Медицина

Медицинский портал

Исследователи из Норвегии 20 лет наблюдали за людьми, постоянно употребляющими кофе, и анализировали их самочувствие. Во внимание были приняты сопутствующие болезни и последующие причины... Кофе для долголетия: ученые назвали самый полезный способ приготовления напитка

Исследователи из Норвегии 20 лет наблюдали за людьми, постоянно употребляющими кофе, и анализировали их самочувствие. Во внимание были приняты сопутствующие болезни и последующие причины смерти. Экспериментальные данные позволили ученым назвать самый полезный кофе.

В исследовании сравнивалось воздействие по-разному приготовленного кофе на самочувствие. Эксперимент захватил промежуток с 1985 по 2003 годы, в нем приняло участие 508747 человек возрастом от 20 до 79 лет. Были изучены кофейные привычки каждого из участников (какой вид кофе и с какой частотой употребляется), а также иные факторы: уровень холестерина, степень физической активности, пристрастие к курению, вес, артериальное давление.

Итоги эксперимента нашли отражение в Европейском журнале профилактической кардиологии («European Heart Journal»).

Исследование показало, что напиток, приготовленный с помощью одного пролива воды сквозь молотый кофе на фильтре наиболее полезен. Другими словами, это фильтр-кофе.

Если в меру употреблять этот напиток, сокращается вероятность смерти в результате заболеваний сердца и сосудов. Самая минимальная летальность отмечена у тех, кто пил от 1 до 4 чашек в сутки.

Исследователи сообщили, что потребление фильтр-кофе снижало вероятность летального исхода на 15 % от различных физиологических причин – в сопоставлении с теми, кто кофе вовсе не употреблял. Вероятно, это объясняется тем, что напиток содержит большое количество антиоксидантов, включая полифенолы.

Нефильтрованный же кофе был отмечен как самая опасность разновидность напитка. При таком способе приготовления гуща долго находится в горячей воде. Сюда относятся многие популярные кофейные напитки: френч-пресс, капучино, эспрессо, кофе по-турецки.

Исследователи объясняют, что кофе, приготовленный без использования фильтра, содержит в себе вещества, увеличивающие количество «плохого» холестерина. К ним относятся кафестол и дитерпены. Одна порция такого напитка содержит практически в 30 раз больше этих элементов, чем такой же объем фильтр-кофе.

Эксперимент был окончен в 2003 году. К этому моменту умерли около 46500 участников. 12600 человек умерли от заболеваний сердца и сосудов, 6202 – конкретно от инфаркта. Ученые отмечают, что 59 % отдавали предпочтение фильтр-кофе, а 20 % — кофе нефильтрованному.

Читайте также: утренний кофе опасен: мнение диетолога.

Нет комментариев

Оставте комментарий