Готовить вперед на несколько дней удобно, это значительно самый ценный ресурс текущего века – время. Однако не приносит ли больше вреда организму употребление такой еды, и что делать тем, кто не может ежедневно выделять время на готовку? На эти и другие вопросы ответила Ольга Лушникова, терапевт.
Главная функция еды – снабжать человеческий организм строительным материалом для его нормальной работы. Многие продукты не сохраняют свои полезные свойства через день после приготовления и переходят в категорию не просто бесполезных, но и зачастую опасных.
Тем, кто не имеет возможности готовить на один день, поможет холодильник. Однако важно помнить о некоторых нюансах при его использовании:
- Еда, обработанная термически, оставшаяся после последней трапезы, может быть убрана в холодильник не раньше, чем через 2 часа после приготовления;
- Срок хранения мясных блюд составляет не более 3-4 дней, незаправленных овощных салатов – пара часов;
- Перед тем, как поместить еду в холодильник, ее стоит упаковать с помощью пищевой пленки или убрать в закрытый контейнер;
- Приготовленные и сырые продукты должны находиться на разных полках.
Не менее важно уметь правильно разогревать пищу, чтобы сохранить максимум полезных свойств в ней. Главное правило – не подвергать еду многократной термической обработке; это чревато накоплением вредных веществ в ней и гибелью полезных. К примеру, в жаренном на масле картофеле итак содержатся опасные трансжиры, повторный подогрев значительно увеличит их число. Чтобы минимизировать вред эксперт рекомендует перекладывать еду из сковороды в другую емкость и затем подогревать ее.
Птицу и мясо не стоит много разогревать. Лушникова объяснила, что структура белка в курице при повторе тепловой обработки изменяется. Это усложняет его усвоение и порой провоцирует появление тяжести в желудке. Лучшим решением будет добавление вчерашнего мяса или птицы в холодные закуски или салаты.
Наиболее простым решением для сохранения всех полезных свойств продуктов будет употребление их только свежими. Чтобы не тратить много времени, диетолог рекомендует готовить простые блюда. Их усвоение будет происходить легче, а временные затраты значительно сократятся.
Читайте также: Какая опасность грозит любителям суши: инфекционист.
Нет комментариев
Оставте комментарий