Жареная картошка, считающаяся сытным и вкусным блюдом, является любимым лакомством многих людей. Большинство ее вариантов готовится быстро, но при этом иногда хочется дополнить ее каким-нибудь изысканным ингредиентом, чтобы приготовить не только что-нибудь вкусненькое, но и оригинальное. В таком случае вас может заинтересовать картошка с лисичками на сковороде, готовить которою легко и просто, при этом подойдет как свежий, так и замороженный вариант грибов.
Как приготовить лисички с картошкой
В преддверии грибного сезона сделайте жареный картофель с лисичками, причем свежими. Чтобы вкусно приготовить его, для начала предварительно замочите грибы в воде – примерно минут на 15. Затем их отваривают до полуготового состояния. Для этого возьмите кастрюлю и заполните ее 1,5-2 л воды. После этого обжарьте картошку, лук и отваренные лисички на глубокой сковороде (чтобы вся масса поместилась), добавьте соль и перец. Затем вам потребуется накрыть всё крышкой и держать на огне до полной готовности картофеля и других ингредиентов. Этот базовый рецепт может отличаться от других.
Подготовка продуктов
Перед тем, как пожарить картошку с лисичками на сковороде, необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала вам нужно все лисички перебрать, очистить от лесного мусора, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Картофель очистить и нарубить мелкими кубиками/брусочками. Лук нашинкуйте мелко, а чеснок нарежьте кружочками. Для украшения подготовьте зелень укропа или что-нибудь похожее.
Рецепт приготовления грибов лисичек с картошкой
Существует много интересных рецептов с фото, благодаря которым можно получить сытное, вкусное и красивое блюдо. Предварительно подготовленные грибы и свежие овощи, особенно молодой картофель – станут отличной основой для разных кулинарных творений. Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, обжарьте чеснок. К этим ингредиентам в зависимости от рецепта можно добавить мясо, сметану, сливки, пряности и даже гранат. Для обжарки желательно использовать чугунную сковороду и растительное масло.
Жареная картошка с лисичками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 121,8 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед с ужином.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это блюдо является очень простым и одновременно вкусным. Сделать его под силу практически всем. При грамотном и серьезном подходе у вас должен получиться очень аппетитный гарнир, который отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Подавайте блюдо горячим, не забыв нашинковать зелень сверху. В качестве дополнения было бы неплохо сделать легкий салат из овощей.
- 7 мест в доме опасных для здоровья
- Варианты ужесточения карантина по коронавирусу в Москве
- Как подключить мобильный банк
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- лисички – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло (растительное), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые грибы предварительно порежьте на более мелкие фрагменты (если они оказались большими). Нагрейте сковороду, добавив необходимое количество растительного масла.
- На масло выложите все грибочки, обжарьте их на небольшом огне. Выпарите жидкость, т.е. грибной сок.
- Выложите лук, который можно нарезать полукольцами. Обжаривайте до прозрачности.
- На отдельной сковороде обжарьте до золотистой корочки нарубленный крупной соломкой картофель.
- Соедините все компоненты друг с другом, тщательно перемешайте, не забыв посолить.
С грибами и мясом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 68,6 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед с ужином.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тушеная картошка с мясом и грибочками – отличный вариант для того, чтобы накормить как членов семьи, так и гостей. Приготовить его не так уж сложно, как может показаться изначально. Все необходимые продукты можно купить в любом супермаркете. После готовности мяса и картофеля, не забудьте положить на разложенные по тарелкам порции зелень. По желанию для остроты можете поперчить блюдо.
Ингредиенты:
- картошка – 10 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- грибы – 200 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала вам потребуется нарезать небольшими кусочками куриное филе и выложить его на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
- Отправьте туда же натертую морковь, нарезанный лук. Жарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте нарезанные грибочки, перемешайте. Продолжайте жарить еще минут 5.
- Нарежьте картофель произвольным образом, отправьте в кастрюлю: класть его нужно в кипящую воду, а не холодную.
- Отправьте в кастрюлю ранее подготовленную зажарку, добавьте соль с перцем, перемешайте.
- Тушите всю массу на медленно огне на протяжении 15 минут. В конце добавьте мелко нарубленную зелень.
Лисички с картошкой жареные со сметаной
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 71,1 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед с ужином.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы приготовить оригинальный гарнир с грибным ароматом, добавьте сметану. Готовым блюдом можно заменить полноценный обед или ужин. Этот рецепт является распространенным и популярным. В некоторых семьях его используют на протяжении нескольких поколений. Главное – подготовить нужные компоненты заранее. Картофель при этом лучше выбрать молодой.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- картошка – 800 г;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушка, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего, вам необходимо помыть под проточной водой грибы с картофелем. Последний варят в подсоленной воде в течение 10-15 минут до неполной готовности. После этого слейте воду, оставив около одной чашки жидкости.
