Медицина

Медицинский портал

Лето так богато на всевозможные фрукты, что грех не законсервировать пару вкусных заготовок на зиму. Компот – самый вкусный натуральный напиток, который любят одинаково... Компот из алычи с косточками на зиму

Лето так богато на всевозможные фрукты, что грех не законсервировать пару вкусных заготовок на зиму. Компот – самый вкусный натуральный напиток, который любят одинаково и дети и взрослые. Кроме того, это замечательное дополнение к любому праздничному столу. Попробуйте приготовить компот с алычой: приятный кисловатый вкус этой ягоды делает питье безумно вкусным, неординарным, а в летнюю жаркую погоду это замечательный жаждоутоляющий напиток. Далее вы найдете много интересных рецептов приготовления этого вкуснейшего питья, а также как правильно подготовить алычу.

Как правильно выбрать и подготовить алычу

Если вы хотите, чтобы приготовление компота шло по плану, важно выполнить все подготовительные мероприятия. Алыча требует особого подхода и правильной технологии приготовления. В противном случае, вы рискуете получить на зиму мутную жидкость в бутылях со рваными на вид плодами. Такой компот вряд ли будет пользоваться спросом среди членов вашей семьи, а все труды и финансовые затраты пойдут насмарку. Поэтому, чтобы такой ситуации не произошло, ознакомьтесь с правилами отбора и подготовки алычи к варке компота ниже.

  • Вам понадобятся исключительно зрелые ягоды.
  • Следите за тем, чтобы фрукты не были мягкими – это может привести к лопанью плодов во время контакта с кипятком, когда вы будете заливать компот (стерилизации).
  • Чтобы ягоды не потрескались во время стерилизации, проткните каждую при помощи зубочистки. Таким способом вы дополнительно сделаете еще больше сока и придадите компоту более насыщенный вкус.
  • Слишком твердая алыча свидетельствует о том, что плод еще зеленый и тогда напиток­ получится слишком кислым.
  • Важно выбирать цельные фрукты, без червивости или деформации плода во время созревания.
  • Позаботьтесь о таре, куда вы будете заливать напиток. Для этих целей лучше всего подходят трехлитровые стеклянные бутыли.
  • Проверяйте, чтобы банки были без сколов или трещин.
  • Крышки, которые вы будете использовать обязательно должны иметь резинки на внутренней окружности. Их тоже необходимо поддавать термической обработке перед закупоркой. Просто положите их в кипящую воду и простерилизуйте несколько минут.
  • Обязательно обработайте тару на паровой бане или в микроволновке, чтобы компот не забродил в процессе хранения.

Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму

Компот с алычой без удаления косточек имеет множество вариантов приготовления. Вы можете использовать дополнительные компоненты для придания напитку особенного вкуса, аромата. А вот что касается рекомендуемых пропорций – то это все дело опыта, личных предпочтений самой хозяйки. Как известно, более опытные кухарки любят сочетать компоненты на свое усмотрение, поскольку они уже давно знают, что предпочитает их семья и как делать не стоит. Далее у вас будет возможность ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления зимнего напитка с алычой различными способами.

  • Повышение пенсии с 1 января 2019 года — порядок проведения индексации
  • 6 шагов, помогающих улучшить работу мозга
  • Определить местоположение по номеру телефона

В мультиварке без сахара

Если вы счастливая обладательница мультиварки на кухне – то грех не использовать ее для приготовления закруток на зиму. Компот в таком случае тоже не исключение, и вы сможете приготовить вкуснейший напиток с алычой прямо в этом замечательном приборе. В данном рецепте сахар не используется, чтобы компот лучше хранился, а еще некоторые ценители этого питья предпочитают натуральный вкус. Кроме того, такой напиток­ можно будет смело пить тем, кто следит за своей фигурой. По желанию, его можно подсластить зимой, когда откроете банку. Ознакомьтесь, как готовится такой компот ниже.

Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой тары в стекле:

  • 3 л воды питьевой.
  • 400 грамм алычи.
  • Одна гвоздичка.

Быстрый процесс приготовления:

  1. Залейте в чашу мультиварки горячую воду, бросьте бутончик гвоздики.
  2. Предварительно помытые, высушенные, проколотые ягоды алычи с косточками, бросайте в воду.
  3. Включите на мультиварке режим «Варка», который будет длиться 3 минуты.
  4. Разлейте полученный компот по стерилизованным банкам, законсервируйте. Гвоздику лучше предварительно убрать, чтобы она не испортила вкус в процессе настаивания напитка непосредственно в закрутке.

