Обильные застолья могут нанести вред фигуре. Немецкие диетологи рассказали, что делать для возвращения в норму.
Новогодние праздники и сопровождающие их обильные застолья могут еще долго напоминать о себе лишними килограммами и дополнительными складками на талии. И поэтому многие из тех, кто не ограничивал себя в еде и употреблении алкоголя, теперь лихорадочно пытаются привести свою фигуру в порядок — как правило, с помощью голодания. По мнению немецких экспертов, это ошибка.
Слушайте свой организм
Как отмечает в интервью информационному агентству dpa специалист по диетологии Надя Реве из Федерального центра питания в Бонне, людям уже надоели низкокалорийные, низкоуглеводные и прочие жесткие диеты.
К тому же, после подобных разгрузочных дней, а то и недель, очень легко снова набрать лишние килограммы, ведь организм будет пытаться восполнить упущенное и начнет откладывать «запасы» на случай повторения «голодовки». И это — одна из причин, по которым в Германии все больше экспертов отдают предпочтение совершенно иному подходу.
Речь идет о так называемом «интуитивном питании»: человек должен научиться прислушиваться к сигналам собственного организма. Дескать, наше тело само подскажет, когда и что нам следует есть — с помощью посылаемых нашему головному мозгу сигналов голода, аппетита, насыщения.
Диетологи советуют относиться серьезно к этим подсказкам и не переедать, прекращая трапезу сразу после того, как у вас появилось чувство сытости.
Причем, как с давних пор указывают специалисты, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу и концентрируясь на каждом ее кусочке, вкусе, текстуре. Человек, который ест быстро, съедает куда больше пищи, чем ему нужно на самом деле, поскольку чувство насыщения у него появляется с опозданием.
Ну а все лишнее отражается и на фигуре, и на желудке. Ферменты поджелудочной железы не справляются с расщеплением продуктов, и в желудок они попадают недостаточно обработанными, что чревато ожирением и дисбактериозом.
Никаких радикальных мер
Как показали исследования, метод регуляции веса с помощью интуитивного питания гораздо более эффективен, нежели тактика ограничений в еде, скрупулезного подсчета калорий, разделения продуктов на «вредные» и «полезные».
Между прочим: соответственно теории приверженцев модели интуитивного питания, «вредных» продуктов вовсе не существует. По их мнению, есть можно практически все, но в меру.
В питании вообще необходим баланс. Ведь если мы, например, в угоду фигуре скажем «нет» жирам и вычеркнем их из своего рациона, то это крайне отрицательно скажется на работе нашего головного мозга и нервной системы.
К серьезным последствиям может привести и полный отказ от сладкого. У тех, кто на такое идет, нередко наблюдаются головные боли и головокружения.
Уже при рождении человека его организм наделен особой интуицией, способствующей безошибочному выбору пищи, которая необходима в данный конкретный момент. И тот, кто хочет правильно питаться, должен сделать все для того, чтобы эту естественную интуицию восстановить, подчеркивают эксперты.
Берите пример с детей
Немецкий диетолог Уве Кноп обращает внимание на поведение детей, которые, как известно, не знают ни о каких диетах и системах питания. Они просто умеют хорошо прислушиваться к своему организму, а он-то уж всегда подскажет, что ему нужно.
Согласно установке эксперта, тот, кто хочет правильно питаться, должен уподобиться ребенку — отказаться от контроля за своим весом и просто довериться организму.
В своей книге «Дитя, ешь то, что… тебе по вкусу!», Уве Кноп, к примеру, поясняет, почему дети отдают предпочтение тем или иным продуктам. Взять хотя бы любовь малышей к белому хлебу.
Оказывается, этот продукт — отличный источник энергии, необходимой для роста ребенка. Да и переваривается он куда лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Часто родители заставляют детей съедать все, что лежит на тарелке. Уве Кноп против такой установки.
Эксперт убежден: съедать нужно ровно столько, сколько требуется организму. Но, разумеется, если человек с утра до вечера занят тяжелым физическим трудом, то на его тарелке, конечно же, должно быть больше еды, чем у того, кто работает в офисе.
Не говори «нет» фастфуду
Главное правило интуитивного питания состоит в том, что есть можно всегда и везде, но только в том случае, если вы испытываете физиологическое чувство голода, а не едите под воздействием не связанных с голодом факторов — таких как грусть, тревога, стресс, вознаграждение за хорошую работу, традиции, скука.
По мнению Уве Кнопа, полную свободу выбора в еде человеку следует давать уже с шестимесячного возраста. Так, он считает, что малышам не надо запрещать есть из тарелки мамы или папы и выбирать из нее все, что ему понравится, будь то кусочек картофеля, брокколи или банана. Причем разнообразная еда должна быть постоянно доступна — в том числе, и «запретные» продукты вроде фастфуда.
Ибо, как показала практика, когда «запретная» еда перестает быть запретной, человек утрачивает к ней былой интерес. В любом случае, чтобы не переедать, у нас всегда должен быть выбор. Ведь, как это ни парадоксально звучит, обжорство провоцируется не изобилием продуктов питания, а их отсутствием.
Источник: Русская служба DW
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник
Нет комментариев
Оставте комментарий