зернах, без листьев для варки не годятся.

Сколько по времени готовится кукуруза

Для варки кукурузы в початках, чтобы она получилась мягкой, подойдет молодая или старая. Только времени, по понятной причине, придется потратить на это разное – от 10 минут до 2 часов. Быстрее всего готовится десертная (сладкая), а если попался кормовой сорт, то доводить до готовности придется долго, проверяя все время кукурузные зернышки. Если их вкус по-прежнему жесткий, то необходимо продолжить варить кочаны. Независимо от сорта, никогда не солите воду ни до, ни во время варки, чтобы зернышки не получились твердыми.

  • Молодая кукуруза, после того как ее очистили от шелухи и помыли, готовится не более 20 минут. Воду доводят до кипения, опускают в нее кочаны, чтобы жидкость их полностью покрыла. Проверить сварились ли они, получится, если отщипнуть зернышко и попробовать его на вкус. Если попалась молодая либо десертный сорт, то подать к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к карпу возможно через четверть часа.
  • Старая кукуруза потребует куда больше времени на приготовление. Перед тем как опустить кочаны в кастрюлю с кипящей водой, их надо очистить от мусора. Воду нельзя солить категорически, потому что это сделает зерна еще более жесткими. Варить придется долго, особенно если она перезрелая или попался кормовой сорт, иногда процесс занимает от двух до трех часов.

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой

Если следовать некоторым рекомендациям, чтобы правильно сварить ценную злаковую культуру, то она обязательно получится вкусной, мягкой, аппетитной:

  • Не рекомендуется солить воду, а кочаны опускать не раньше, чем жидкость в кастрюле начинает кипеть.
  • Чтобы вкус зерен получился более нежным, то при варке разрешается добавить немного сливочного масла или сахар около одной чайной ложки.
  • Как только вода начнет закипать, огонь необходимо уменьшить, не упустить момент, когда кочаны начнут всплывать.
  • Кушать вареную кукурузу надо сразу, пока не остыла.

  • 5 видов воды, которую вы можете пить, их плюсы и минусы
  • Хоспис – что это такое
  • Как распознать и контролировать всплеск сахара в крови

Классический рецепт в кастрюле

Классический вариант рецепта предполагает, что кукурузные початки варят на плите. Перед тем как приступить к процессу приготовления злаковой культуры, ее надо перебрать, отделить шелуху и листья, последними допустимо выложить дно кастрюли, где будет вариться кукуруза. До начала варки кочаны рекомендуется замочить на один час в воде, если же времени не так много, то просто пропустить этот этап.

  • 4-5 кукурузных початков.
  • 800-1000 мл воды.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воды ровно столько, чтобы она потом покрыла все подготовленные для варки кукурузные початки. Довести их до кипения на сильном огне.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшить газ, опустить початки.
  3. Варить кукурузу на медленном огне до готовности. Чтобы на вкус она стала нежнее, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахар (по объему не более 1 чайной ложки). Продолжительность от 10 до 180 минут.

С сахаром в мультиварке

  • 8 кукурузных початков (небольшого размера).
  • 600-800 мл воды.
  • 1 ч. ложка сахара.

Преимущество приготовления кукурузы в мультиварке заключается в том, что одновременно ее получится приготовить двумя способами: «варка», когда используется основная чаша, и «на пару». Выбрать кочаны молочной спелости, перебрать их, очистить и промыть. Так выглядит подготовительный этап, если вы собираетесь приготовить вареную кукурузу с сахаром, используя мультиварку.

Приготовление:

  1. В основную чашу сложить початки кукурузы, если они слишком длинные, то разрезать их пополам. Заливать их горячей водой до уровня, пока жидкость не покроет их полностью, добавить 1 столовую ложку сахара.
  2. Установить сетку для приготовления продуктов на пару сверху основной чаши, разложить початки кукурузы, при желании добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  3. Выставить таймер на полчаса, но часто до полной готовности кукурузу приходится варить еще десять минут.

В микроволновке

  • 4 средних кукурузных початка.
  • 2 л воды (для рецепта с водой).