Рецепт с кабачками на трехлитровую банку

Если вы любите более необычный вкус компота – попробуйте удивить свою семью оригинальным напитком на зиму с алычой и кабачками. Результат приятно вас удивит – получится невероятно вкусное питье, сильно напоминающее сок ананаса. Кроме того, ингредиенты, которые вы будете использовать в процессе приготовления, зимой настоятся, напитаются соком, и вся ваша семья будет уплетать их за обе щеки, оставляя восторженные отзывы. Непременно попробуйте такой рецепт, пополнив коллекцию своей кладовой таким видом компота.

Что вам понадобится:

  • 3 штучки кабачков на 900 грамм.
  • 300 грамм желтой алычи.
  • 0,3 кг сахара.
  • 2 литра воды питьевой.

Процесс приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками по 1 см толщиной. Для имитации ананаса вырежьте центр каждой окружности рюмкой. Если вам не принципиально, то можете просто порубать овощ кубиками.
  2. Алычу вместе с косточками тщательно вымойте, отберите деформированные плоды, проткните каждую зубочисткой или вилкой.
  3. Возьмите простерилизованную стеклянную тару и укладывайте ингредиенты слоями: сначала алычу, а потом кабачки.
  4. Закипятите воду, залейте банку с содержимым, прикройте крышкой, оставьте, чтобы жидкость охладилась.
  5. Попробуйте наполненную тару рукой: необходимо, чтобы она имела приятную для вашего тела теплую температуру. Это означает, что пора сливать.
  6. Повторите процесс кипячения той же воды. Опять залейте ее в стеклянную тару с фруктами и охладите до той же температуры (30-40 градусов).
  7. В очередной раз слейте воду, закипятите, добавьте сахар и размешайте. У вас получился сладкий не приторный сироп. Когда жидкость опять закипит – разлейте по бутылям до краев.
  8. Снова прикройте крышкой, укутайте теплым одеялом, оставьте на ночь, чтобы компот полностью отдал свой нагрев.
  9. Наутро слейте весь сироп, снова прокипятите его и разлейте обратно в тару.
  10. На этот раз бутыли закупоривайте, переверните, закутайте. Пусть они остынут, только после этого отнесите в подвал или кладовую.

Из желтой алычи без стерилизации

Многие побаиваются готовить консервацию, не используя метод стерилизации с используемыми компонентами. Однако тот, кто пробовал такой вариант компота хотя бы раз – поймет, в чем прелесть данного рецепта. Вкус получается абсолютной другой, нежели у вареных напитков: он более насыщенный, натуральный, не приторный. Используйте дополнительные фрукты или ягоды: тогда питье получится еще более вкусным, ароматным и оригинальным. Непременно пополните свою копилку рецептов таким методом приготовления напитка, вы никогда не пожалеете.

Необходимые составляющие (на одну трехлитровую стеклянную бутыль):

  • 0,4 кг алычи.
  • Пару спелых персиков.
  • Стакан сахара.
  • 2,5 литра воды питьевой.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В подготовленные заранее банки (тщательно вымойте, обдайте кипятком, просушите) выложите алычу с косточками и персики, разрезанные на 4 дольки, засыпьте сахаром. Персиковые косточки обязательно удалите.
  2. Закипятите половину воды в кастрюле, залейте наполненную банку так, чтобы покрыть фрукты (наполовину).
  3. Накройте полотенцем, сразу переходите к следующему этапу.
  4. Закипятите оставшуюся часть воды и залейте бутыли до конца.
  5. Компот законсервируйте, переверните банки, укутывайте теплым полотенцем и оставляйте на сутки.
  6. После раскутайте готовый напиток, дайте ему остыть, убирайте в постоянное место хранения.