- Поставьте сковороду (глубокую) на огонь, положите туда мелко нарезанный лук и обжарьте, добавив пару столовых ложек масла (растительного). Как только лук приобретет золотистый цвет, отправьте к нему нарезанные лисички (если они маленькие, то можете не мельчить).
- Подождите, пока выпарится жидкость. Продолжайте поджаривать ингредиенты еще 10-15 минут. Обязательно посолите.
- Выложите в сковороду сметану. Продолжайте готовить минут 10, не забывая периодически помешивать.
- Объедините получившуюся зажарку с нарезанной отварной картошкой. При необходимости влейте остатки бульона в жареные лисички.
- На последнем этапе посолите, поперчите. Добавьте петрушку с укропом. Тщательно перемешайте перед тем, как подать к столу.
Со сливками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед с ужином.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареные грибочки являются своего рода классикой жанра, любимой многими. Если же добавить к ним картошку с красивой корочкой золотистого цвета и сливки, то получится вкусный и сытный обед или ужин. К слову, вместо жареного картофеля в качестве гарнира можете использовать даже макароны – кому как больше нравится. Благодаря тому, что это объедение готовится относительно быстро, нежданные гости не застанут вас врасплох.
Ингредиенты:
- лисички – 250 г;
- картошка – 300 г;
- сливки – 100 г;
- лук (репчатый) – 50 г;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите хорошо промытые грибочки в кастрюлю, залейте холодной водой и подсолите. Варите примерно в течение 15 минут.
- Разогрейте в сковородке растительное масло, отправьте туда лисички и лук, который необходимо размельчить. Обжарьте, добавив по вкусу соль с перцем.
- На следующем этапе добавляем сливки. Оставьте всю массу готовиться до загустения.
- Перед подачей дополните блюдо слоем картофеля, предварительно пожаренного в отдельной сковороде, и присыпьте сверху мелко порезанной зеленью.
Картошка с замороженными лисичками
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: около 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед с ужином;
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт представляет собой вариант на все случаи жизни. Жареная картошка с замороженными грибочками понравится не только гурманам. Готовить ее не сложно и, по сути, весь процесс практически ничем не отличается от обычной жарки: каких-то особых навыков вам не потребуется. Главное, не переборщите с солью и перцем. Специи помогут сделать получившееся кулинарное творение более ароматным и приятным на вкус.
- Рулет из лаваша с красной рыбой
- Что будет, если водитель не вписан в страховку ОСАГО
- Польза и вред конопляного масла
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- грибы (замороженные) – 200 г;
- лук – 2-3 штуки;
- соль с перцем – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно измельчив лук, бросьте его вместе с размороженными естественным образом грибами в разогретую сковородку с маслом (не сливочным).
- Хорошенько обжарьте. При этом одну луковицу обязательно оставьте для картошки.
- Нарежьте весь картофель соломкой, а лук – полукольцами. Пожарьте оба компонента в отдельной сковороде до полной готовности картофеля.
- Добавьте к картофелю ранее подготовленную зажарку. Тщательно перемешайте все, посолите. Жарьте еще в течение 5 минут, после чего можете накрывать на стол.
Картофель с лисичками и майонезом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87,8 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед с ужином;
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из лисичек всегда получаются сытные и вкусные вторые блюда с особым ароматом. Это замечательное лакомство не является каким-либо исключением. По сравнению с другими рецептами, этот вариант блюда готовится несколько дольше, поэтому запаситесь терпением. Все ингредиенты простые – дополнительно к основным компонентам нужно будет добавить майонез, твердый сыр.
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез, твердый сыр – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- На первом этапе очистите все грибочки, после чего хорошенько помойте их – желательно под проточной водой.
- Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, отправьте туда все лисички. Продолжайте жарить до тех пор, пока вся вода не выкипит.
- Добавьте предварительно нарезанный полукольцами лук и соломкой картофель. Продолжайте процесс готовки.
- Когда все ингредиенты будут полностью готовы, посыпьте массу зеленью, после чего залейте ее майонезом. Кроме того, покрошите сверху тертый сыр.
- Далее вы можете либо продолжить дожаривать на открытом огне, либо отправить свое кулинарное творение в духовке. В последнем случае готовьте блюдо, пока картошка немного подрумяниться.