Приготовление:

  1. Для приготовления в микроволновке подходит любой способ: варить кукурузные початки с водой или без нее, второй вариант – быстрее. Чтобы сварить кочаны, используя этот вид кухонного устройства, необходимо выбирать только молодую кукурузу. Процесс варки начнется с того, что початки (4-6 шт.) упаковываются в полиэтиленовый пакет, плотно завязываются, после чего, выставляя режим 800 Вт, придется подождать 10 минут до их полной готовности.
  2. Если варить кукурузу с водой, то надо воспользоваться специальной емкостью. В нее наливают воду, опускают кочаны, плотно закрывают крышкой и ставят на длительный режим на 700 Вт. Продолжительность приготовления около получаса, при этом постоянно надо следить за уровнем воды, доливая горячей по мере необходимости и не допуская, чтобы она выкипела.

Как быстро сварить в скороварке

Самый удобный способ быстро приготовить как молодую, так старую кукурузу, затрачивая минимум усилий. При этом злаковая культура сохраняет максимум своих питательных веществ, оставаясь мягкой, аппетитной, сладкой. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • 4-5 початков (небольших по размеру).
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно удалить листья, шелуху, рыльца, помыть кукурузу. Если початки длинные, то разрезать их пополам.
  2. Уложить их в скороварку, залить водой, чтобы она полностью покрыла початки. Не солить!
  3. На приготовление уйдет от 10 до 45 минут.

Рецепт приготовления в пароварке

Легко сварить кукурузные початки, чтобы сохранить их сочный вкус, получится и в пароварке. Это бытовое устройство часто используется для приготовления диетических блюд, потому что приготовленные на пару рыба, мясо, овощи, фрукты сохраняют свои питательные свойства без добавления специй. Процесс готовки в пароварке требует меньше времени, чем на плите, даже если это газ. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 6-8 кукурузных початков (лучше молочной спелости).
  • Вода (по объему пароварки).

Приготовление:

  1. Очищенные, промытые кукурузные початки уложить в емкость.
  2. Залить воды, включить таймер на 15 минут. Если кукуруза старая, то время придется увеличить до 25-30 минут.

  • В России упрощен порядок получения автомобильных номеров
  • 8 хитростей, которые решат проблемы с кожей зимой
  • 6 трав для потенции после 50 лет

Приготовление с солью в духовке

Чтобы запечь кукурузу в духовке, придется использовать фольгу и пергамент. Особенность, как и преимущество этого рецепта в том, что готовится кукуруза со специями, при этом они могут быть любыми, все зависит от вкусовых предпочтений. Важный нюанс, который помогает сохранить сочность и мягкость злаковой культуры, предполагает, что соль добавляется к уже готовому продукту. Для приготовления жареной кукурузы берем такие ингредиенты:

  • 2 кукурузных початка;
  • по 2 веточки укропа, петрушки;
  • по щепотке молотого кориандра, тмина, черного перца, базилика;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубить зелень, добавить ее в размягченное масло, сюда же высыпать специи, тщательно все перемешать.
  2. В полученной масляной смеси обмазать початки, каждый завернуть листом пергамента, потом фольгой. Оставить на четверть часа.
  3. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать початки около 40 минут. Проверить на готовность, если зерна стали мягкими, то блюдо посолить перед тем, как подавать горячим ко столу.

Как долго варить замороженную кукурузу

Злаковую культуру допустимо морозить на зиму кочанами либо зернами. От этого во многом зависит продолжительность приготовления замороженной кукурузы, даже больше чем от того, молодая она или перезрелая. Полуфабрикат перед заморозкой рекомендуется обдать паром, а когда захочется его приготовить, то процесс ничем не отличается от традиционного. По времени он займет от 20 минут до получаса, а сварить замороженную кукурузу получится как на плите, так и с помощью любого бытового устройства (паро- , мульти- , скороварка или микроволновка).

Видео

Едва ли кто-нибудь столкнется с затруднениями, если захочет сварить свежие, спелые, молочные початки кукурузы в домашних условиях. Знакомый с детства аромат и вкус пробуждает аппетит, но не всегда получается сделать кукурузу мягкой. Готовите ли вы ее, чтобы полакомиться всей семьей, или планируете отправиться на рыбалку и использовать зерна как наживку, – все это сделать хорошо без знания некоторых секретов не получится. Представленные видео-рецепты открывают новые способы, как приготовить кукурузу, чтобы повысить свой уровень кулинарного мастерства.

Нет комментариев

Оставте комментарий