С яблоками

Любители кисловатых напитков оценят сразу по достоинству вкус компота с алычой и яблоками. Это кисло-сладкое питье способно не только утолить жажду во время знойного летнего периода, но еще и подарить моменты удовольствия с воспоминаниями о лете студеной зимой. Побалуйте свою семью напитком, который богат полезными минералами и витаминами – это так необходимо в холодное время года. А вот и подробный рецепт на одну трехлитровую банку, как приготовить это вкуснейшее питье в домашних условиях:

Компоненты:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

  • Запеканка для ребенка — как готовить в духовке или мультиварке по пошаговым рецептам с фото
  • Что дает пенсионеру группа инвалидности
  • Изменения работы ГИБДД в условиях карантина по коронавирусу

С добавлением вишни, сливы и черноплодной рябины

Если вы любите насыщенные оттенки компота, попробуйте изумительный рецепт алычового компота с вишней, сливой и черноплодной рябиной. У вас получится не только вкусный напиток красивого цвета, это еще будет идеальный коктейль здоровья на зиму. Ваши дети непременно полюбят такое вкуснейшее питье, а вы будете спокойны за их иммунитет. Итак, ознакомьтесь поближе с пошаговым рецептом этого необычного компота-ассорти.

Что вам понадобится (фрукты берутся в равной пропорции: по 0,2 кг):

  • Алыча.
  • Вишня.
  • Рябина черноплодная.
  • Слива.
  • 2,5 литра воды.
  • Стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовьте ягоды и фрукты: рябину очистите от веточек, вымойте и вымочите в прохладной воде в течение двух-трех суток. Из остальных ингредиентов косточки вынимать не надо – просто тщательно отберите и вымойте каждый.
  2. Сварите сироп: закипятите воду, высыпав в нее сахар.
  3. Все ягоды и фрукты уложить по бутылям, залить полученным горячим сиропом, прикрыть крышками.
  4. Выставьте все банки в большую кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте компот до 40 мин.
  5. Закатайте получившийся компот, переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло.

С добавлением апельсина

Такой цитрусовый плод, как апельсин – это не только источник целебного витамина С. Он еще создает прекрасный вкус каждому блюду и напитку, дарит волшебный аромат, красивый цвет. Возможно, алычовый компот с косточками и апельсином дешевле готовить зимой, так как летом такой цитрус будет дороговато стоить, да и качество самого плода оставит желать лучшего. Однако попробовать хоть пару закруток данного экзотического рецепта с пользой для здоровья все же стоит. А как варить и консервировать такое питье, вы подробно узнаете далее.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг алычи.
  • 0,2 кг апельсина.
  • 0,2 кг сахара.
  • Корица – одна палочка.
  • Гвоздика – 3 бутончика.
  • Анис – до трех штук.
  • 2,5 литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины порежьте толстыми кольцами, алычу с косточками тщательно промойте под проточной водой.
  2. Сварите сироп: воду закипятите, засыпьте сахар, специи, доведите до кипения.
  3. Фрукты выложите на дно банок, затем залейте горячим сиропом.
  4. Выставьте банки в кастрюлю с водой, накройте крышками, залейте водой. Пусть стерилизуются до 40 минут.
  5. После, напиток готов к закатке на зиму.

Из спелых груш и алычи на зиму

Груша отличается от остальных фруктов своим ароматом и сладким сочным вкусом. Особенно если вы возьмете медовую спелую грушу и откусите от нее кусочек, то вашему гастрономическому восторгу не будет предела. Компот с алычой на зиму, в который вы положите грушевые дольки, тоже не будет исключением по своим вкусовым качествам. А если вы добавите несколько секретных ингредиентов туда, то заготовок нужно будет делать втрое больше, потому что они будут пользоваться сумасшедшей популярностью зимой. Что это за секретный компонент в рецепте – смотрите дальше.

Составляющие:

  • По 0,3 кг алычи и груш.
  • Одна веточка мяты.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки кислоты лимонной.
  • Три литра воды.

Как готовить:

  1. Грушу применяйте твердого сорта. Во время приготовления режьте ее на дольки (от двух до четырех, не более).
  2. Алычу с косточками хорошенько вымойте, проколите вилкой или зубочисткой.
  3. Простерилизуйте посуду для консервации.
  4. На дно банок сложите мяту и фрукты.
  5. Вскипятите воду, наполните тару с фруктами наполовину. Оставьте настояться до получаса.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  7. Добавьте сахар, лимонку, подождите, пока закипит.
  8. Готовый сироп сразу заливайте обратно в банки, закатывайте и храните до зимы.

Видео

Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного алычевого компота.

Простой рецепт

Вкусный компот с алычой и кабачками

Нет комментариев

Оставте комментарий