Картошка с грибами с сыром на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед с ужином;
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это сытное лакомство с удивительным ароматом заинтересует даже тех, кто не относится к числу любителей грибов. Последних нужно сравнительно немного – всего горсть (хотя, это зависит от ваших личных предпочтений). Причем подойдут не только лисички, но так же и шампиньоны, вешенки, дождевики, сыроежки. Из всех имеющихся видов лука лучше всего выбрать лук-порей, т.к. он является более нежным. Если его нет, то возьмите репчатый. В приведенном ниже рецепте называется плавленый сыр, который при необходимости можно заменить на обычный или брынзу.
Ингредиенты:
- картошка – 8 клубней (не очень крупных);
- грибы – горсть;
- лук-порей – 10 см белой части стебля;
- плавленый сыр – 30 г;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте клубни тонко полукружьями. Перед нарезкой картофель лучше обсушить или после чистки и вовсе не класть воду. Дело в том, что обсушенные сырые клубни после жарки получаются более вкусными.
- Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте, переложите нарезанную картошку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.
- Как только картофель смягчится, но при этом некоторые ломтики останутся еще твердыми, можете добавить к нему нарезанный колечками лук и мелко нарубленные грибы. Последних понадобится немного – буквально для запаха.
- Жарьте еще в течение 3-5 минут. Убедившись, что блюдо полностью готово, посыпьте его сверху мелко натертым сыром. Подержите на огне еще около минуты, после чего можете разложить по тарелкам и подать к столу. При необходимости посыпьте зеленью.
Пикантный рецепт с пряностями и гранатом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед с ужином;
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лисички считаются идеальным вариантом, как для тушения, так и для жарки. В отличие от других лесных видов грибов, они не «расползаются» и сохраняют свою структуру в процесс обработки. Приготовить их можно как с картофелем и луком, так и комбинируя с другими продуктами, к примеру, сметаной, сыром и т.п. Описанный рецепт является простым, но интересным. Картошка с лисичками на сковороде будет еще насыщеннее, если дополнить ее такими компонентами, как гранат, грецкие орехи и пряности.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- картошка – 5 клубней (крупных);
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 100 г;
- грецкие орехи, ядра граната – по 1/2 стакана;
- пряности (кардамон, хмели-сунели, черный перец, орегано) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно промыв грибы, залейте их в кастрюле холодной водой и отварите.
- Нагрейте сковороду с налитым в нее растительным маслом, обжарьте до корочки весь чеснок
- Отправьте в сковороду лисички – можно как целые, так и нарезанные на средние кусочки.
- Спустя полчаса готовки добавьте орехи, положите соль, приправы. Тщательно все перемешайте, сделайте небольшой огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите в течение примерно 20 минут.
- Отправьте ко всей массе сметану, после перемешайте и тушите еще минут 10.
- Добавьте ядра граната. Выключите, оставьте блюдо томиться под крышкой.
- Параллельно порежьте крупными кусками картошку, хорошенько обжарьте ее, посолите и посыпьте пряностями.
- Блюдо готово. Разложите по тарелкам или мискам обе его части. По желанию тщательно перемешайте.
Как пожарить лисички с картошкой вкусно — советы шеф-поваров
Приготовить картошку с лисичками на сковороде не так сложно, но сделать ее еще более вкусной и ароматной – это уже более сложный вопрос. Вообще, из таких грибов готовятся как первые, так и вторые блюда, а также гарниры, запеканки, соусы и т.п. Лакомиться ими можно чуть ли не круглый год, ведь их можно замораживать, мариновать. При этом не забывайте, что капризные лесные плоды требуют особой подготовки. Прежде чем приступить к процессу варки и обжарки, ознакомьтесь с советами:
- Очень важна предварительная подготовка грибов. Тщательно промойте все плоды, очистив их от травы, листьев, мошек. Обрежьте прикорневую часть, корни, подгнившие места, после чего обсушите вымытые плоды на салфетке. Крупные грибы желательно разрезать на части.
- Чтобы довести грибы до готовности, обжаривая их на сковороде, в среднем нужно около 30 минут. Сократить длительность процесса можно, предварительно сварив плоды в подсоленной воде. Другим весомым фактором является их размер – чем он меньше, тем быстрее будет готово блюдо.
- Чтобы грибы не горчили и не были «резиновыми», не оставляйте их после сбора в холодильники дольше, чем на сутки. Собирать их сразу после длительного зноя или на пике жары нельзя. Убрать горечь можно, если замочить плоды в прохладной воде на 3-4 часа, а потом отварить, слегка подсолив.
Нет комментариев
Оставте комментарий